ЛЕГЕНДА О КУРОПАТКЕ (Якутская легенда)
Участников: 2
Форум сибирского и мирового шаманизма :: Мировой шаманизм :: Мифы и легенды :: Мифы и предания Якутии
Страница 1 из 1
ЛЕГЕНДА О КУРОПАТКЕ (Якутская легенда)
ЛЕГЕНДА О КУРОПАТКЕ
(Якутская легенда)
В глубокой древности куропатка, как и другие птицы, улетала зимовать в южные страны, говорят старики. При этом она летала плохо,
поэтому то там, то тут садилась отдыхать. Этим она очень задерживала своих друзей, остальных птиц. Не взлюбя ее за это, однаж
ды осенью птицы не взяли ее с собой на юг. Куропатка осталась зимовать здесь.
Весной, когда вернулись птицы и посмотрели, оказывается, куропатка похорошела и видом, и опереньем, даже обулась в теплые камусы. Она настолько насытилась и ожирела, что у ней даже глаза покраснели. Встретив друзей, она сказала:
Хап, хап, хаап!
Хотя вы улетели,
Оставив меня одну здесь,
А я пополнела-ожирела!
С тех пор куропатка постоянно зимует здесь.
Со слов А.И. Никифоровой, 56 лет, Качикатский наслег Орджоникидзевского района. Записал Г.У. Эргис в ноябре 1935 г., мест
ность Курунг [ЯС, т. 1, с. 96]
(Якутская легенда)
В глубокой древности куропатка, как и другие птицы, улетала зимовать в южные страны, говорят старики. При этом она летала плохо,
поэтому то там, то тут садилась отдыхать. Этим она очень задерживала своих друзей, остальных птиц. Не взлюбя ее за это, однаж
ды осенью птицы не взяли ее с собой на юг. Куропатка осталась зимовать здесь.
Весной, когда вернулись птицы и посмотрели, оказывается, куропатка похорошела и видом, и опереньем, даже обулась в теплые камусы. Она настолько насытилась и ожирела, что у ней даже глаза покраснели. Встретив друзей, она сказала:
Хап, хап, хаап!
Хотя вы улетели,
Оставив меня одну здесь,
А я пополнела-ожирела!
С тех пор куропатка постоянно зимует здесь.
Со слов А.И. Никифоровой, 56 лет, Качикатский наслег Орджоникидзевского района. Записал Г.У. Эргис в ноябре 1935 г., мест
ность Курунг [ЯС, т. 1, с. 96]
Re: ЛЕГЕНДА О КУРОПАТКЕ (Якутская легенда)
Хитрая куроаптка оказалась...
Хан Калмык- Сообщения : 947
Дата регистрации : 2018-08-26