Отверстия для шаманского путешествия
Страница 1 из 1
Отверстия для шаманского путешествия
Для того чтобы совершать шаманское путешествие, шаман обычно имеет особое входное отверстие в иной мир. Оно существует одновременно как в обычной реальности, так и в реальности мира духов. У индейских племен, живших на территории Калифорнии, например, таким входом был источник, часто горячий. Считалось, что шаман входит через один такой источник и, пропутешествовав сотни километров под землей, выходит через другой. Подобно этому, в австралийском племени шепара верят, что шаман ныряет в землю и выходит наружу, когда захочет. Шаман из племени бушменов, живущего в южноафриканской пустыне Калахари, также рассказывал нечто подобное:
«Когда люди пьют, я танцую. Я вхожу в землю, вхожу в месте, подобном тому, где люди пьют воду [источник], я путешествую по длинной дороге, очень далеко».
Еще одним обычным входом, который использовали шаманы из калифорнийских индейцев, было дупло дерева. Дуплистое дерево было обычным входом в Нижний мир и у австралийского племени аранда.
Для других шаманов входом в Нижний мир могут быть пещеры, вырытые животными норы и даже специально сделанные для этой цели ямы в земляных полах домов.
«Когда люди пьют, я танцую. Я вхожу в землю, вхожу в месте, подобном тому, где люди пьют воду [источник], я путешествую по длинной дороге, очень далеко».
Еще одним обычным входом, который использовали шаманы из калифорнийских индейцев, было дупло дерева. Дуплистое дерево было обычным входом в Нижний мир и у австралийского племени аранда.
Для других шаманов входом в Нижний мир могут быть пещеры, вырытые животными норы и даже специально сделанные для этой цели ямы в земляных полах домов.
Медуза- Шаман форума
Дата регистрации : 2018-08-18