Форум сибирского и мирового шаманизма
Приветствуем посетителей наших шаманских посиделок. Для доступа в закрытые разделы форума рекомендуем пройти несложную регистрацию.

Журавли и красавки

Перейти вниз

Журавли и красавки

Сообщение автор Медуза в Вт Сен 11, 2018 12:25 am

Журавли, в т.ч. и красавки, водящие птенцов, при приближении крупного наземного хищника (коим, несомненно, является и человек) пригибаются к земле и так, на полусогнутых ногах и опустив голову пониже, пытаются увести птенцов подальше от опасности. У этой пары птенцы уже выросли и с любопытством всматриваются в приближающихся людей. А у родителей рефлексы ещё работают. 
Кстати, у красавок очень слабое воспроизводство: за три дня, что мы колесили по Чуйской степи и её окрестностям, мы встретили множество взрослых птиц, в т.ч. и стаи по 3-4 десятка особей. А вот выводки нам попались лишь дважды. 
Причина этому - освоенность степи: красавки откладывают яйца просто в ямку посреди степи, а насиживающую птицу видно издалека. Яйца до сих пор собирают чабаны на яичницу, а также многие кладки затаптываются скотом либо птенцов ловят и поедают пастушьи собаки, которые традиционно летом питаются "чем степь пошлёт". Добавьте сюда естественных врагов: лисы, корсаки, орлы и т.д. 
Отдельная угроза для красавок - охотники, особенно для молодых птиц: те красавки, что не гнездились в сезоне, улетают до открытия осенней охоты, а те, что гнездились, к открытию осенней охоты ещё не готовы к перелёту. 
 Рассказ и фото Алексея Эбеля

avatar
Медуза
Шаман форума

Женщина Сообщения : 958
Дата регистрации : 2018-08-18

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения