Эрлик, Чёрный ворон и Дух смерти
Участников: 5
Страница 1 из 1
Эрлик, Чёрный ворон и Дух смерти
Как вы знаете в Тенгрианстве хорошее и плохое тесным образом взаимосвязано, и в Тенгрианстве нет такого понятия Ад и Рай, в таком понятии как у авраамических религий. Тенгрианцы знают что без ночи не будет и дня, без зла не будет добра, без чёрного не будет белого. Знали что всё взаимосвязано. Поэтому для них зло, Ад не был таким запретным как у авраамических религий. Самый благой дар Эрлика - это смерть. Это кажется вам странным, но в первые времена все люди и живые существа были бессмертными. Жили они и расплодились, старились и теряли слух, зрение. Стали немощными и страдали. Съели всю траву, выпили все реки и озёра. Не знали они что же им сделать. Собрались на совет. Долго спорили, но не нашли решения. Тогда мудрый ворон предложил позвать в средний мир смерть. Люди и животные не знали что это такое и считали что его приход будет таким же как приход сна. По общему согласию они отправили ворона. И он полетел далеко на запад и там проник в подземный мир. Стал просить у Эрлика даровать людям и животным смерть. Не долго думал Эрлик и выпустил дух смерти из своего дворца. Чёрный ворон подхватил его и помог добраться в срединный мир. Так в мир пришла смерть. Ворон и его потомки в благодарность получили от Эрлика и духа смерти право жить 300 лет и питаться падалью.
(Из тюркской мифологии)
(Из тюркской мифологии)
Медуза- Шаман форума
Дата регистрации : 2018-08-18
Re: Эрлик, Чёрный ворон и Дух смерти
Общаться с Эрликом может не каждый. Насколько понимаю, это опасный путь, требующий особого уровня.
Эрлик состоит из низкий вибрационных потоков, вынести этот поток может не каждый человек, даже скорее,чем выше уровень шамана по вибрациям, тем тяжелее с Эрликом вступать в переговоры. После этого могут быть тяжелые последствия в виде диареи,рвоты, страшной головной боли, высокой температуры. Так же и он сам ещё со всеми подряд общаться не станет, капризный мужчина. Ну это так, сарказм. Многие в силу своего страха воспринимают его чем-то невероятно страшным и уродливым. Многие до трясучки боятся, а многие и наоборот, переоценивают свои возможности перед ним. Поэтому для общения с ним действительно нужен соответствующий уровень. (Слово уровень в данном случае не относится к уровню посвящения шамана, скорее уровень силы, мудрости, знаний и т.д.)
Медуза- Шаман форума
На Алтае, на Семинском перевале есть место: врата Эрлика. Проездом, но довелось побывать на этом месте.
На удивление тихо и спокойно на душе было.
Первый вопрос: действительно ли это Его место?
Второй вопрос: если мне было спокойно, значит мне его бояться не нужно?
На удивление тихо и спокойно на душе было.
Первый вопрос: действительно ли это Его место?
Второй вопрос: если мне было спокойно, значит мне его бояться не нужно?
Дата регистрации : 2018-08-19
Ирина, первый раз слышу о каких-то вратах Эрлика на Семинском перевале. Его вратами является вход в любую пещеру,будь она над землёй или будет уходить глубоко под землю.
Медуза- Шаман форума
Ирина, что это за место,о которым Вы говорите?
Медуза- Шаман форума
Там какая-то небольшая пещера была в скалах. Гид сказал, что это "Врата Эрлика". Верить или нет, на тот момент я не знала.
А сейчас вспомнила и решила спросить.
Скалы небольшие почти на самом перевале близко к вершине (где поворот на Базу и большое смотровое поле).
А сейчас вспомнила и решила спросить.
Скалы небольшие почти на самом перевале близко к вершине (где поворот на Базу и большое смотровое поле).
Дата регистрации : 2018-08-19
Каменная дверь Семинского перевала
По легенде, такие "двери" расположены по всей Земле. Через них Эрлик, властелин царства мертвых, ночью выходит на поверхность Земли, а утром возвращается назад, унося с собой души умерших.
Действительно, находясь рядом с этой "дверью", становится как-то не по себе. От нее даже в жаркий день словно веет каким-то зловещим холодом.
Хочется сделать несколько шагов и толкнуть эту дверь (вдруг откроется), но решиться сделать эти несколько шагов очень сложно, где-то даже страшно. В буквальном смысле, рука не поднимается прикоснуться к этой двери.
Каменная дверь или "Врата Эрлика" находится почти на самой вершине Семинского перевала.
По легенде, такие "двери" расположены по всей Земле. Через них Эрлик, властелин царства мертвых, ночью выходит на поверхность Земли, а утром возвращается назад, унося с собой души умерших.
Действительно, находясь рядом с этой "дверью", становится как-то не по себе. От нее даже в жаркий день словно веет каким-то зловещим холодом.
Хочется сделать несколько шагов и толкнуть эту дверь (вдруг откроется), но решиться сделать эти несколько шагов очень сложно, где-то даже страшно. В буквальном смысле, рука не поднимается прикоснуться к этой двери.
Каменная дверь или "Врата Эрлика" находится почти на самой вершине Семинского перевала.
Медуза- Шаман форума
Wizard, Irene и Кедрач поставили лайк
На счет воротьев этих. Сам-то я не знаю, люди говорят, что любое место силы имеет две стороны, белую и черную. Например Алханай и Саханай в Забайкалье. Вспомнил тут одну легенду с главенствующим участием Эрлик Номин Хаана(бурятское).Называется она Тэмээнэй таваг - молитва ступне верблюда. Один могущественный мудрый и просвещенный шаман умер и попал на суд к Эрлик Хану. Сидит Судья на троне своем, перед ним весы и два мешочка одного цвета. Опускает Судья руку в мешочек и один за другим достает и помещает на чашу весов белые камушки.Правильно молился, правильно почитал Предков, божеств и богов пантеона,лечил людей и откликался на их бытовые требы, цены не просил, когда и за спичечную головку помогал, никому не отказывал. Много благих деяний Буин(буддийское) накопил, большая куча белых камней набралась на чаше весов."Посмотрим, что во другом мешочке есть"- говорит Судья. И вынимает из него всего один огромный черный камень, и камень этот перевесил все белые камни первой чаши. "А что я такое страшное совершил в своей жизни, могущественный Эрлик Номин Хаан, скажи мне?" -возопил тот шаман. И отвечает ему Судия:"А помнишь, пришла к тебе однажды оборванная, косноязычная, беззубая старуха, и считая тебя истинным наставником Боо Мургэл(бурятское-Вера Предков), стала просить тебя, что бы ты научил ее правильно молиться Предкам.А ты насмехаясь над ней, ветхой и убогой, сказал ей, чтобы она молилась ступне верблюда и это будет самое правильное в ее поиске.И она, преисполненная веры в твои слова, еще долгие годы молилась ступне верблюда.Так вот ее услышали и приняли ее молитвы и почитание Роду и Предкам, хоть и через ступню верблюда и она попадет в Рай(условно), а ты пойдешь в Миры Возмездия(Ад-условно)". Такая вот легенда есть у мудрого бурятского народа.
шофер- Сообщения : 69
Дата регистрации : 2021-08-10
Wizard, Медуза, Irene и Хан Калмык поставили лайк
Спасибо за столько интересную легенду, которая несёт в себе истинную мудрость и правдивость. В легендах всегда есть что-то ценное, но не всегда понимают что именно, стараются прислушаться к зерну Знания. А ведь так и есть на самом деле, когда Эрлик кладёт на весы кучки пыли(мне так рассказывал он, а потом показал в нужный момент), он смотрит вес, смотрит качество и цвет пыли, определяет хорошие и плохие поступки, что зависело в тот момент от человека и от ситуации в целом. Он сдувает обе кучки в сторону души человека, частички смешиваются, соединяются, друг друга перекрывают, и остаются свободные частички, которые остались в доминирующем количестве, именно по ним и выносит приговор. Если осталось большинство пыли добра, одаривает человека, если доминирует кучка зла, наказывает. Наказание зависит от количества пыли.
Медуза- Шаман форума
Irene, Хан Калмык и шофер поставили лайк
Цитата:"Спасибо за столько интересную легенду.." -Лишь бы во Благо. Тут эвон кака штука.Я по скудоумию своему, понимаю эту легенду согласно поговорке:"Прогневишь Земного -не умолишь Небесного". Это как? А это так, что чем ты "выше" в своей мудрости, тем ты должон быть "ниже" к людям, проще, внимательнее.Корону пялить шибко-то не следует на голову тому мудрецу. Ибо сам он вышел из народа своего.Так мой народ щитает. А вот нащет "пыли". Это вы канешна показали личное виденье, индивидуальное и исключительное.Почему исключительное? Да потому, что никто, хоть и выше вас, или жа ниже вас не увидит того, что вам Он показал. Это ценно и неповторимо для любого другого человека, хучь простого, хучь похожего на вас. А так-как я из простых, мне показали другое.В одном месте стоит нечто похожее на огромную мельницу, с огромными чугунными жерновами, промышленного типа.Туда подается порода.Мне говорят:"Видишь эти глыбы камней, руды, это народы большие и малые, они идут на размол, в пыль, в каменную муку превращаются". А от жерновов тех отскакивают маленькие камушки, отскакивают и собираются в неком технологическом кармане. Я спросил:"А это кто? Это куда их?" А голос отвечает:" Это большие личности будут у вас среди людей, у них будет задача и миссия, они не должны стать пылью, их выбрали из все массы и они ПОКА неподсудны." Кто мине говорил, паря не знаю, я человек простой. Но вот как-то вспомнил прочитав ваш комментарий. А ваще, мой народ щитает касательно пыли, ее иноматериальной сути так: Пыль Онгонов. Это когда проводят разны родовые обряды и потом поддерживают обратну связь. Например Хундэ или Ургыл(по бурятски), шаман(наемный или родовой) заводит Онгона, передает угощения, подарки, почитание и поклонение родовым Онгонам.Те, приняв грубые дары мира людей, спускают на род уже облагороженную, чистую энергию.Это выражацца в защите членов рода, матерей, детей, стариков, общим благополучием.Еще более узкое понимание, это когда скажем шофер, как я, вот в дороге чуть не попал в аварию, но чудом уцелел, или хотел куданить ехать, машина не заводицца, а потом глядь, а там авария в "узком" месте или ишо че опасно для жизни. Мой народ говорит:"Но паря, браво Ургылили, Пыль Онгонов набрали.." А если после обрядов случаютца трагедии, то говорят канешна обратное -"не набрали". Забывая при том, што надо поддерживать связь.Как? Да че уж проще, Сэржэм(бурятское) проводить, делов-та 5 минут, вышел, побрызгал, молоком ли чаем ли, сказал что надо и поклонился. Иногда эта Пыль Онгонов проявляитца еще в более узком смысле. Оне(Онгоны), дают знаки, вполне себе визуально наблюдаемые в реальном времени, либо в измененном(просоночном) состоянии, либо в фазах путешествий. Например смотришь, о, пара ястребков кружит вокруг дома, но прорвацца не может на твою воздушную территорию.Откуда взялиса оне тут? Цыплят нет, и у соседей нет, и у соседей соседей нет, и ваще здесь Ястребы не летают. А тибе говорят :"Да эта разведчики от шибко любопытных пришли, не сами, Тотемом пришли." Кто говорит? Дак Пыль Онгонов говорит. Так мой народ считает. У соседей бурят мнение немного другое, они щитают, Что Пыль Онгонов доступна только шаманскому сословью. Только тому, кто шаман, кто принял Шанар или Шандруу или Дарханское. Хотя и Алтан Сэргэ тоже дает. Так считают мои земляки буряты.
шофер- Сообщения : 69
Дата регистрации : 2021-08-10
Кедрач, в пещерах разговаривать нельзя, ни то что в бубен бить.
Медуза- Шаман форума
ну,что поделать-я и в пещере черного дьявола камлал,да и в других...и считаю,что пещеры-одно из лучших мест для этого,наряду с горными вершинами,озерами и водопадами...
Если бить в бубен в пещере, то эти ходы начинают распознавать духи нижнего мира, которые не должны проникать в средний. Поэтому запрещается там наводить шорох. В зимнее время владыка нижнего мира поднимается на поверхность земли, поэтому совершенно нет необходимости ему кричать громко, достаточно позвать и он придёт сам туда, где вы будете звать.
А так получается, что одни выпускают духов, другие их ловят и отправляют назад.
Ну а на горах камлать велено положительному отцовскому началу и духам среднего мира, которые охраняют воды, лес, горы, места и т.д.
Ровно также как поклоны духам со знаком "+" делаются с восточной стороны, а со знаком "-" с западной. Ведь эти правила диктуются духами, не людьми.
Если шаман не соблюдает установленный духами порядок, он теряет себя, свою суть и становится не самостоятельным, а ведомым духами нижнего порядка. Это очень опасная грань, когда некоторые шаманы её переходят, не осознавая этот переход. Живой пример такому действу у меня имеется в заначке.
Я полноценно прошла одну пещеру надземную, здесь есть тема о ней, но фото, к сажеланею, почему-то закрылись. Я спрошу почему, если разрешат, ещё раз выложу. А так, я только захожу на два шага в пещеру и сразу выхожу. Буквально две недели назад была.
А так получается, что одни выпускают духов, другие их ловят и отправляют назад.
Ну а на горах камлать велено положительному отцовскому началу и духам среднего мира, которые охраняют воды, лес, горы, места и т.д.
Ровно также как поклоны духам со знаком "+" делаются с восточной стороны, а со знаком "-" с западной. Ведь эти правила диктуются духами, не людьми.
Если шаман не соблюдает установленный духами порядок, он теряет себя, свою суть и становится не самостоятельным, а ведомым духами нижнего порядка. Это очень опасная грань, когда некоторые шаманы её переходят, не осознавая этот переход. Живой пример такому действу у меня имеется в заначке.
Я полноценно прошла одну пещеру надземную, здесь есть тема о ней, но фото, к сажеланею, почему-то закрылись. Я спрошу почему, если разрешат, ещё раз выложу. А так, я только захожу на два шага в пещеру и сразу выхожу. Буквально две недели назад была.
Медуза- Шаман форума
многое из того,что считается "правильным" многими-просто условности.что же касается духов местности-у меня вообще сложилось впечатление,что люди им в абсолютном большинстве просто противны.и выманить их на контакт еще нужно постараться,(обычно это игра на хомусе)что же касается западной или восточной стороны горы-это просто работа с намереньем,укрепление его,своей воли,духам пофиг с какой стороны находится(границы строгие у них есть,но связаны они с перевалами),мне так и говорили-"дальше мне нельзя,тут граница"
Я не говорю про обычных людей, или даже про тех, которые имеют какие-то способности и приписывают себя к различным системам. Народы-шаманисты соблюдают традиции не от того, что так правильно или неправильно. Так диктовалось духами шаманам для соблюдения порядка. Шаманы в свою очередь передавали эти знания своей общине. Сейчас все перевернуто с ног на голову. То, что я пишу или говорю - знания не из статей или книг, а от тех сил, с которыми работаю,через ситуации, в которых мне приходилось побывать и повидать. Если бы я не передавала этих выше упамянутых духов из рук в руки Эрлику, я бы промолчала в этой теме.
Традиции, на то они и традиции, чтобы передавать из поколения в поколение через людей внутри общины, а шаман работает с духами и божествами. Ошибки в таких вещах недопустимы. Это снова речь идет о безопасности Кама. Предположим, завёлся враг, ну или чью-то работу сняли, этот маг решил отомстить, поставил свою работу на поиск шамана и бреши у него. Такая работа грамотно сделанная может висеть и ждать годами. А тут шаман сам пришёл и о себе заявил нижнему миру. Первое дело сделано, обнаружили. Осталось дождаться бреши. После работа мага пробьёт Кама. Ну или как становятся чёрным шаманом? Даётся сила, вместе с ней испытания, шаман не может справиться со своей ненавистью - преступает черту(убивает). После думает, что он остался на прежнем уровне и как всегда сам себе хозяин. Ну нет же, уже все, в этот момент шаман - полный управляемый ведомый инструмент нижнего мира (марионетка), ну потому что потерял свой истинный дух. Нечто подобное, но облегчённой версией происходит у синих халатов, они же позволяют пользоваться их телами,не могут противостоять этому. Поэтому они должны соблюдать чистоту духа, чтобы не провалиться в пропасть.
Вроде я постаралась чуть подробнее раскрыть то, о чем хотела донести в предыдущем сообщении.
Традиции, на то они и традиции, чтобы передавать из поколения в поколение через людей внутри общины, а шаман работает с духами и божествами. Ошибки в таких вещах недопустимы. Это снова речь идет о безопасности Кама. Предположим, завёлся враг, ну или чью-то работу сняли, этот маг решил отомстить, поставил свою работу на поиск шамана и бреши у него. Такая работа грамотно сделанная может висеть и ждать годами. А тут шаман сам пришёл и о себе заявил нижнему миру. Первое дело сделано, обнаружили. Осталось дождаться бреши. После работа мага пробьёт Кама. Ну или как становятся чёрным шаманом? Даётся сила, вместе с ней испытания, шаман не может справиться со своей ненавистью - преступает черту(убивает). После думает, что он остался на прежнем уровне и как всегда сам себе хозяин. Ну нет же, уже все, в этот момент шаман - полный управляемый ведомый инструмент нижнего мира (марионетка), ну потому что потерял свой истинный дух. Нечто подобное, но облегчённой версией происходит у синих халатов, они же позволяют пользоваться их телами,не могут противостоять этому. Поэтому они должны соблюдать чистоту духа, чтобы не провалиться в пропасть.
Вроде я постаралась чуть подробнее раскрыть то, о чем хотела донести в предыдущем сообщении.
Последний раз редактировалось: Медуза (Вс Май 05, 2024 1:07 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Медуза- Шаман форума
"шаман не может справиться со своей ненавистью - преступает черту(убивает)." это вот не могли бы более развернуто обьяснить? -убивает кого-просто кого то,в ярости,или вообще-на войне,например? просто,мой опыт жизненый говорит о том,что не все просто с правилами,любые правила-в головах людей,кроме того,всегда есть люди вокруг,которые стремятся навязать придуманые ими самими правила для того,что бы просто управлять легковерными...
Уточню про поклоны, так как немного мы о разных процессах речь ведём. После камлания хоть в степи, хоть на горе, если камлания проводилось, условно говоря, Небу, то даются поклоны на четыре стороны света, начиная с Востока; если камлание проводилось в сторону Земли, то четыре поклона даются начиная с запада. В моем случае речь ведётся не про намерение. Производится замыкание силы, к которой производилось обращение, кормление, почитание и т.д. Это разные вещи просто посидеть с Богом по душам поговорить,
вывернуть свою душу.
Снова пример, обращается онко больной. Сначала можно вести беседы со всеми мирами, выяснить шансы, возможности. Все миры говорят: "Бери пациента, будем работать". Первое "благословение" от Неба, оттуда идёт свое направление работы, круг замыкается с востока. Средний мир на подхвате со своим инструментарием. Пошёл Нижний мир, делающий грязную работу. После работы замыкается круг через запад. Ножками притоптал и запустил часики по часовой стрелке. Душе человека на жизнь, духу болезни на выход домой.
Я полагаю, что разница в соблюдении и знании некоторых тонкостей зависят от направления Кама.
вывернуть свою душу.
Снова пример, обращается онко больной. Сначала можно вести беседы со всеми мирами, выяснить шансы, возможности. Все миры говорят: "Бери пациента, будем работать". Первое "благословение" от Неба, оттуда идёт свое направление работы, круг замыкается с востока. Средний мир на подхвате со своим инструментарием. Пошёл Нижний мир, делающий грязную работу. После работы замыкается круг через запад. Ножками притоптал и запустил часики по часовой стрелке. Душе человека на жизнь, духу болезни на выход домой.
Я полагаю, что разница в соблюдении и знании некоторых тонкостей зависят от направления Кама.
Последний раз редактировалось: Медуза (Вс Май 05, 2024 1:08 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Медуза- Шаман форума
Кедрач пишет:"шаман не может справиться со своей ненавистью - преступает черту(убивает)." это вот не могли бы более развернуто обьяснить? -убивает кого-просто кого то,в ярости,или вообще-на войне,например? просто,мой опыт жизненый говорит о том,что не все просто с правилами,любые правила-в головах людей,кроме того,всегда есть люди вокруг,которые стремятся навязать придуманые ими самими правила для того,что бы просто управлять легковерными...
Когда военный делает свою работу - это его работа, когда шаман не справляется с конкретным испытанием, данным ему, он врага своего приговаривает. Такой шаман перестаёт работать как шаман, в которого закладывали другой потенциал. То есть чувства человеческие перевалили,плюс эго всемогущества и судейства. Шаман на суд должен отдавать врага своего к Высшему,а не потрашить его руками "Эрлика", как барашка.
Медуза- Шаман форума
Володька поставил(а) лайк