Форум сибирского и мирового шаманизма
Приветствуем посетителей наших шаманских посиделок. Для доступа в закрытые разделы форума рекомендуем пройти несложную регистрацию.

Join the forum, it's quick and easy

Приветствуем посетителей наших шаманских посиделок. Для доступа в закрытые разделы форума рекомендуем пройти несложную регистрацию.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Эвенский миф о сотворении

Перейти вниз

Эвенский миф о сотворении Empty Эвенский миф о сотворении

Сообщение автор Медуза Сб Сен 28, 2024 7:05 am

В эвенкийском мифе медведь, спасший девушку от преследований ее брата, умирает, а части его тела превращаются в культурные объекты: из его шкуры возникает жилище, из кишок – домашние олени, а из головы и плеч медведя появляются старик и старуха, которые становятся родителями для спасенной девушки.
В мифе эвенов в похожей роли существа, из тела которого создается мир, оказывается олень.

Рассказчик: С. Е. Дьячков, Якутия, 1978 год
Люди прежде жили на небе, хорошо жили. У девушки умерли родители, она нанялась в работницы к одному богачу. Тот решил ее выдать за старика, а она любила молодого и отказалась. Такой отказ был для жителей неба большим грехом, поэтому они решили изгнать ее с небес – посадили на старого восьминогого оленя и отослали на землю. Земля была тогда покрыта водой. Олень от усталости стал падать с неба и велел девушке выдирать его шерсть и кидать вниз – шерсть превратилась в бревна, и девушка сделала из них плот. Из подшейной шерсти оленя она сплела сети и ловила рыбу, так они кормились. Однажды олень сказал девушке: «Я очень сильно постарел, скоро я умру, поэтому убей меня сейчас. Если ты меня не убьешь, то и сама умрешь». Девушка заплакала. Олень сказал ей: «Сделай надрез на спине, тогда я умру. Шкуру мою постели на воду – превратится в землю, раскидай мою шерсть – будет лес, голову положи на середину, а кости, разломав, разложишь вокруг нее. Но не убивай моих вшей, они будут оленями. Без оленей не сможешь прожить ни один день. Сердце и легкие мои положи возле себя, когда спать ляжешь, не забудь – сердце слева, легкие справа». Девушка сделала, как он велел: шкуру постелила на воду, в центре положила голову, по краям – кости, сердце положила слева от себя, легкие – справа. Из шкуры возникла земля, из шерсти – леса, из черепа и костей – горы, из вшей – дикие олени, сердце превратилось в мужа‑богатыря, легкие – в мальчика и девочку. Последний вздох оленя стал ветром, хруст ломаемых костей – громом...
Медуза
Медуза
Шаман форума

Женщина Сообщения : 2432
Дата регистрации : 2018-08-18

Вернуться к началу Перейти вниз