Форум сибирского и мирового шаманизма
Приветствуем посетителей наших шаманских посиделок. Для доступа в закрытые разделы форума рекомендуем пройти несложную регистрацию.

Join the forum, it's quick and easy

Приветствуем посетителей наших шаманских посиделок. Для доступа в закрытые разделы форума рекомендуем пройти несложную регистрацию.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Кладезь мудрости

Участников: 4

Страница 2 из 3 Предыдущий  1, 2, 3  Следующий

Перейти вниз

Кладезь мудрости - Страница 2 Empty Re: Кладезь мудрости

Сообщение автор Wizard Пн Мар 25, 2019 6:21 pm

Кладезь мудрости - Страница 2 UJjcOpDaVFs
Wizard
Wizard
Admin

Мужчина Сообщения : 3017
Дата регистрации : 2018-08-18

https://sibshaman.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение автор Wizard Пн Мар 25, 2019 7:49 pm

Один мудрый старый шаман повёл внука в зоопарк. Подвёл к клетке с обезьянами и спросил:
– Видишь этих мартышек?
– Ага.
– Видишь вон ту, которая суетится и выискивает блох у других мартышек?
– Да.
– Эта мартышка «ищущая»! Она считает остальных завшивленным стадом и пытается всех «очистить».
– А другие что?
– Ничего, просто иногда чешутся. Или не чешутся.
– А кто чистит «ищущую»?
– Никто. Поэтому она – самая вшивая…
Wizard
Wizard
Admin

Сообщение автор Медуза Сб Апр 13, 2019 2:53 am

Мальчик сказал мне: 
– Видите ту птицу, которая сидит на пне? Как она называется? 
Я ответил: 
– Не имею ни малейшего понятия. 
Тогда мальчик сказал: 
– Это красногрудый дрозд. Ваш отец не особо чему научил вас в плане науки. 
Я улыбнулся, потому что отец как раз научил меня, что название птицы ничего мне о ней не скажет. Он сказал бы: "Видишь эту птицу? Это красногрудый дрозд, но в Германии ее называют halsenflugel, а в Китае – чун лин, и даже если ты будешь знать все ее названия на всех языках, ты ничего не узнаешь о самой птице – только о людях, о том, как они ее называют. Ты не узнаешь, как дрозд поет, как учит птенцов летать, как пролетает летом много миль, и никто не знает, как он находит верное направление. Есть разница между знанием слов и знанием того, что происходит". 

Ричард Фейнман
Кладезь мудрости - Страница 2 2fixtq10
Медуза
Медуза
Шаман форума

Женщина Сообщения : 2432

Сообщение автор Wizard Вс Апр 14, 2019 6:33 pm

К одному мудрецу пришёл человек, почитавший себя храбрым.

— А что, почтенный, — сказал он, — я вот много сражался и обращал в бегство врагов моих. И мышцы мои, как скала. Ты же и ученики твои слабы и боязливы. Нет в вас храбрости, не много её отпущено вам. А научить ей нельзя.

— Стреляешь ли ты из лука? — спросил мудрец.
— Да, вот, смотри!

Человек натянул лук и выстрелил три раза подряд, так что вторая стрела догнала первую, а третья попала во вторую.

— Ты искусный стрелок, — сказал мудрец. — И всё же это — не совершенное искусство, и храбрость твоя — не совершенная храбрость.
— Докажи, иначе поплатишься жизнью за свои слова! — взревел разъярённый «храбрец», хватаясь за рукоять меча.
— Что ж, пойдём со мной, и я покажу тебе разницу. Ты узнаешь, что такое совершенство без искусства.

Мудрец привёл человека на край пропасти, дно которой невозможно было разглядеть — столь глубока была пропасть. Мудрец встал на самом краю, так что пятки его повисли в воздухе, и позвал человека:

— Встань рядом со мной.
Но тот лишь взглянул за край, побледнел и упал на землю, покрывшись холодным потом.
— Настоящий человек не меняется от того, глядит ли он на синее небо или смотрит вниз на отвесные склоны обрыва, — услышал храбрец голос мудреца, — встречает ли он демонов или беседует с ангелами. А ты жмуришься от страха, как дитя. Опасность — не в пропасти. Она — в тебе самом.
Wizard
Wizard
Admin

Сообщение автор Wizard Сб Апр 20, 2019 6:48 pm

"Однaжды я два года прожила без горячей воды. Точнее, на кухне она тeкла, а вот в ванной eдва кaпала, так что невозможно было принять душ, только терпеливо нaполнить ванну примерно минут за сорок. Поскольку мыться хочeтся утром и вечером, каждый из членов семьи ежeдневно трaтил на это полтора часа. Понятное дело, когда проблема только возниклa, я попросила мужа вызвaть сантехника, но он сказал: «Старые трубы, съёмная квaртира, чего ты хочешь? Мы же не станем устраивать капитaльный ремонт и долбить стены? Давай как-нибудь так».
И мы стaли жить как-нибудь так. Не помню, почему я взорвалась, но однaжды вдруг устроила безобразный скандал, после которого сaнтехник был вызван.
Мaстер ушёл через пять минут, и я подумала,что всё безнадёжно. Открыла крaн, и оттуда хлынула мощная струя рыжей воды.
Оказывается, в трубе скопилась ржавчина, понадобилось пару раз постучать, и затор исчез. Понимаете? Два года без горячей воды — один звонок и несколько движений.
Я легко готова признать, что дело в нaшем особом разгильдяйстве, но похожие истории я наблюдаю удивительно часто.
Друзья десять лет жили в неуютной тeсной квартире, в которой вечно не хватало места. Они её так не любили, что даже не желали ремонтировать. В конце концов плюнули на всё и рeшили переехать, хотя очень любили свой район. Стaли собираться и обнаружили залежи старых вещей: одежду, заботливо сложенную в чемоданы и убранную на шкаф; антресоли, забитые материалом для несостоявшегося ремонта; полки, заставленные нераспакованными коробками с книгами и бог весть каким мелким мусором — от незаконченного рукоделия до сувениров из давних поездок; кладовку с бабушкиным ковром, раскладушкой и сломанной стиральной машинкой. Оказалось, в доме множество тёмных углов, из которых выметали пыль, но никогда туда всерьёз не заглядывали и не разбирались. Они вдруг выяснили, что их самые нужные вещи помещаются в несколько сумок, а те восемнадцать мешков поедут на помойку.
Знаете, когда я к ним заехала, женщина плакала. Потому что поняла: эти десять лет она могла жить гораздо уютней и просто счастливей.
Но есть люди, которые умудряются на тех же условиях существовать в собственном теле.
Болит. Болит голова, несильно, но из года в год, дни недомогания складываются в месяцы, но всё можно вытерпеть и со всем смириться. Потому что мигрень не лечится, мы же знаем.
А потом человек вдруг попадает к врачу и обнаруживает, что ситуация исправляется (нет, не гильотиной, но какими-то препаратами кроме обезболивающих). И можно было не мучиться столько времени.
То же происходит с психологическими проблемами, которые неизбежны, потому что «мир такой», да и ты сам несовершенен.
Люди сражаются с ними годами, пока не входят в штопор и не обнаруживают, что многое корректируется антидепрессантами не только«до выносимости», но и до вполне приличного качества жизни.
Эти два слова — «качество жизни» — ключевые. Они не про то, сколько ты зарабатываешь и где отдыхаешь. Они о том, сколько тебе приходится терпеть. С чем нужно мириться, как часто сцеплять зубы, зажмуривать глаза и не смотреть вокруг, пока не станет чуть полегче. Неважно, физическую боль ты выносишь, неуют или отношения, которые почему-либо нужно сохранить.
Однажды оказывается, что ты терпишь больше, чем живёшь. И это полбеды, а главная беда в том, что дискомфорт поразительно часто совершенно необязателен. «Только на третий день индеец Зоркий Глаз заметил, что в камере нет четвёртой стены». Хорошо, если счёт на месяцы, а не на десятки лет.
Пожалуйста, проверяйте на прочность стены, в которых вы безнадёжно заперты. Толкайте каждую дверь, которая выглядит закрытой. Пробуйте на зуб неразрешимые проблемы и невыполнимые задачи, иногда старые проржавевшие кандалы оказываются не прочней, чем розовенькие пушистые наручники для cексуальных игр.
И гораздо более страшным, чем ваши длительные проблемы и чем предстоящие усилия для их решения, может стать понимание того, что терпеть было не нужно. Что вы могли быть счастливы гораздо раньше, уже много лет, а не только сейчас, когда наконец-то преодолели инерцию. И вся та печальная и трудная часть жизни могла быть совсем другой, а вы не знали, и ничего теперь не вернуть."

Марта Кетро
Wizard
Wizard
Admin

Сообщение автор Wizard Вс Апр 21, 2019 2:29 pm

Кладезь мудрости - Страница 2 O34v7ouLcf4
Wizard
Wizard
Admin

Сообщение автор Wizard Вс Апр 21, 2019 10:04 pm

Кладезь мудрости - Страница 2 ZkEoOk2lu_I
Wizard
Wizard
Admin

Сообщение автор Wizard Пт Апр 26, 2019 5:07 pm

Кладезь мудрости - Страница 2 P7Eoyt9FVas
Wizard
Wizard
Admin

Сообщение автор Wizard Пт Май 10, 2019 6:18 pm

Кладезь мудрости - Страница 2 GGFLfaakuR4
Wizard
Wizard
Admin

Сообщение автор Wizard Вт Май 28, 2019 1:12 pm

Только один человек из тысячи людей, — говорит Соломон, — станет тебе ближе брата и дома, стоит искать его до скончания времен, чтобы он не достался другому. Девятьсот девяносто девять других, увидят в тебе то, что видит весь свет, а тысячный не откажет в объятиях своих, даже когда целый мир говорит тебе — «Нет». Он с тобой, если прав ты и если не прав, надо или не надо, встанет на защиту у всех на глазах, только чтоб ты не падал. Девятьсот девяносто девять бросят тебя, не стерпев насмешек и злости, а тысячный, бесконечно любя, будет рядом у эшафота — и после…

Редьярд Киплинг
Wizard
Wizard
Admin

Сообщение автор Wizard Сб Июн 08, 2019 8:00 pm

Много лет назад один несчастный молодой человек пришел к старому шаману, в поисках решения своей очень грустной жизни. Депрессия и печаль охватывали его всё чаще. Вроде и проблемы его не быль столь уж велики, а всё же выхода он не видел, и потому постоянно был готов расплакаться от своего бессилия.

Шаман выслушал его, а затем достал небольшой мешочек, развязал его и поручил несчастному молодому человеку положить оттуда горсть соли в стакан воды и затем выпить ее.

«Ну как вкусно?», — спросил старец.

«Ужасно», — выплюнув воду, воскликнул посетитель.

Старик усмехнулся, затем попросил молодого человека взять еще одну горсть соли и бросить ее в озеро. Оба шли молча к соседнему озеру, где юноша бросил горсть соли в озеро.

«Теперь выпей из озера», — сказал, улыбаясь, кам.

Когда вода стекала по подбородку молодого человека, мудрец спросил: «Ну как вкусно?»

«Неплохо!», — ответил горемыка.

«Ты чувствовал соль?» — спросил учитель.

«Нет», — заметил страдалец.

Шаман развел костер на берегу, сел рядом с этим беспокойным молодым человеком, взял его руки в свои и сказал: «Боль жизни — чистая соль, не больше, не меньше. Количество боли в жизни остается неизменным, точно так же.

Но количество боли, которую мы испытываем, зависит от сосуда, в который мы ее помещаем. Поэтому, когда страдаешь от боли, единственное, что можно сделать - расширить чувство восприятия. Прекрати быть стаканом! Стань озером!»
Wizard
Wizard
Admin

Сообщение автор Медуза Пт Июл 12, 2019 12:41 pm

- Как отличить профанское место от шаманского места? 
- Никак: в этом различении нет никакой необходимости. 
- Почему? 
- Потому что в шаманское место профан всё равно не попадёт (даже если очень захочет), а шаман - всё равно попадёт (даже если очень не захочет).
Медуза
Медуза
Шаман форума

Сообщение автор Медуза Чт Авг 22, 2019 12:56 am

Пурга такая, что неба не видно, мороз крепчает, вдруг пола чума распахивается, и в дом старого шамана заваливается замерзший геолог.
- Отец, спаси, дай у очага согреться! 
- Да, пожалуйста, только очаг погас пару часов назад, а спички закончились.
- Что же делать, отец, посоветуй.
- Вот тебе лук, вот досточка, вот палочка, вот кусочек рога оленьего, чтоб ты руки не истёр. Покрути, добудь огонек, будет тебе, и  тепло, и светло.
Геолог хватает приспособу, и давай тереть. Тёр, тёр, руки вспотели, снял варежки. Опять тёр, тёр испарина пошла, снял шапку. Снова тёр, тёр спина вспотела, снял цигейку, пар со спины так идет. А огня как не было, так и нет. Шаман в это время в дальнем краю чума на варгане камлает, и ноль эмоций на происходящее.
- Слышишь, отец, ты меня обманываешь, нельзя так огонёк добыть.
- Но ты же хотел согреться? Глянь на себя, тебе уже жарко. А очаг зажги вот этой зажигалкой. (рассказывал  историю заслуженный геолог РСФСР Валерий Титов)Кладезь мудрости - Страница 2 Tumblr10
Медуза
Медуза
Шаман форума

Сообщение автор Wizard Пт Сен 13, 2019 1:42 pm

И действительно, если рассматривать жизнь как игру, то в ней должны быть как начинающие, так и более профессиональные игроки. И опытность и сила игрока зависит вовсе не от возраста физического тела, а от каких-то других загадочных причин, которые люди пытаются установить с тех пор, как начали играть в эту игру. Кто-то пытается искать объяснение в генетике. Кто-то думает, что все должна объяснить психология. Кто-то ищет объяснения в религии или философии. Но факт остается фактом, - люди очень по-разному распоряжаются своей жизнью. Но если жизнь - игра, возможен ли в ней окончательный выигрыш или проигрыш? Наверное, нет. Жизнь - это бесконечная игра, в которой есть бесчисленное количество побед и поражений для всех существ, каковыми бы искусными игроками они ни были. Идею окончательной победы или поражения привносит эго. И вместе с этой идеей в жизнь приходит безмерное количество страдания. Ведь если все существа стремятся к полной победе и любой ценой желают избежать окончательного поражения, какой мир они создадут?

Константин Рониньо Шаманизм. Мост между мирами
Wizard
Wizard
Admin

Сообщение автор Медуза Вт Сен 17, 2019 5:38 pm

Жил-был в деревне старый человек. Он был очень беден, но даже короли завидовали ему, потому что у него был прекрасный белый конь. Ему предлагали за коня баснословные деньги, но старик говорил: "Этот конь для меня не конь, а друг. Как можно продать друга?" Человек был беден, но никогда не соглашался продать коня... 
Однажды утром он не обнаружил коня в стойле. Собралась вся деревня и все осудили старика: 
"Ты - глупый старик, - говорили ему. 
- Мы знали, что когда-нибудь коня украдут. Уж лучше бы ты его продал. Что за невезение!" 
Старик сказал: 
"Я не знаю всей истории. Я не знаю, ушел ли он, или его увели. Есть факт, все остальное - суждение. Является это невезением или благословлением, я не знаю, потому что все это только часть. Кто знает, что последует за этим?" 
Люди засмеялись. Они всегда знали, что он немного ненормальный. 
Но спустя пятнадцать дней конь неожиданно вернулся, мало того, он привел с собой четырех жеребят. 
Люди снова собрались и сказали: 
"Ты был прав, старик, это не было невезением, это - благо". 
И опять старик сказал: 
"Я не знаю всей истории. Знаю только, что коня не было, потом он вернулся. Кто знает, благословение это или нет? Вы прочли единственное слово в предложении - как вы можете судить о целой книге?" 
Но люди все равно решили, что он не прав, ведь коней стало больше! У старика был единственный сын. Он начал объезжать жеребят и спустя неделю упал и сломал ногу. 
Люди сказали: 
"Вот ведь невезение! Твой единственный сын лишился возможности ходить, а ведь он был тебе единственной поддержкой! Уж лучше бы ты тогда продал коня, были бы хоть деньги". 
И в который раз старик ответил им: 
"Вы одержимы суждением, не заходите так далеко. Я только знаю, что сын упал и сломал ногу. Никто не знает, невезение это или благословение". 
Так случилось, что через несколько недель в стране разгорелась война, и всю молодежь забрали в армию. Только сын старика остался, потому что был покалечен. Все жители плакали, потому что сражения были проиграны и большинство молодежи погибло. 
Люди пришли к старику и сказали ему: 
"Ты был прав, это оказалось благом. Может быть, твой сын и покалечен, но он с тобой, наши сыновья ушли навсегда". 
И снова старик сказал: 
"Вы продолжаете судить. Я не знаю всей истории, и никто не знает. Суждение означает застывшее состояние ума. Не судите, иначе вы никогда не станете едины с целым". 
В действительности путешествие никогда не заканчивается. Одна часть заканчивается, зато другая начинается, одна дверь закрывается, другая - открывается. Вы достигаете вершины, но появляется другая, более высокая. Жизнь - есть бесконечное путешествие...

Александр Комиссаренко
Кладезь мудрости - Страница 2 Img_2174
Медуза
Медуза
Шаман форума

Сообщение автор Wizard Ср Апр 08, 2020 12:39 am

Притча о шамане и богаче.
Эта история произошла, по легенде, в конце XIX века, когда Якутия уже вошла в состав России и была, соответственно, разделена на районы и уезды. Официальными главами селений в то время являлись князья-«тойоны» из числа богатых якутов. Об одном таком князе из центрального района и рассказывает история.

Князь этот был деспотичным даже по меркам тех тёмных времён — забрал в своём селе всё народное добро себе, построил себе невиданную по роскоши усадьбу, высасывал все соки из бедняков и чинил суд по собственным искажённым представлениям. Однако же дань с населения исправно собирал и отправлял в центр, так что власти им были довольны и не собирались менять на другого.

Однажды осенним вечером в дом пришёл бродяга («кумалаан») и попросился на ужин и ночёвку — обычное явление для тех времён. Как правило, платили за эту услугу бродяги тем, что выполняли какую-либо работу по хозяйству, которую поручал им хозяин. Но этот бродяга выглядел настолько хилым, что князь, бросив на него надменный взгляд, велел выгнать его из двора (что грубо противоречит сельскому якутскому этикету — обычно даже самые испорченные богачи уделяли место таким гостям хотя бы в хлеву). Так и сделали. Но позже князь заметил, что бродяга как-то снова проник в усадьбу и ошивается у крыльца. Князь рассердился, велел поймать настырного гостя и привести к нему. Бродягу приволокли, и князь спросил у него, почему он не уходит.

— Негде ночевать, — жалобно ответил бродяга. — И есть хочется, а идти больше некуда.

— Если я дам тебе пищу и кров, то чем ты, оборванец этакий, сможешь мне отплатить? — насмешливо спросил князь, уже раздумывая, как поиздеваться над бедняком.

— Ну, я не особо много-то могу, — замялся тот. — Зато немного умею рассказывать олонхо.

Тут следует пояснить, что «олонхо» — это вид устного якутского народного эпоса, очень длинное (в десятки и сотни тысяч строк) песенное эпическое сказание о борьбе сил добра и зла. Мастера олонхо, способные часами и даже сутками напролёт безостановочно импровизировать и увлекать слушателей, весьма почитались в дореволюционной Якутии, когда у народа было мало развлечений.

— Да ну? — не поверил князь. — Ты? Мастер олонхо?

— Ну, людям вроде нравится, как я рассказываю, — неуверенно ответил бродяга.

Князь не очень поверил ему, но вечером всё равно делать было нечего, и он решил дать шанс гостю. Олонхо послушать ему хотелось, а если бродяга соврал, то потом можно ему за это устроить страшную кару — тоже неплохое развлечение.

— Тогда оставайся, — разрешил он. — Будешь мне перед сном рассказывать олонхо, пока я не усну. И горе тебе, если твоё олонхо мне не понравится!

На том и решили. Князь опять показал себя не с лучшей стороны и дал гостю в качестве места для ночлега самый дальний и холодный угол дома, где просто постелили жесткую шкуру на пол. Хотя ужин для семьи князя был сытный и много чего осталось, бродяге всё равно дали лишь крохотную порцию творога и кусочек черствого хлеба. Тот ничем не выразил своё недовольство.

Наступил вечер. В печи горел огонь, князь устроился на своей большой кровати с молодой женой. Оба накрылись одеялом и стали слушать олонхо от бродяги. К удивлению князя, тот очень неплохо рассказывал. Время от времени издавая одобрительные возгласы, князь слушал где-то полчаса, но потом ему захотелось справить нужду. Велев бродяге прерваться на минуту, он вышел из дома и пошёл в отхожее место.

Небо было в тучах, накрапывал холодный дождь. Когда князь начал делать то, для чего вышел, вдруг что-то схватило его за плечи и оторвало от земли. Он посмотрел вверх и обомлел: огромный чёрный стервятник зажал в когтях его плечи и уносил его куда-то в небо. Князь стал брыкаться, но потом понял, что если птица его отпустит, то он разобьется, и застыл. Летели долго — холодный воздух успел остудить князя до полусмерти, — а потом стервятник сбросил его вниз на какой-то пустырь, где горел огромный костёр, а вокруг него плясали уродливые голые женщины гигантского роста. Когда князь поднялся, одна из женщин подошла к нему и стала совать сосок пышной груди в рот. Тот пытался отвернуться, но его парализовало, и молоко полилось ему в рот — только это оказалась на поверку кровь, а вовсе не молоко. Чтобы не захлебнуться, князь стал глотать кровь. Напоив его, женщина рассмеялась:

— Теперь ты отведал человеческой крови и отделился от света — ты стал одним из нас!

Князь оглядел себя и удивился: его тело преобразилось, покрылось гнойниками и буграми и стало мало чем напоминать человеческое. Женщина сказала ему:

— Теперь ты обрёл свою истинную сущность, которую скрывал все эти годы. Не зря я отправила к тебе своего верного посланника под видом бродячего певца, чтобы он вырвал твою душу и отправил сюда, в Нижний мир! Теперь ты сможешь отбросить человеческие условности и творить истинное зло.

— А как? — робко поинтересовался князь.

— Мы отправим тебя обратно в Срединный мир, и ты сможешь там делать всё плохое, что захочешь.

С этими словами женщина щелкнула пальцами, появились какие-то полулюди-полузвери и окружили князя. С него содрали кожу, сломали шею и повернули голову затылком вперёд; отрезали нос, губы, уши и сняли скальп. Потом стервятник опять унёс корчащегося князя куда-то вверх и сбросил на безлюдной местности. Князь понял, что он оказался в одном из полян недалеко от своей деревни. Солнечный свет причинял ему боль, а при виде людей у него начиналась паника, и он не мог вернуться в деревню и показываться на глаза людям. Так и ютился он долгие месяцы по замерзшим заброшенным домам и всё больше озлоблялся на весь мир. Когда в его пустую обитель приходили люди, чтобы переночевать, по ночам князь подкрадывался к ним, душил и потом пожирал их плоть — но от этого его голод становился только мучительнее.

Наконец, жители близлежащей деревни решили вызвать шамана, чтобы тот изгнал нечисть, которая убивает людей. Однажды утром на поляну пришёл шаман и стал проводить обряд изгнания нечистой силы. Князь почувствовал себя так, будто горит заживо, и вдруг понял, что его тело действительно охватывают языки пламени, рвущиеся изнутри. Он завопил от ужаса, понимая, что это конец...

... и очнулся на своей кровати. Оказывается, он крепко заснул, слушая олонхо. Жена уже спала, огонь в печи почти потух, а бродяга смотрел на него с полуулыбкой:

— Ну как, понравилось вам моё олонхо? — спросил он. — Вам достаточно? Или мне продолжать?

Очнувшись от ступора, князь вскочил и велел разжечь печь снова. Он приказал приготовить большой ужин и переселить гостя в лучшую спальню. Домашние смотрели на деспота с удивлением — что это на него нашло?

В общем, переночевал бродяга по-королевски, а утром князь подарил ему одного из своих лучших коней и дал солидную сумму денег. Попрощавшись с ним, бродяга выехал из двора и уехал из деревни.

И только через некоторое время князь узнал, что недавно через его район куда-то на север по своим делам проезжал инкогнито один из великих шаманов того времени.
Wizard
Wizard
Admin

Сообщение автор Wizard Сб Июн 20, 2020 6:46 pm

Мир не закрыт от нас. Но мы, обладая собственным "Я", закрыты от мира. Это мы установили границы. Это мы спрятали свои души друг от друга. Между мной и тобой нет границ, мы с тобой одной души, одной крови. Только вот наши "Я" не знают об этом. И им страшно. Страшно, потому что они, вдобавок ко всему, еще и одиноки.

Анхель де Куатье "В поисках скрижалей Завета"
Wizard
Wizard
Admin

Сообщение автор Wizard Сб Июн 20, 2020 6:47 pm

Мир не закрыт от нас. Но мы, обладая собственным "Я", закрыты от мира. Это мы установили границы. Это мы спрятали свои души друг от друга. Между мной и тобой нет границ, мы с тобой одной души, одной крови. Только вот наши "Я" не знают об этом. И им страшно. Страшно, потому что они, вдобавок ко всему, еще и одиноки.

Анхель де Куатье "В поисках скрижалей Завета"
Wizard
Wizard
Admin

Сообщение автор Wizard Ср Июл 15, 2020 10:03 pm

В бедной мексиканской деревне был голод. Случился неурожай и подошло время расплачиваться по кредитам, взятым в прошлом году под этот урожай. Новый кредит взять не удалось, и тогда старейшины решили прибегнуть к последнему средству – как в старые времена обратиться за помощью к шаману. Всей деревней собрали в дорогу трёх молодых крестьян и отправили в пустыню, на поиски. По слухам, шаман жил далеко от населённых мест.

Вечером второго дня пути они остановились на привал. Разгрузили дорожные сумки, разожгли костёр, поужинали маисовыми лепёшками и только собрались спать, как к костру бесшумно подошёл старый индеец. Он был одет в простую одежду и ничто не выдавало в нём шамана, но путники сразу поняли, кто перед ними и ждали слов, которые должны были изменить их жизнь и жизнь всей деревни.

И прозвучали слова:

– Идите в пустыню. Соберите столько гальки и камешков, сколько сможете. И завтра вас ждёт восхищение, разочарование и новое знание. И всё – шаман сделал шаг назад и растворился в сумерках. Крестьяне были в ярости.

– И это та помощь, за которой мы шли?! – воскликнул один – за кого он нас принимает?!

Другой добавил:

– Шаман не должен так поступать. Он мог бы посоветовать, как нам избавиться от бедности и расплатиться с долгами.

– Настоящий шаман, – убеждённо сказал третий – дал бы нам ключ к успеху. Подсказал, как добиться счастья и богатства!

Но то ли под влиянием ещё свежих воспоминаний о встрече, то ли подчиняясь авторитету говорившего с ними, крестьяне всё же отошли недалеко от костра и небрежно собрали несколько камешков, забросив их на самое дно своих сумок. И отправились спать. А утром пошли обратно.

Вечером, устраиваясь на ночлег, они, как обычно стали разгружать поклажу и тут один из них заметил что-то странное. Он запустил руку на дно сумки и достал маленький но увесистый камушек. Поднеся ладонь к огню, парень вскрикнул в изумлении – на его ладони лежал крупный золотой самородок! Путники не поверили своим глазам. Они стали перетряхивать всю поклажу и доставали всё новые и новые самородки.

Крестьяне рассматривали их в немом восхищении. Пока не осознали, как мало самородков они вчера насобирали. И их постигло разочарование. Но когда первые страсти улеглись, друзья стали размышлять над значением того, что случилось. Эти камешки, казавшиеся такими бесполезными прошлой ночью, теперь стали очень ценными. Когда они обсуждали это, у них появилось новое понимание мира: как много привычных, обыденных вещей в их жизни, которые они считали незначительными, могут обладать огромной ценностью, о которой они пока не подозревают.

Новое знание разрушало несправедливый и безрадостный мир, освещая удивительные тайны и неисповедимые возможности.
Wizard
Wizard
Admin

Сообщение автор Wizard Чт Июл 30, 2020 5:35 pm

15 ЦИТАТ ДОНА ХУАНА (К. КАСТАНЬЕДА)

1. Поступай так, словно это сон. Действуй смело и не ищи оправданий.

2. Не объясняй слишком многого. Когда ты объясняешь, почему ты не можешь делать то или другое, на самом деле ты извиняешься за свои недостатки, надеясь, что слушающие тебя будут добры и простят их.

3. Чтобы извлечь из жизни максимум, человек должен уметь изменяться. Самым трудным является вознамериться измениться.

4. Я никогда ни на кого не сержусь. Ни один человек не может сделать ничего такого, что заслуживало бы такой моей реакции. На людей сердишься, когда чувствуешь, что их поступки важны. Ничего подобного я давно не чувствую.

5. Ты всегда должен помнить, что путь — это только путь. Если ты чувствуешь, что тебе не следовало бы идти по нему, покинь его.

6. Ты сейчас не можешь меня понять из-за своей привычки думать так, как ты смотришь.

7. Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что даешь.

8. Главная помеха большинства людей — внутренний диалог. Когда человек научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми.

9. Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни всё что угодно. В любое время. Мгновенно.

10. Единственный по-настоящему мудрый советчик, который у нас есть, — это смерть. Каждый раз, когда ты чувствуешь, что всё складывается плохо и ты на грани краха, повернись налево и спроси у своей смерти, так ли это.

11. Каждый идет своим путем. Если идешь с удовольствием, значит, это твоя дорога. Если тебе плохо — в любой момент можешь сойти с нее, как бы далеко ни зашел. И это будет правильно.

12. Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе.

13. Весь фокус в том, на что ориентироваться... Каждый из нас сам делает себя либо несчастным, либо сильным. Объём работы, необходимой и в первом, и во втором случае, - один и тот же!

14. Чтобы стать человеком знания, нужно быть воином, а не ноющим ребенком. Бороться, не сдаваясь, не жалуясь, не отступая, бороться до тех пор, пока не увидишь. И всё это лишь для того, чтобы понять, что в мире нет ничего, что имело бы значение.

15. То, что ты делаешь в данный момент, вполне может оказаться твоим последним поступком на земле. В мире нет силы, которая могла бы гарантировать тебе, что ты проживёшь ещё хотя бы минуту.
Wizard
Wizard
Admin

Сообщение автор Wizard Пн Авг 10, 2020 6:00 pm

Пять мудрецов заблудились в лесу.

Первый сказал: «Я пойду влево — так подсказывает моя интуиция». Второй сказал: «Я пойду вправо — недаром считается, что «право» от слова «прав». Третий сказал: «Я пойду назад — мы оттуда пришли, значит, я обязательно выйду из лесу». Четвертый сказал: «Я пойду вперед — надо двигаться дальше, лес непременно закончится, и откроется что-то новое». Пятый сказал: «Вы все не правы. Есть лучший способ. Подождите меня». Он нашел самое высокое дерево и взобрался на него. Пока он лез, все остальные разбрелись — каждый в свою сторону. Сверху он увидел, куда надо идти, чтобы быстрее выйти из лесу. Теперь он даже мог сказать, в какой очередности доберутся до края леса другие мудрецы. Он поднялся выше и смог увидеть самый короткий путь. Он оказался над проблемой и решил задачу лучше всех! Он знал, что все сделал правильно. А другие — нет. Они были упрямы, они его не послушали. Он был настоящим мудрецом!

Но это не все — потому что…

Он ошибался.

Все поступили правильно.

Тот, кто пошел влево, попал в самую чащу. Ему пришлось голодать и сражаться с дикими зверями. Но он научился выживать в лесу, стал частью леса и мог научить этому других.

Тот, кто пошел вправо, встретил разбойников. Они отобрали у него все и заставили грабить вместе с ними. Но через некоторое время он постепенно разбудил в разбойниках то, о чем они забыли — человечность и сострадание. Раскаяние некоторых из них было столь сильным, что после его смерти они сами стали мудрецами.

Тот, кто пошел назад, проложил через лес тропинку, которая вскоре превратилась в дорогу для всех желающих насладиться лесом, не рискуя заблудиться.

Тот, кто пошел вперед, стал первооткрывателем. Он побывал в местах, где не бывал никто, и открыл для людей прекрасные новые возможности, удивительные лечебные растения и великолепных животных.

Тот, кто влез на дерево, стал специалистом по нахождению коротких путей. К нему обращались все, кто хотел побыстрее решить свои проблемы, — даже если это не приведет к развитию.

Так все пятеро мудрецов выполнили свое предназначение.

Умей подняться выше и увидеть короткий путь.

Умей разрешить другим идти собственным путем.

Умей признать мудрецами всех — каждый путь важен и достоин уважения.

А еще…

Умей заглянуть за финал — там всегда есть продолжение.
Wizard
Wizard
Admin

Сообщение автор Wizard Сб Сен 19, 2020 1:01 pm

Давно это было. Ещё когда в алтайских селениях жили мудрые шаманы.
Однажды ученик пришёл к шаману и спросил:
— Учитель, чем умный человек отличается от глупца?
Было тихое солнечное утро, старый Кам пил вкусный травяной чай и предавался размышлениям о сути вечности.
Однако ради ученика он отставил пиалу с недопитым чаем, прекратил свои размышления, встал и повёл ученика за собой. Кам привёл ученика к горе, к тому её склону, где недавно был небольшой обвал, и у подножия горы лежали камни разной величины. И сказал ученику, чтобы тот отнёс все камни на вершину горы. Камней было много, очень много, и ученик таскал их целый день, почти до ночи, а его наставник сидел в тени, пил травяные настои, чистил трубку, с наслаждением курил. Ученик очень устал, но к закату он наконец перетаскал все камни.
Он подошёл к шаману, полный гордости за выполненную работу и спросил:
— Учитель, теперь я могу узнать ответ на свой вопрос?
— Нет, — покачал головой старик, — ты ещё не готов.
— А зачем надо было таскать все эти камни? – возмутился ученик.
— Вот, — поднял шаман указательный палец, — Умный человек задал бы этот вопрос до того, как начал их таскать.
Wizard
Wizard
Admin

Irene поставил(а) лайк

Сообщение автор Wizard Вт Окт 06, 2020 6:14 pm

Кладезь мудрости - Страница 2 _SgP2libCWE
Wizard
Wizard
Admin

Сообщение автор Wizard Вт Окт 06, 2020 6:18 pm

Человек, который ругает тебя прямо в глаза, не совершит подлости.

© Кодекс Бусидо
Wizard
Wizard
Admin

Сообщение автор Wizard Вс Дек 06, 2020 1:52 pm

Осень — в душе человека. Как и весна, лето, любой сезон, любая погода. И поэтому одному и тому же дождю кто-то с радостью и предчувствием очищения подставит свои руки, а другой тяжело нахмурится, смахнет в случайный ручей свою печаль и потуже затянет плащ. Погода в нас, а дождь... он просто идёт. Лишённый оттенков добра и зла, радости и печали, дождь идёт сквозь наши души.

Аль Квотион
Wizard
Wizard
Admin

Страница 2 из 3 Предыдущий  1, 2, 3  Следующий