Форум сибирского и мирового шаманизма
Приветствуем посетителей наших шаманских посиделок. Для доступа в закрытые разделы форума рекомендуем пройти несложную регистрацию.

Join the forum, it's quick and easy

Приветствуем посетителей наших шаманских посиделок. Для доступа в закрытые разделы форума рекомендуем пройти несложную регистрацию.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

КОСПЕКЧИ (шорская легенда)

Перейти вниз

КОСПЕКЧИ (шорская легенда) Empty КОСПЕКЧИ (шорская легенда)

Сообщение автор Медуза Ср Ноя 13, 2024 8:21 pm

КОСПЕКЧИ
На промысле было шесть человек, шесть собак. Из шести собак одна не брала след горных зверей. Она была желтого цвета. Хозяин вы
гнал ее из шалаша и перестал кормить. Желтая собака ушла за шалаш, живет на морозе, без еды. Мерзнет. Однажды ночью коспекчи (ясновидец) слышит разговор желтой собаки с черной собакой. Черная собака находилась внутри шалаша, а желтая — за шалашом. Черная собака разговаривает с желтой. Желтая собака говорит черной: «Я умираю с голоду, скоро замерзну. Я могу брать след толь
ко выдры, которая живет и на суше, и в воде, след других зверей я не беру. За это я наказана, лишепа пищи и топ л а, обречена на гибель».

Коспекчи, услышав этот разговор, стал кормить желтую собаку, которая сильно похудела. Коспекчи кормил желтую собаку, пока она не
окрепла. Когда она набрала силу с хорошим кормом, тогда коспекчи сказал своим товарищам: «Нам надо сменить место промысла».
Охотники, собрав свои вещи, приготовились идти на повое место. В это время коспекчи говорит: «Желтая собака, ты иди вперед! Все мы
пойдем за ней». Собака пошла на гору.

Она перевалила водораздел, а охотники отстали от пее. Когда опи поднялись на вершину горы, тотувидели, что внизу, у подножья горы, была широкая полынья' большого озера, виднелась черная вода, были видпы там и следы выдры. Желтая собака бегала и ловила зверей. Когда охотники спустились вниз, опи увидели на льду много выдр, пойманных желтой собакой, а собака все продолжала ловить животных, была вся поглощена охотой — трудилась.
Медуза
Медуза
Шаман форума

Женщина Сообщения : 2432
Дата регистрации : 2018-08-18

Вернуться к началу Перейти вниз