Форум сибирского и мирового шаманизма
Приветствуем посетителей наших шаманских посиделок. Для доступа в закрытые разделы форума рекомендуем пройти несложную регистрацию.

Join the forum, it's quick and easy

Форум сибирского и мирового шаманизма
Приветствуем посетителей наших шаманских посиделок. Для доступа в закрытые разделы форума рекомендуем пройти несложную регистрацию.
Форум сибирского и мирового шаманизма
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Целебные свойства крыжовника

Участников: 2

Перейти вниз

Целебные свойства крыжовника Empty Целебные свойства крыжовника

Сообщение автор Хан Калмык Вт Ноя 07, 2023 2:08 pm

Состав этой вкуснейшей ягоды очень богат. В ней содержатся:

Витамины группы В – незаменимы для правильной работы нервной системы и здоровья мозга.

Bитамин А – отвечает за иммунную систему, здоровье глаз, участвует в синтезе белков. Особенно важен для женщин в период беременности, поскольку играет важнейшую роль в росте и развитии ребенка.

Витамин Е – улучшает эластичность сосудов, влияет на свертываемость крови и предотвращает образование тромбов, важен для выработки спермы у мужчин и для регуляции менструального цикла у женщин.

Витамин С – поддерживает работу иммунной системы и борется с хроническими воспалениями, замедляя процессы старения.

Калий – участвует в работе нервной системы, сокращении мышц, именно поэтому он так важен для здоровья сердца. Поддерживает водный баланс организма, нормальное кровяное давление и уровень сахара в крови.

Кальций и фосфор – поддерживают крепость костей, зубов и волос.

Магний – необходим для развития костей и работы мускулов, правильного функционирования нервной системы.

Железо – участвует в кроветворении и обеспечивает доставку кислорода во все ткани и органы. В крыжовнике значительно больше железа, чем в яблоках, но в сравнении с черной смородиной он уступает.

ЧЕМ КРЫЖОВНИК ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Содержащийся в этой ягоде пектин важен для профилактики нарушений обмена веществ. Пектин снижает уровень холестерина в организме, улучшает перистальтику кишечника.

Наличие в крыжовнике витаминов С и Е обеспечивает поддержку иммунной системы, они выступают в роли защитников от болезней сердца.

Крыжовник полезен и для нервной системы. Входящие в состав ягоды витамины группы В, магний поддерживают здоровье нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания.

КАК ЕСТЬ КРЫЖОВНИК ПРАВИЛЬНО

Крыжовник лучше всего есть со шкуркой, потому что именно в ней находятся самые полезные вещества – биофлавоноиды, которые являются мощным антиоксидантом. Чем темнее ягода, тем больше в ней этих веществ. Соответственно, если отдавать предпочтение крыжовнику из-за наличия в нем биофлавоноидов, то стоит выбирать красные сорта.

Крыжовник лучше всего есть в сыром виде, без термической обработки. Так в нем сохранится больше полезных веществ. Но если вы хотите запастись ягодой на зиму, лучше ее заморозить, нежели сварить. Делается это просто: спелые ягоды необходимо хорошо промыть, просушить, уложить в пакет для заморозки и поместить в морозильную камеру до востребования. Я не рекомендую использовать сахар для заморозки, но видела множество таких рецептов. Его можно потом добавлять по вкусу во время приготовления блюд с уже размороженным крыжовником, а в идеале заменять сахар медом.

Читайте также статью о том, как сохранить максимальную пользу в замороженных фруктах и ягодах.

Варенье, равно как и джем, не дает нам надежды на сохранение полезных свойств любых ягод, в том числе и крыжовника. При долгой варке все витамины улетучиваются. В качестве альтернативы можно приготовить ягодное пюре: ягоды перебить блендером, перелить в стеклянные емкости и поместить в холодильник. В качестве подсластителя и консерватора можно добавить сахар по вкусу. Он поможет продлить срок годности такого пюре. Но даже так готовый продукт из холодильника следует в течение одной – максимум двух недель употребить или переместить в морозильник. Там он может храниться дольше.

Эксперт Роскачества делится рецептами варенья из крыжовника.

По вкусу крыжовник отлично сочетается с малиной, черной и красной смородиной. Из них можно готовить вкусные и полезные морсы. Внесение апельсина и других цитрусовых добавит еще большее вкусовое разнообразие.

ВСЕ ЛИ МОГУТ ЕСТЬ КРЫЖОВНИК?

Несмотря на многочисленные полезные свойства крыжовника, его следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника. Также стоит обращать внимание на индивидуальную реакцию организма на эту ягоду.

Норма суточного потребления крыжовника – не более 200 г. Если никаких заболеваний и других ограничений в употреблении нет, то ягоды будут полезны людям разных возрастных категорий.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ ЕСТЬ КРЫЖОВНИК

Крыжовник полезен всем как поддержка иммунитета в период сезонных вирусных заболеваний, а также рекомендован людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Хан Калмык
Хан Калмык

Мужчина Сообщения : 947
Дата регистрации : 2018-08-26
Откуда : Степь калмыцкая, широкая

Вернуться к началу Перейти вниз

Целебные свойства крыжовника Empty Re: Целебные свойства крыжовника

Сообщение автор Медуза Вт Ноя 07, 2023 3:06 pm

Надо же, какая полезная ягодка!
Медуза
Медуза
Шаман форума

Женщина Сообщения : 2434
Дата регистрации : 2018-08-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения