Форум сибирского и мирового шаманизма
Приветствуем посетителей наших шаманских посиделок. Для доступа в закрытые разделы форума рекомендуем пройти несложную регистрацию.

Сказ про нерпу и Золто-шамана

Перейти вниз

Сказ про нерпу и Золто-шамана

Сообщение автор Медуза в Ср Авг 22, 2018 1:10 am

Давно это было. Ещё в те старые времена, когда на берег Байкала не ступала нога туриста.

Молодой Шаман Золто ранним утром вышел на берег, к Белым камням, чтобы встретить солнце – так было всегда. Он негромко ударил в бубен, запел, и первый луч позолотил воды Байкала…

А когда закончилась песня, солнце уже вышло из-за скал. Опустил свой бубен Золто-Шаман, и сам опустился на камень, на губах его играла улыбка – добрый день начинается! И вдруг услышал он из-за камней то ли писк, то ли плач, заглянул за камни, а там лежит раненая нерпа. Взял Золто нерпу на руки, омыл раны байкальской водой, привязал к ним травы, положил нерпу себе на колени и стал поглаживать серебристую шёрстку. Нерпа открыла глаза и прошептала человеческим голосом:

– Спасибо тебе, Золто…

Не удивился молодой Шаман – он понимал язык птиц и зверей и даже не заметил, что нерпа говорила как человек – осторожно опустил раненого зверька в тихую заводинку, и ушёл в своё жилище.

Вечером снова пришёл Золто-Шаман к Белым камням и к нерпе. Он осмотрел её раны, привязал к ним новые травы и опять ударил в бубен, чтобы проводить солнце – так было всегда.

Когда закончилась песня Шамана, заговорила с ним нерпа. Она рассказывала о далёких байкальских брегах, о соснах, которые подходят вплотную к воде, о чайках, которые летают низко-низко над изумрудными волнами…. Заслушался Золто, а потом и сам начал свой рассказ. Он рассказывал о могущественных духах-хаатах, о белом орле – вестнике Хан Хутэ баабая, великого нойона…

С тех пор так и повелось – каждое утро и каждый вечер Золто-Шаман и спасённая им нерпа встречались у Белых камней и вели свои разговоры. Уже давно зажили раны, и нерпа свободно плавала в волнах Байкала, но дважды в день приплывала к условленному месту.

Однажды позвали молодого Шамана к раненому охотнику. Совсем плох был охотник – порвал его в тайге медведь. Долго бил в бубен Золто-Шаман, долго разжигал таньян, летал по верхним мирам, уговаривал дух бабагай-медведя отпустить душу охотника, пел про сыновей охотника, которые останутся сиротами, про молодую жену, которая выплакала все глаза…

Сжалился мудрый бабагай, отпустил душу охотника, но тут вмешался Эрлен-хан, владыка подземного мира. Он перехватил душу охотника и ни за что не хотел её отпускать. Долго бился Золто-Шаман с Эрлен-ханом – гремел гром, била молния, сосны гнулись до земли! Сильно разгневался Эрлен на молодого Шамана, и на какой-то миг ослаб от гнева, упустил душу охотника. Мгновенно вернул её на землю Золто-Шаман и услышал издалека голос Эрлен-хана: «Ты ещё пожалеешь!»

Очнулся он у себя в юрте, куда привезли его, еле живого от усталости,благодарные родственники охотника. Очнулся и увидел, что солнце давно село за деревья и скалы, и всё погрузилось во тьму, только луна редко блестела за тучами. Поздно было идти к Белым камням, но Золто всё равно встал и пошёл – вдруг там всё ещё ждёт его подружка-нерпа.

Нерпа и в самом деле была у Белых камней, только лежала она на берегу, закрыв глаза, и уже почти не дышала. Бросился к ней Золто-Шаман, поднял на руки, начал звать, но не открывала глаз нерпа, не слышала голоса своего друга. Понял тогда Золто – это месть Эрлен-хана, осторожно положил он бездыханную подружку на камни и хотел ударить в бубен – но выпал бубен из уставших рук. Упал тогда Золто на колени перед нерпой и закричал, обратившись в небо с силой, на какую только был способен:

– Эхе-бурхан, мать всего живого! Верни мне мою любимую!

В то же мгновение над Байкалом вспыхнуло сияние, да такое яркое, что зажмурил глаза молодой Шаман, а когда открыл, то лежала перед ним на камнях девушка невероятной красоты в белоснежных одеждах, и на лице её играл румянец.

– Кто ты? – спросил изумлённый Золто. – И где моя нерпа?

Девушка открыла глаза и села рядом с молодым Шаманом на камни:

– Я и есть нерпа, которую ты спас. Меня зовут Эржена, я дочка могучего шамана, а мой отец был правнуком Эхе. Отец погиб, сражаясь за душу моей матери, когда я была ещё совсем маленькой – ни её, ни отца Эрлен-хан так и не отпустил, а меня превратил в нерпу. Да так превратил, что стать опять человеком я смогу, только если меня полюбит тот, кто хотя бы на миг сможет одолеть Эрлен-хана. Хорошо помню, как смеялся Эрлен и говорил, что полюбит молодой охотник мой мех, когда сошьёт из него шапку, – и Эржена заплакала.

Золто-Шаман обнял девушку, погладил по блестящим, шёлковым волосам:

– Согласишься ли ты, дочь могучего шамана и праправнучка самой Эхе войти в мой чум? Я не так могуч и совсем не богат, но я люблю тебя всем сердцем!

Улыбнулась сквозь слёзы красавица:

– Я об этом мечтала с того дня, как увидела тебя.

И вошла Эржена в чум Золто-Шамана его женой, стала собирать добрые травы и угощать охотников, их жён и детей. Заболевших, чтобы вылечить, а тех, кто здоровы – для удовольствия.

Наталья Калинина (Шаманка) 26 марта 2013г.

avatar
Медуза
Шаман форума

Женщина Сообщения : 958
Дата регистрации : 2018-08-18

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения