Форум сибирского и мирового шаманизма
Приветствуем посетителей наших шаманских посиделок. Для доступа в закрытые разделы форума рекомендуем пройти несложную регистрацию.

Join the forum, it's quick and easy

Приветствуем посетителей наших шаманских посиделок. Для доступа в закрытые разделы форума рекомендуем пройти несложную регистрацию.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Культ кузнецов

Участников: 3

Перейти вниз

Культ кузнецов Empty Культ кузнецов

Сообщение автор Медуза Пн Дек 03, 2018 10:10 pm

Ойрот-алтайцы со времен древнетюркского каганата в истории известны как поставщики железа и кузнечного производства. До начала 20 в. кузнецы играли большую роль в жизни скотоводов и охотников Алтая и пользовались в большом уважении со стороны как простых мирян, так и духовной прослойки общества. Кузнецы считались у ойрот-алтайцев особо уважаемой частью общества, которые несли своим мастерством прогресс и развитие. Многие кузнецы жили оседло и оставались на своих местах даже в годы войны и оккупации. И это всегда удивляло остальную часть общества. Известны поселения ойрот-алтайских кузнецов в конце 19 в. в урочище Карасу, Билuлu (т.е.наждачный камень) во внутренней тайге Алтайских гор. В Карасу тогда стояли рубленные дома, кузни и среди них один двухэтажный дом главы семьи (развалины до сих пор находятся там же). Считалось культ кузнецов сильнее кам-шаманов. И камы не могли подходить близко к кузне, дабы не потерять силу. Сделанные кузнецами огниво, очаги, топоры и другие бытовые вещи считается несут особые магические силы. И к таким вещам люди относились с особым почитанием. Например маленький наперстник при подогреве в огне лечил многие раны на первой стадии и не оставлял даже рубцов и шрамов.
Медуза
Медуза
Шаман форума

Женщина Сообщения : 2378
Дата регистрации : 2018-08-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Культ кузнецов Empty Re: Культ кузнецов

Сообщение автор шофер Пт Авг 13, 2021 2:48 am

Есть большое подозрение, что "Кузнец" скорее не профессия, а занимаемая должность. Я сейчас о кузнецах ручной ковки. Огонь суть стихия. У Стихии должны быть, и есть Проводники. Многие народы сохранили традицию подношения и почитания Огню, как стихии.Как отдельное действо. Однако, в любом, даже самом малом ритуале, где присутствует костер, не говоря уже о больших обрядах, всегда и в первую очередь, перед отправкой подарков, подношений и угощений В АДРЕС, прежде подношение делается Хозяину Огня. Считается, что из рук Хозяина Огня, никто и никогда не сможет вырвать угощение, предназначенное кому-либо в тонком мире.Именно поэтому и проговаривают форму:"...умоляю тебя, передай (позывные того, кому отправляют) из СВОИХ РУК. Когда костер оживляют, то дедушка Хозяин Огня себя покажет(тому кто видит).Некоторые считают, что он может приходить со своей женой, бабушкой Хозяйкой Огня. У бурят его имя Сахядай Буурыд Баабай. Так вот о чем я, проводники нужны для баланса сил в нашем шатком мире, Огня в том числе. Возможно должность кузнеца и занимает пусть частично, одной искоркой воплощенное в человека божество Хозяина Огня. Недаром шаманы высоких посвящений, у бурят это Заарин Боо(9 посвящений) выстраивали отношения с огнем, как стихией, проводили обряды, в которых проводилось ритуальное вхождение и выход из костра. Например относительно недавно(года3-4 назад) проводили такой обряд для двух шаманов.Построили для них шалаш, обложили сеном(?? точно не знаю) и подожгли. И они там молились.Потом вышли живые и здоровые, правда дым от них шел. Один из них, это Заарин Боо Цырендоржиев Баир Жамбалович, глава МРОШ ТЭНГЭРИ г.Улан-Удэ, Бурятия, имени второго не знаю.Теперь что касается кузнецов-шаманов. В Бурятии их общее имя Дархан, Дархан-Боо. Здесь надо упомянуть, что дарханство как культ у бурят доступно только для мужчин, в ритуальную кузню не имеет право входить ни одна удаган любого уровня.(так же существуют у них, у бурят, исключительно женские, удаганские обряды, на которых любой мужчина-шаман не имеет права даже рядом стоять, это не половой шовинизм, это такие требования божеств и богов пантеона).Посвящение проводит в дарханство не дарханы а шаманы, те что с бубном, черные шаманы левой руки. Именно они начитывают и заводят дарханских Онгонов. У Дарханов всего три посвящения, каждое приравнивается к трем шаманским. Дарханские небеса находятся в Северной, самой почитаемой и суровой части Хухэ Мунхэ Тэнгэри. Их 77, этих Богов. Покровителем дарханов у бурят является Бог(или божество, не скажу, боюсь оскорбить) Дамдин Дорлинг.Что характерно, он не только покровитель Дарханов как шаманов, он покровитель простых кузнецов, так же он покровитель искусств, и профессий ювелиров, столяров, плотников, шорников, портных и швей. Бурятские Дарханы на обрядах посвящения не заводят, не спускают Онгонов, не "взлетает на березу", нет для них такого требования, хотя если и посвящаемый "случайно" войдет в онго, то это не возбраняется. Посвящаемый обязан в ритуальной кузне отковать иглу из куска толстой проволоки, стержня или прутка, разумеется, с проушиной.Потом эта игла останется предметом его амуниции до конца жизни.Так же во время посвящения ему несколько раз прижигают язык раскаленным Илюром, не менее 9 раз он должен лизнуть раскаленный до яркого красного свечения этот Илюр. Потом, в процессе работы,ему это умение будет необходимо при любой чистке по дархански, человека, скотины, жилья, автомобиля.Дарханы считаются большими специалистами именно по чисткам(Огонь есть огонь).К ним обращаются не только миряне, но и сами шаманы и ламы. Хотя у шаманов имеются обряды чисток (Угаалы) на белых и черных камнях, которые также калят на огне и их тоже необходимо лизать языком. Это не панацея, не каждому показана чистка Илюром, но в большинстве случаев, если диагностика была верной-поможет. Многие Дарханы принимают Шанар или Шандруу, если требуют Предки. Сейчас ситуация такова, что баланс сил сместился, не в лучшую для нас сторону, поэтому все чаще стали подходить Предки к людям, не имеющим к шаманизму никакого отношения, и это чаще всего именно те, кого буряты именуют Дарханы. И людям проводят посвящение, дарханское.Баланс должен быть соблюден. Так же надо сказать, что дарханское посвящение для некоторых людей, не имеющих Утха именно коренных народов Сибири, является универсальным ключом доступа к тому Утха, тем традициям, в которых работали их "подошедшие" предки. Женщина может имет дарханское Утха, но посвящения в дарханы не получит, это скорее всего будет Тагши(держащий ритуальную чашу) или Алтан Сэргэ(Золотая коновязь) с колокольчиком, на год-два, потом последует другое посвящение, Предки наблюдая это время, определят какое именно. Либо на этом остановится, в зависимости от того, как принявший Дар будет им распоряжаться и выполнять клятву, данную при посвящении. Так принято в шаманской традиции у бурят.И еще, Дарханы бывают Черные и Белые. Ургыл, ритуал "для себя", который все шаманы проводят в зависимости от сана, они (дарханы) проводят в 7 или 17 или 27 лунный день. Белые шаманы(Сагаан Боо) ритуалят в 8, или 18 или 28 лунный день, Черные(Хара Боо) в 9, или 19, или 29 лунный день. В эти дни они никого из посетителей(кроме членов рода) НЕ принимают. Так же не принимают в дни Жасы. И да, прошу никого не экспериментировать с лизанием раскаленного куска металла, а уж тем более пытаться чистить другого человека. Это делается приделах обрядовой чистки. В специальном месте,с предварительными обрядовыми обращениями и призываниями духов как минимум трех разных категорий(Предки, Дарханские и Ороной Тэнгэри). И там используется водка. А водка ребята, это тот Сэржэм, который без сана шамана (дархана, удагана, тагши) применять категорически запрещено у бурят. Очень интересная амуниция у Дарханов. Т.е. халат-дэгэл и шапка практически не отличается, только на поясе помимо шаманского(если дозволено) комплекта имеется миниатюрный набор кузнечных инструментов.У дархана в ритуальной кузне(куда никто не имеет права входить без приглашения хозяина) есть и горн и наковальня и полный набор стандартного инструмента кузнеца. Но имеется и маленькие наковаленка и молоточки.Это для того, что бы можно было камлать(ритуалить) в квартире, на выезде.Кстати видел однажды в документальном фильме одну северную шаманку, старенькую бабушку, у нее была связка именно дарханских миниатюрных инструментов. Дарханское посвящение дает очень большую защиту, здоровью в первую очередь, по бизнесу тоже, открывает многие дороги, прикрывает семью дархана. Это вот у бурят так. У моих братьев-тунгусов при любом посвящении как говорится "два в одном", шаман-тунгус имеет право работать и по кузнечному и по шамански. Толи(Кузунгу), нагрудные зеркала, у бурятских дарханов чаще всего отличаются от шаманских, не формой или размером.Они там монтируют пулю, обычную винтовочную пулю. Якутские Толи, чаще всего двусторонние, если их используют дарханы, то помещают внутрь 9ЭРДЭНИ и пулю. Считается, что если 9ЭРДЭНИ чаще прикрывает от сабдаков местности, Толи дает общий фон защиты, а пуля дает узкую защиту от спланированных атак на дархана, как шамана. Однако надо знать, что ни один защитный артефакт(а Толи это артефакт) не защитит человека от самого себя. Такие вот интересные мнения можно услышать от моих земляков-бурят, пока колеса крутятся а машина едет.

шофер

Дата регистрации : 2021-08-10

Кедрач поставил(а) лайк

Сообщение автор шофер Пт Авг 13, 2021 3:04 am

Есть еще разночтения по поводу Козла. Т.е. всякое божество пантеона спускается на землю Серединного мира людей на своем транспорте, например Бухэ Нойон(предводитель 13 Хатов) спускается на Сивом Быке, Хозяин Судеб(Горн Красное Небо, или Раскаленное Красное Божество) спускается на огромном красном жеребце, то кузнечные спускаются на роскошном Рыжем Козле. В чем разночтения? Дело в том, что при посвящениях приносится жертва, обычно баран указанной масти, пола, возраста, без рог(или с рогами). Некоторые считают, что дарханам надо приносить в жертву козла, некоторые категорически против жертвы в виде козла, так-как дархан после смерти в мире людей должен будет иметь свой транспорт, на чем ему ездить, если козла принесли в жертву. И козла посвящают божествам пантеона и он живет вольно и свободно с синим хадаком на шее до естественной своей кончины в стаде или в усадьбе.

шофер

Сообщение автор Медуза Пт Авг 13, 2021 4:30 pm

Для сравнения традиций разных народов, говоря не только о Сибирском шаманизме, могу сказать о басках, о тех, что живут на стороне Испании, а не Франции. У них по сей день славятся кузнец и кузнечное мастерство, на эту тему именно басками и на их языке снят фильм Errementari (с эускеры Кузнец), озвучен на русский язык и выходил на экраны телевизоров как Дьявольский кузнец.
Фильм снят на основе баскской легенды о Кузнеце, за чьей душой дьявол посылал чертей, но Кузнец мастерски их обманывал и годами удерживал у себя. Приходит к нему черт и говорит: "Пойдём со мной в ад!" кузнец ему отвечает:"Ну давай перед дорогой подкрепимся". Черт садится с ним за стол, а встать уже не может, так как этот хитрый Кузнец намазал стул рыбьим жиром. Такими незамысловатыми способами Кузнец удерживал черта 7 лет. Но после отпустил черта, расплавив свечкой рыбий жир. Вот здесь и роль огня... И сила разума Кузнеца. Пришёл второй черт, которого предупредил дьявол не в коем случае не садиться за стол с Кузнецом. Кузнец по накатанной предлагает снова подкрепиться в дорогу, но черт то предупреждён и вынужден отказаться. Кузнец говорит: "Ты тогда подожди меня, я подкреплюсь, а ты в это время приляг в мою кровать, отдохни." А кровать уже была намазала рыбьим жиром. Ну и второй черт залип на семь лет. Пришёл третий, очередной. Кузнец все как всегда с предложением, а черт то предупреждён, и говорит:"Нет, нет, я отдохнувший". Кузнец говорит:"Ну сходи, нарви яблок, в дорогу насобирай." Тот и снова залип. Так провисел черт 7 лет. Дети проходили мимо, издевались, поливали святой водой, бросали камни в него. Дьявол решил отстать от Кузнеца. Так и умер кузнец в старческом возрасте, душу забрала смерть. Он вместо ада пошёл к воротам рая, а так как был грешным, то Апостол не захотел его впускать, спросил есть ли хоть кто-то, кто может за него поручиться, что он не был грешником. Кузнец увидел, что к воротам рая шла знакомая старушка с его деревни, следом указав на неё, что она может за него поручиться. Она хотела сказать правду, что он грешный, но вся деревня его боялась, и он так страшно на неё посмотрел, что она сразу же сказала, что он безгрешный человек. Тем самым открыв ему дорогу в рай. Так и перехитрил кузнец и святых, и чертей.
Конечно, есть накладка христианства на легенду, но суть нам всем ясна о Кузнеце.
По сей день на дверях басков можно встретить обережной талисман кованый цветок - Колючник бесстебельный(Eguzkilore).
Обязательно в каждом доме имеется какая-то вещь кованая, будь это кровать, будь это вешалка, будь это голова быка.
С этим мастерством в мифологии басков связано имя Басахаун - божество-первый кузнец, который научил мужчин работать в кузнице с железом и огнем. Особое место у басков занимают колокольчики. Так, например, если на животных, пасущихся в горах, без видимой причины начинают издавать звон колокольчики, значит, Басахаун рядом и оберегает стадо. На дверях у них перед входом висят металлические колокольчики или обработанные ракушки, которые от ветра издают звон, отгоняющий темные силы. В фильме также присутствует тема колокола, звона которого боятся темные силы, что очень хорошо созвучно с колокольчиками на шаманском костюме, которые также играют роль отпугивания темных духов во время путешествия шамана по мирам.
Медуза
Медуза
Шаман форума

Irene и шофер поставили лайк

Сообщение автор Медуза Пт Авг 13, 2021 4:42 pm

Культ кузнецов Img_2193
Автор фото я.

А это уже не мои фото:
Культ кузнецов Images?q=tbn:ANd9GcQSOmVcz3G8icPy_0naXgWbl9zj1yHmYEAuRw&usqp=CAU

Культ кузнецов 275290E81C285208E2DE2D5208E280

Культ кузнецов 335DA029C3275D18E934285D18E92C

Культ кузнецов 2D5DA029CF2B5D18E9412B5D18E938
Медуза
Медуза
Шаман форума

шофер поставил(а) лайк

Сообщение автор Медуза Пт Авг 13, 2021 5:12 pm

К слову о козлах, то до христианства у басков почитался дух (божество)  в виде козла, имя его Akerbeltz, что дословно означает чёрный козёл. Он примечателен тем, что находился в подземном мире и был известен как защитник животных. Он приравнивается к главной Богине басков Мари (Амари, Мадди). Но с приходом христианства стали ассоциировать козла с дьяволом. Но по сей день баски почитают козла, который является главным животным Богини Мари (а она есть все сущее на земле, это природа, это горы, это все входы в пещеры, она же вода, она же молния, она же воздух, она же туман, дождь), умеющий покорять все труднодоступные горные вершины, скалы, бесстрашное живое существо, способное оторваться от других и быть на уровне высот обитания птиц. Могу допустить логику жертвы козла.
Медуза
Медуза
Шаман форума

Сообщение автор шофер Пт Авг 13, 2021 11:07 pm

Медуза пишет:Он примечателен тем, что находился в подземном мире
Доподлинно известно, что в настоящее время, на данном этапе в шаманизме РФ используют черного козла, в качестве жертвоприношения для определенного божества. Из этических соображений конкретизировать не буду.

шофер

Медуза поставил(а) лайк

Сообщение автор шофер Пт Авг 13, 2021 11:45 pm

Медуза пишет: На дверях у них перед входом висят металлические колокольчики или обработанные ракушки,
Ракушки понравились. И дверь деревянная, крашеная понравилась. Это теплое и живое.

шофер

Медуза поставил(а) лайк

Сообщение автор Медуза Сб Авг 14, 2021 1:26 am

шофер пишет:
Медуза пишет:Он примечателен тем, что находился в подземном мире
Доподлинно известно, что в настоящее время, на данном этапе в шаманизме РФ используют черного козла, в качестве жертвоприношения для определенного божества. Из этических соображений конкретизировать не буду.

Я Вас поняла... Другие, не знаю... Не думаю..
Медуза
Медуза
Шаман форума

Сообщение автор шофер Сб Авг 14, 2021 2:55 am

Медуза пишет:Я Вас поняла... Другие, не знаю... Не думаю..
Уверен, что вы абсолютно верно меня поняли.Более того, это было написано именно для вас. Какова цель? Поясню. Лет 10-11, на одном ресурсе, в течении последующих нескольких лет разворачивалось одно мерзкое действо, имевшее очаги локации по весям РФ, но по большей части в Сибири. Один полный дархан(3 исчерпывающих посвящения) подвергся атакам и травле синих халатов. Воздействие происходило по разным уровням, на него, жену.Приговорили его ребенка к смерти, что бы сломать. Там много чего было.Просто этот дархан был поставлен на охрану...скажем так вместилища сырой Силы, огромного хранилища.В которое он "случайно" попал и захватил некий незримый артефакт, дающий доступ любому, кто им овладеет, к этому хранилищу. Я не конкретизирую, сами все понимаете. Его подтянули сначала божества, к ответу, такой величины, что Предки и рядом не стоят. Осудили его в коридорах суда, и приговорили быть пожизненным сторожем. Без права пользования этой силой и артефактом. Ребенок трижды чуть не умер у него. Потом пришла взрослая защита от Судей и его оставили в покое.Хотя синие халаты его и пытались периодически атаковать, но уже себе в ущерб. С какой целью? Дать доступ к хранилищу. Для чего? Думаю, вы уже знаете. Для передачи Силы тому, кому и отправляют черных козлов. Этот талантливый дархан противостоял своре совсем не мелких...Врагов.Ребенок стал инвалидом.Он тоже стал инвалидом, супруга слава богам в здравии. И никто, не один шаман не протянул ему руку помощи.Никто не подписался за него, кто из ненависти, кто из страха. Не скажу, что вражеский стан не получил урона. Получил. Некоторых развоплотили. Думаете я нагоняю жути? Вы знаете, что я не вру. Так вот, через некоторое время он ушел с того ресурса, вернее его забанили навечно. Потом туда пришел я и наблюдал эту историю, которая уже закончилась.Позже, на другом ресурсе он проявился снова, в ряду прочих(не знающих, кто он такой) я вступил с ним в диалог(зная, кто он такой), с целью выяснить кое-что для себя.Разумеется, инфу он мне не дал, хотя мог. Вернее он сделал одно предложение, от которого я отказался и как результат инфу не получил. Во время диалога он имел полное право называть все вещи и имена фигурантов из тонких миров. А я нет. И он меня предупредил, кое о чем. В том числе о том, кто и кому какое черное животное отправляет. Теперь я в свою очередь счел возможным не предупредить, а оповестить вас. Ничего лично. Так надо.

шофер

Сообщение автор Медуза Вс Авг 15, 2021 8:36 pm

Немного флуда, но в тему к последнему оповещению мне.
Так сложилось, что я первый раз с незнакомой компанией и водителем отправилась в горы, в определённые места. Это была экскурсия выходного дня. Остановились в кафе попить кофе по дороге. Я оставила свой телефон на первом сидении и вышла. А дальше кофе, туалет... Я внимательна ко всем и ко всему. Но! Я усекла, что водитель вышел первым из кафе и ждал всех на улице. Я вышла последняя. Припосадке пассажиров мне был задан вопрос: "Всё хорошо?Ничего нигде не оставили?". Я: "Нет. Разве, что телефон на сидении был." Открываю дверь, а телефона нет. И тут он машет мужчине головой, он такой уже дедушка, и тот достаёт из своей машины мой телефон. После усадки я прослушала целую лекцию о том, что нельзя оставлять в машине телефон, сумки, ничего, что из-за такой ситуации могли ему разбить машину. К слову, разбивают машины в крупных городах и в неблагоприятных районах. В горах нет таких людей. Там все местные и приличные. Следом я слышу фразу: "Это Вам предупреждение. Хорошо, что телефон к Вам вернулся, а то бы все настроение Вам было испорчено." Моё молчание нарушила фраза: " Я хорошо помню и знаю, что телефон был оставлен мною на сидении, он не мог никак упасть на улицу." Водителю нечего было сказать. По дороге он мне все пытался показать, что парят в воздухе орлы. Вели речь о водопадах, и он мне разьяснял за счёт чего водопад наполняется водой. Рассказал об одном городе, а который хочет сделать экскурсию, но сам там не был, но знает, что там есть что-то, прям интересное, красивое, мистическое, пытался поведать кто такие ведьмы, что это ведающие женщины, умеющие управлять и взаимодействовать с природой, а вовсе не пакостницы.
Мои мысли в это время: "Почему люди видят у меня на лбу бегущую строчку "дура", которая позволяет вешать лапшу на уши, либо самоутверждаться, либо позволять незнакомому человеку раздавать советы, как себя нужно вести? Вместо орлов летали там коршуны. История о наполнении водой водоёмов и водопадов умиляла больше всего, ту, которая родилась в горной зоне, обошла многие горы, перевалы вдоль и поперек. И только аплодисменты громкие, мужчина знает кто такие ведьмы. Город, в который он собрался, и в последствии он туда поехал в эти дни, я знаю там все, горная территория, с множеством курганов, и две сильнейшие горы, на которых обитает богиня тех мест.
Я своим молчанием и скрытностью позволила позвездить водителю перед его аудиторией. Но мне его очень жаль, что он позволил себе допустить  большую оплошность - передать в чужие незнакомые руки мой телефон. Хотел проучить меня за сохранность своей машины, но передал телефон Кама со всеми фотографиями ликов духов, богов... Но теперь его проучат те, кто был в телефоне.
Люди часто не знают врага в лицо, но лезут на рожон. Все эти бойни между теми и этими ничто иное как желание помериться "бубенцами". На то я и женщина, чтоб со мной никто ничем не мерился, и даже мысли не возникало. Слишком уж разные мужчины и женщины. И функции в сфере шаманства тоже слишком разные. Я свое место знаю, я слушаю себя, свой дух, свой род и богов, которые меня научили, на имена которых я имею полное право на уровне сотрудничества, а имена некоторых не произнесу принципиально, так как вызывают отвращение и не имею к ним уважение. А это все потому, что они в свое время войну уже проиграли. Но а "халатам" сейчас надо бы объединиться для того, чтобы спасать ситуацию на планете, а не меряться звоном и размером своих "бубенчиков"), но направление у них далеко не для живых существ.
Вот и вопрос кому что "надо"? Вы меня оповестили о том, что Вы не можете имена произносить, так как всего лишь "простой" шофёр или это лично Вам "надо" было мне это сообщить? Теперь я буду знать что Вам не дозволяется, спасибо.
Медуза
Медуза
Шаман форума

Irene поставил(а) лайк

Сообщение автор шофер Пн Авг 16, 2021 1:29 am

Медуза пишет:Теперь я буду знать что Вам не дозволяется, спасибо.
Пожалуйста. Кстати, вы в этой теме упоминали фильм про кузнеца и чертей. Есть отечественный фильм, из Якутии. Драма о жизни якутской лекарки. О том, как она принесла себя в жертву. Рекомендовал бы тем, кто интересуется шаманизмом, как явлением.

шофер

Медуза поставил(а) лайк

Сообщение автор Медуза Пн Авг 16, 2021 1:46 pm

шофер пишет:
Медуза пишет:Теперь я буду знать что Вам не дозволяется, спасибо.
Пожалуйста. Кстати, вы в этой теме упоминали фильм про кузнеца и чертей. Есть отечественный фильм, из Якутии. Драма о жизни якутской лекарки. О том, как она принесла себя в жертву. Рекомендовал бы тем, кто интересуется шаманизмом, как явлением.

Из здешних ребят, да и других, кого нет на форуме по моей рекомендации уже посмотрели "Пугало", "Иччи", "Чёрный снег", "Царь-птица". Если кто-то хочет высказать своё ощущение по этим фильмам, то можно вынести отдельную тему для обсуждения, так как фильмы достаточно хороши, информативны.
Медуза
Медуза
Шаман форума

Сообщение автор шофер Сб Авг 28, 2021 2:12 am

"Пугало", "Иччи", "Чёрный снег", "Царь-птица". Можно добавить фильм производства "Казах-фильм", называется "Баксы". Там ритуал обертывания показан, хоть и фрагментарно, и в другой традиции.Но что есть, то есть.

шофер

Медуза поставил(а) лайк

Сообщение автор Медуза Сб Авг 28, 2021 5:36 pm

https://sibshaman.forum2x2.ru/t503-topic

Этот фильм давненько лежит в коллекции в теме Видеотека. Я не могу сказать, что этот фильм меня как то впечатлил. Фильмы производства казахского слабоваты. Хотели передать важные вещи, но не смогли сделать это грамотно. А вот Иччи меня покорил. Такое впечатление, что фильм снят и очень хорошо понят со слов шамана... Смогли передать не только суть, но и практическое действие.
Медуза
Медуза
Шаман форума

Сообщение автор шофер Вс Авг 29, 2021 7:16 am

Этот фильм давненько лежит в коллекции в теме Видеотека. Я не могу сказать, что этот фильм меня как то впечатлил. Фильмы производства казахского слабоваты. Хотели передать важные вещи, но не смогли сделать это грамотно. А вот Иччи меня покорил. Такое впечатление, что фильм снят и очень хорошо понят со слов шамана... Смогли передать не только суть, но и практическое действие. Нащет казахских фильмов я с вами канешна несогласен. В Баксы мине понравилась тошто хоть фрагментарно показан обряд обертывания.У бурят канешна он выполняцца иначе, полагаю у монголов тоже. Сам факт родственности, похожести ритуалики кочевников. А в Казахстане, там шаманизм не в почете, это вам не Бурятия или Якутия, где шаманизм признан официальной верой и официальной религией. Дак вот у казахов есть фильм "Шал"- старик. Да, это не Тимур Бекмамбетов(полуказах), но для местечкового фильма весьма круто. Нет, к шаманизму он не имеет никакого отношения, там о другом, в том числе о переходе человека в предсмертном(когда смерть смотрит глазами стаи волков) переходит в пограничное состояние. О природе человека и зверя, еслиф чо, этот фильм. Радует и то, што тот актер(он и не актер вовсе и никогда не был им), бездомный старик, после проката фильма таки обрел в реальности собственное жилье. Любой фильм, это прежде всего коммерческий проект. Окупится-не окупится, и хотелось бы еще прибыли, это наша капиталистическая реальность. Вот и выдавливают в прокат фильмы со всеми стилевыми наворотами , дабы втиснуть в рамки, маскируя главное, может лишь одну всего фразу, ради которой нада сматреть кино. Эти фильмы вапще мало кто понимает, кроме местных жителей, на чужих они треш и жесть, чернуха. Есть у бурятского режиссера Солбона Лыгденова фильм "Булаг Святой Источник". Кто не жил в Бурятии, Забайкалье, Алтае, Тыве, никогда не поймет о чем речь. Но там есть лишь одна фраза, дороже золота, ее в камне надо высечь. А что по Иччи..Как гритца на вкус и цвет все фломастеры разные. Вам понравился, мне нет. Затянутое повествование, из каторава досужий зритель едва вынесет мораль, што неча делать на шаманских капищах. Дак это и так знамо, еще при СССР, над захоронением Анны Павловой даже местные авиалинии маршруты сняли в обход. Самолеты и вертолеты падали там. Да и таких случаев масса среди коренного населения Сибири. А в Иччи, там чо, слепые штоли, живут рядом с охраняемой территорией и полезли туда пни корчевать. Да еще этот парень с шаманской болезнью. Ивота можна понять, а остальны? Легенды знают, а правил не соблюдают. Ну а вы канешна смотрите по другому, восприятие иное, так сказать "профессиональная деформация". Каждый видит свое. Кто хочет видеть небо, тот видит небо, кто хочет видеть землю, тот видит землю. Один улетает от "Молчания ягнят", другой слюни пускает от прочтения "Протоколов Стоменова". Я не являюсь искушенным эстетом ни в чем, а уж в кино тем более. Я мультики люблю и каналы о природе. Их можно смотреть без звука вапще.

шофер

Сообщение автор Медуза Вс Авг 29, 2021 3:10 pm

Я к любому искусству отношусь особенно, у меня образование в сфере культуры и искусства. Эстетика, хороший вкус, средства передачи играют важную роль, и как профессионалу по образованию многие фильмы попадают на мой аналитический стол и подробный разбор. В Иччи мне понравились не спецэффекты, а реальное поведение духов, процесс их воздействия, прям тютелька в тютельку. Это у съёмочной группы получилось на ура. В фильме много тем показано. Неуважение традиций, тема денег, тема уважения старших по роду, эгоизм, воздействие современного мира на традиционные устои и многое другое. Фильм глубокий. Пугало, в нем нет спецэффектов, он пронизан трагизмом, безвыходностью. Черно-белый фильм. В нем те-же самые темы подняты, только через сюжет с шаманкой. Эта героиня как моё личное отражение, разве что алкоголь не употребляю. Её метод работы схож с моим. Её ползание и соприкосновения с телом больного... И дальнейшая чистка через рвоту. Это страшная правда. Я работаю с онкологическими больными, и я также имею рвоту, страшные диареи, могу по многу дней не кушать еду и курить табак. Кстати, в языке той цыганки есть слово ketu — наполненение дымом, а ket - множественность. В дальнейшем люди начинают мной пользоваться, зная, что я ничего не беру взамен. Поэтому у меня закон, я помогаю один раз! Вляпается второй раз, ко мне дорога закрыта. Значит не усвоил свой урок с первого раза.
Поэтому меня покорили некоторые фильмы, которые передают настоящие процессы потустороннего мира, отражающиеся в нашем. А мне, переживающей эту мясорубку, как никому близко то, что я не одна знаю это все, тем более научена духами, а не людьми. Для меня это ещё одно подтверждение, что мне не надо занимать место в дурке.
Медуза
Медуза
Шаман форума

Irene и шофер поставили лайк

Сообщение автор шофер Пн Авг 30, 2021 12:10 am

Цитата:" А мне, переживающей эту мясорубку, как никому близко то, что я не одна знаю это все, тем более научена духами, а не людьми. Для меня это ещё одно подтверждение, что мне не надо занимать место в дурке." Остается только пожелать вам личного здоровья и долголетия и того, что бы ваши Онгоны берегли своего Проводника. Вряд ли кто-то поймет вас, не побывав сам на этой войне. Подобные страдания никому еще здоровья не добавили. Этот фильм, Пугало, пожалуй больше документальный, чем художественный, воспринимается так. Актриса была безупречна. Да, героиня ушла, сделав сознательный выбор после того, как убедилась, что дочери она не нужна как мать, что у дочери "все нормально", что она устроилась в жизни. Трагедия морального аспекта. И она пошла в последний, заведомо проигрышный бой, спасая чужого ребенка. Сама, без просьбы родных. Посчитала, что ее функция в этом мире закончена. А на счет места в дурке, вынужден вас огорчить, даже если вы сами захотите туда попасть, не примут вас. ИМХО. Даже смешно, чего это такая мысль у вас появилась когда-то. Как-то однажды зарулила одна мадам, этакая эмансипированная, рафинированная лЭди-психиатр на шаманскую ветку и сказала там что-то вроде:"Я верю в род, в предков и прочее, но вы все тут ненормальные психи, это я как специалист вам говорю!" Никто ничего ей не сказал, кроме одного шамана.Тот ответил в том ключе, что действительно, разве можно считать нормальными тех, кто видит духов, говорит с ними и даже имеет многие дела. И что это наша шаманская реальность такова. Так он сказал. Потом через продолжительное время докторица снова заглянула, выразила свое "фи", в том смысле, что все по прежнему, все неизлечимы и удалилась. Наверное собирала кандидатский минимум для диссертации с подтверждением и полевыми исследованиями. Лично меня оскорбляет мысль, что шамана кто-то считает психически больным человеком.Ну да ладно.

шофер

Медуза поставил(а) лайк

Сообщение автор Медуза Пн Авг 30, 2021 1:19 am

Это скорее саркастическая шутка про дурку, эта фраза уже как родная в нашем кругу "одарённых". Как какое происшествие в шаманской работе, так сразу первое на уме: "Пошла-ка я чемоданы собирать на постоянную прописку"! А если кого зацепило вместе со мной, так: "Дружище, я помогу тебе оформить бесплатный курорт на пару месяцев"!
Сейчас многие психологи как раз и подались в шаманские техники(ну это их новая терминология), теперь у нас психологи такими методами оздаравливают людей.
Благодарна Вам за благопожелания здоровья и многая лета. 🙏
Медуза
Медуза
Шаман форума

Сообщение автор шофер Вт Авг 31, 2021 1:53 am

Цитата:"Благодарна Вам за благопожелания здоровья и многая лета. 🙏" Именно так, здоровья и многие лета. И этому пожеланию есть причины, но опять же, в моем понимании природы вещей. Не поймите меня неправильно, но те, кто принял посвящение так, как вы, уязвимы на физике по здоровью, они "вытаскивают" на себе. В любом случае посвящение проводят духи, они это проводят самой шаманской болезнью, они делают этот выбор проводника. Только некоторые идут на обряд светского посвящения, при посредничестве человека-шамана, а некоторые не идут, по разным причинам. Те, кто идут, уже избраны, они светским обрядом получают:1) "небесную доверенность" на работу 2) постепенный, поочередный подход Предков 3) защиту пантеона, в том числе и в амуниции, в том числе и "пыль онгонов" 4) получают школу и границы традиции с наставником в этой традиции, но не в таланте своем(каждый индивидуален), а в правилах ритуалики и мерах безопасности 5) Позывные онгонов. 6) На обряде посвящения руководитель обряда несет полную, всеобъемлющую ответственность за все, что происходит на "площадке" и вне ее(слетаются бродячие онгоны, всегда приходят хозяева и духи местности), руководитель отвечает за то, что бы посвящаемый заводил онгон предка, а не сабдака, или бродячего онгона кинувшегося под бубен(колокольчик), ибо создавший Форму навсегда связан с ней.7) пантеон оживляет засыхающую ветку и дарует детей. В тех случаях, когда человек страдающий шаманкой не имеет возможности пойти на светское посвящение, подошедшие духи долго терпеть не могут, их энергия сильно тратится на нахождении в мире людей, на попытки достучаться к избраннику. Их время уходит, у них своя задача там стоит, им нужно дальше развиваться. И тогда они приходят (руководитель со свитой) и проводят посвящение напрямую. Что бывает в этом случае, по соответствию с вышеперечисленными пунктами? 1) постановку перед фактом, что человек уже посвящен и должен работать "вчера" а не буксовать. Причем не перед лицом всего пантеона, а как личный проводник одного-единственного Бене-фактора-Божества или Бога. Ничего личного, просто иди и работай, знания прорастут очень быстро, и прямые предки крови здесь особой роли не играют(их наличие или отсутствие), здесь важна сама фактура избранника, его выбрали по личным характеристикам 2) на проводника валится вся эта масса(в том числе и Силы) без особой плавности и очередности. Он сразу ввергается в пучину без подготовки, выплыл-молодец, утонул-бабы еще нарожают, часики тикают, ждать некогда и разводить человеческие муси-пуси там не принято. Выкованные в этом горниле лекаря и вообще проводники становятся лютыми практиками, некоторые даже могут получить(при желании) одно официальное посвящение, но их силы и возможности таковы, что шаман-официал и с 5 посвящениями бледно смотрится рядом.3)защиты пантеона не имеет, только от того, с кем работает, защита пантеона всегда объемнее и сильнее 4) полная индивидуальность без границ традиции, руки развязаны, только личные этические и моральные границы. 5) позывные конечно получает 6) Нет молниеотвода в лице наставника-человека, проводившего посвящение, только полное и автономное плавание.Никто соломку не подстелет и душу пошедшую в отрыв не вернет, сам себе шаман, все взлеты и падения только в личном списке. 7) Деторождение не обязательно.. Ничего личного, дети-потеря времени и энергии, которая может быть направлена в иное русло. И что потом происходит? Ничего интересного. Человек вдруг "вспоминает" как надо отливать на воск, хотя в родне среди стариков никто этим не занимался, или выплывает в памяти, что сестра его бабушки кажется "загрызала грыжу" и правила детей, а другая прабабушка что-то лечила, но как? И тут он тоже "вспоминает" как и что. Он вдруг видит результат тех или иных событий, происходящих с его знакомыми и близкими, тот результат, который еще и не наступил вовсе, он болезненно на физике видит некоторых людей, хоть живых, хоть на телеэкране, он видит защиту у первых лиц государства и следы магии на разных "звездах" шоу-бизнеса, певичках и певцах и еще многое и многое другое. Как априорное знание, просто знает и все. И если кто-то думает, что его шаманская болезнь ушла, то этот кто-то ошибается. Она немного отступила, как впрочем и у посвященных официально, только у тех она напоминает о себе по мере подхода новых, более старших предков, а здесь она бичует проводника за любой косяк. Дальше-больше, все космаче и космаче. Официалам запрещено самим предлагать помощь, только тем помогают, кто обратился сам. А у этих, о которых идет речь немного иначе. Стоит ему только проявить эмпатию, жалость к человеку, порою даже не прикасаясь к нему, даже не видя его, начинается работа духов. Жалость проводника -сигнал для них. Поговорил по телефону, вроде бы ничего и не делал, а человеку легчает значительно, а лекарь начинает зевать, кашлять или что серьезнее, болеть, костыли в руки на пару недель.Почему так? А потому что не проводил соответствующего ритуала или обряда, не делал предварительного подношения. А что, духи будут на своей энергии работать? Отнюдь. Даже если и сделал подношение, но не соответствующее в полной мере желаемому воздействию, то НЕДОБОР энергии возьмут с проводника. А когда проявил жалость, проник в ситуацию и "дистанционно про-ритуалил" , то всю энергию для работы духи возьмут с проводника. И тогда он либо заболевает той болячкой, что болел звонивший, либо обостряются свои личные, честно заработанные хронические болезни. Конечно, он их скинет, очистится, но здоровья это не добавляет, а "тик-так ходики, улетают годики".. Не чище дела обстоят и с разного рода порчами, проклятиями, когда работа идет с суицидниками. Вот потом этот лекарь и таскает чертей на себе 2-3 недели, пока не очистится, а его больной-посетитель как огурчик. И никакая амуниция, никакие зеркала и браслеты не спасут от себя самого. Ибо право выбора дано от рождения каждому, его сам Бог не забирает. Выбрал помощь - твой карт-бланш, но и твои откаты. Твоя традиция, твои устои, твои скрепы, пожинай плоды. Лекаря -официалы чаще всего обращаются только к одному богу, он вне пантеона, это Великий Белый Старец, Белое Начало. Но он не каждого слышит даже с обрядом, а без обряда не отзовется вовсе. Только официалы это делают через предков, а" само-посвященные" напрямую. В этом тоже есть опасность. Какого рода? Ну вот к примеру к болящему на расстоянии, дистанционно можно прицепить сине-белый жгут и качать ему энергию от себя, это нетрудно. А вот обрезать его потом гораздо труднее, желающих пожрать много собирается. Примерно так и здесь. Это я все пишу к тому, что здоровье лекарям очень и очень необходимо, лекарям всех мастей(традиций). Людям-то без разницы, как они посвятились, людям помощь нужна, им не до тонкостей, лишь бы болезнь ушла..

шофер

Сообщение автор Медуза Ср Сен 01, 2021 12:53 am

Все, что Вы говорите, связано с пониманием и наблюдением за шаманизмом исключительно Вашей местности. Так, на Алтае никогда ни один шаман не посвящал другого шамана. В Алтайский традиции не существует, как Вы называете, советского посвящения. В некоторых других местностях тоже самое, что и на Алтае. Эти шаманы, как и я, не вывозят ничего на своём здоровье. Всё шаманы, как и простые люди, тоже болеют, так устроено физическое тело, но шаман всегда старается беречь свое тело. Такие шаманы имеют защиту всего пантеона, я в частности имею защиту несколько пантеонов. Мы имеем стандартные морально-этические нормы, стандартно живем и работаем в соответствии с законами Вселенной. О каких развязанных руках идёт речь я не знаю, я не встречала подобных. Далее по пункту. Что ж это за шаман такой, которому кто-то должен подложить соломку? Что это за помогальщик такой людям, раз сам себе помочь не может? Ещё кто-то за него ответственность должен нести, нечего совать пальцы в грозовое облако... Как и все остальное по тексту мне очень непонятно о чем речь, о каких-таких шаманах без официальщины. Скорее, речь идёт об избранных духами, которые в роду не имели предков-шаманов. Я таких шаманов не могу назвать шаманами, там что-то иное, слабое, но с чего-то же надо начинать, кто-то же был первым шаманом у всех других шаманов в роду.

Что касается меня, меня отнесли видимо к тем избранцам внеродовым. Так Вы ошиблись. Возможно Вы не читаете другие ветки, в которых я рассказываю о себе. Я не могу по многу раз писать одно и тоже. Коротко: свой род знаю ровно семь поколений с именами и фамилиями, родом занятий. Шаманский род, то есть по отцу, далее по его матери идёт от поморских казаков (тут привет передаёт Айваседо), которые с Дежневым шли в экспедиции. Один из моих взял в жены эвенкийку (здесь рукопожатие Савея), и ещё раз в мой род попадает женщина бурятка. Моя семья долго жила на территории БМ АССР, раскулачены, высланы. Последний шаман прятался в горах Монголии, расстрелян на русской территории в тюрьме. Моя семья перебралась на Алтай. Моё рождение было запланировано задолго. Так что я редкий фрукт. И не родился ещё тот шаман, который мог бы меня посвятить куда-то или дать чего-то больше. Был один, он и передал на ровне с собой эстафетную палочку. Эта история душераздирающая, я не готова её писать на всеобщее обозрение. Великие шаманы не являются проводниками, это даже не люди... Но вынуждены быть в теле людском. А громоотводилки  - это домашние животные, это родственники, да, да, на каждом этапе шамана... Эту тему тоже когда-то поднимали... Не могу много болтать, есть темы табуированные.
Медуза
Медуза
Шаман форума

Irene поставил(а) лайк

Сообщение автор шофер Ср Сен 01, 2021 1:30 am

"Все, что Вы говорите, связано с пониманием и наблюдением за шаманизмом исключительно Вашей местности." (да, это так и есть) " советского посвящения" (не советское, а светское, т.е. официальное, при участии другого(других) людей-шаманов. "О каких развязанных руках идёт речь я не знаю, я не встречала подобных." ( в смысле бросающихся помогать и предлагать помощь всем и вся, невзирая на тяжесть заболевания человека и свое несоответствие по силам)" Что ж это за шаман такой, которому кто-то должен подложить соломку? " (наставник-человек помогает молодому шаману) " Как и все остальное по тексту мне очень непонятно о чем речь, о каких-таких шаманах без официальщины. Скорее, речь идёт об избранных духами, которые в роду не имели предков-шаманов. Я таких шаманов не могу назвать шаманами, там что-то иное, слабое, но с чего-то же надо начинать, кто-то же был первым шаманом у всех других шаманов в роду." (без официального посвящения обрядовым действием в приделах местной традиции) "Что касается меня, меня отнесли видимо к тем избранцам внеродовым. Так Вы ошиблись." (кто я такой, что бы кого-то куда-то относить, тем более практикующих шаманов и вас в частности, я лишь немного описал понимание традиции существующее в местности моего проживания.Как я и говорил, не поймите меня неправильно, но видимо совершенно невнятно и косноязычно писал, поэтому вы усмотрели такой акцент. По остальному верю вам на слово. Благодарю за общение.)

шофер

Сообщение автор Медуза Ср Сен 01, 2021 7:37 am

Конечно же светское! Ведь по тексту понятно, что я все поняла, но телефон исправил слово, а я не перечитала внимательно. И все остальное я тоже поняла, но пояснила, что не встречала таких людей. Тувинский и бурят-монгольская шаманизм сильно отличается от других местностей.
Медуза
Медуза
Шаман форума

Сообщение автор Кедрач Пт Ноя 17, 2023 12:47 pm

кузненый онгон из моей кузни. стоит там все время,поэтому от угольной пыли очищается не часто...) в качестве подношения ложу иногда горящий уголек из горна ему на стол.

Культ кузнецов C32b9610
Кедрач
Кедрач

Эзотерическое направление : кам
Мужчина Сообщения : 101
Дата регистрации : 2023-11-15

https://www.livemaster.ru/shamanobereg

Wizard, Медуза и Irene поставили лайк