Легенды и мифы Алтая. Миф «Чёрные пятна на луне»
Страница 1 из 1
Верно, все видели чёрные пятна на луне. Это там обитал злой Дельбеген.
Однажды ночью пошла старуха по воду и поймала Дельбегена в ведро. Это он спустился купаться в реку.
– Сейчас тебя съем! – сказал Дельбеген.
– Не тронь меня! – взмолилась старуха. – Я тебе сына отдам.
– Ладно.
– Завтра я его за ягодами пошлю, а сама со стариком откочую за перевал.
Так она утром и сделала.
Маленький Чалма пошёл собирать ягоды, как ему приказала мать. Собирает, собирает, а ягод у него всё мало. Смотрит, а берестянка дырявая, ягоды все на землю сыплются. Тогда он пошёл домой. Приходит, а юрта пустая.
Чалма умный был, стал приглядываться – куда конский след ведёт. В тайгу забрёл, на гору поднялся, в долину спустился. Видит: юрта дымится.
Мать увидела Чалму, испугалась. Ей ведь Дельбеген пригрозил: «Не пришлёшь сына, хуже будет».
Напился Чалма чаю, заправленного мукой, стал у матери игрушки просить.
– Игрушки в старой юрте остались, – сказала мать.
Нахмурился Чалма, но слёз не проронил.
– Если хочешь, иди в табун, поймай коня и съезди за игрушками.
Чалма пошёл в табун коня ловить. Хотел лучшего коня оседлать, а к нему подбежала худенькая лошадёнка и шепнула:
– Меня возьми.
Послушался Чалма лошадёнки, поехал на ней.
Подъехал он к старому аилу. Видит: у огня сидит маленький старичок. Чалма попросил его:
– Подай-ка мне мои игрушки.
– У меня ноги болят, подняться не могу, – ответил старичок.
Тогда Чалма стал слезать с седла, а ему в это время конь тихонько на ухо:
– Это Дельбеген, он тебя хочет съесть. Схвати игрушки и мчись ко мне быстрей.
Пошёл Чалма за игрушками, а конь, чтобы удобнее было вскочить на него, на задние ноги присел.
Старичок увидел это и говорит коняшке:
– Что это с тобой приключилось?
– Да задние ноги на камнях отшиб.
– Вот хорошо, – прошептал про себя Дельбеген.
Чалма в это время схватил игрушки и побежал к коню.
Сесть на него было не трудно. Конь взметнулся и стрелой полетел.
Дельбеген схватил топор да за беглецами пустился.
Первый раз метнул топор – задние ноги коню отрубил. А он и на двух ногах всё скачет и скачет. Ещё раз бросил Дельбеген топор – две передние ноги отрубил коню. Тогда Чалма на большое дерево влез.
Дельбеген принялся дерево рубить.
Хорошо, что в это время прибежала лисица.
– Отдохни, – говорит она, – дедушка, сосни, а я за тебя порублю.
Дельбеген согласился, прилёг, стал дремать. Лисица топором машет, обухом по дереву стучит. А Дельбеген про себя думает: «Лучше меня лисица работает».
Когда уснул Дельбеген, забросила лисица топор в озеро, а сама убежала. Стал Чалма спускаться с дерева, да как ступит на сухой сучок. От треска и проснулся Дельбеген.
Сначала Дельбеген крикнул лисицу, потом стал топор искать, и сразу по лисьему следу догадался, что она к озеру подбегала и топор утопила. Стал Дельбеген воду из озера пить.
Чалма крикнул пролетающей сороке:
– Лети, скажи моим любимым собакам, чтобы они меня выручили.
– А помнишь, как ты меня обжорой обозвал, – ответила сорока и улетела от него.
Пролетали мимо две синички.
– Синички-сестрички, скажите моим собакам, чтобы они меня спасли.
Полетели синички, рассказали собакам о Чалме.
Дельбеген тем временем озеро уже выпил, топор достал и снова было рубить дерево принялся. Но тут залаяли собаки. Дельбеген от них едва успел в озёрную тину спрятаться.
Собаки за Дельбегеном в озеро бросились.
– Если увидишь чёрную кровь – радуйся, – сказали Чалме собаки, – если красную увидишь – значит мы погибли.
Залезли собаки в тину.
Долго кипела тина в озере, уже ночь наступила. Вдруг чёрная кровь брызнула высоко до луны. Обрадовался Чалма.
Скоро вылезли измученные собаки, одна из них была с переломанной ногой.
Вернулся Чалма с собаками в свою юрту, мать простил и зажил хорошо.
По ночам воют собаки на луну. Это они вспоминают последнюю схватку с Дельбегеном.
Источник: Каташ С.С. Мифы, легенды Горного Алтая. Горно-Алтайск: Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1978. – С. 84–86.
Верно, все видели чёрные пятна на луне. Это там обитал злой Дельбеген.
Однажды ночью пошла старуха по воду и поймала Дельбегена в ведро. Это он спустился купаться в реку.
– Сейчас тебя съем! – сказал Дельбеген.
– Не тронь меня! – взмолилась старуха. – Я тебе сына отдам.
– Ладно.
– Завтра я его за ягодами пошлю, а сама со стариком откочую за перевал.
Так она утром и сделала.
Маленький Чалма пошёл собирать ягоды, как ему приказала мать. Собирает, собирает, а ягод у него всё мало. Смотрит, а берестянка дырявая, ягоды все на землю сыплются. Тогда он пошёл домой. Приходит, а юрта пустая.
Чалма умный был, стал приглядываться – куда конский след ведёт. В тайгу забрёл, на гору поднялся, в долину спустился. Видит: юрта дымится.
Мать увидела Чалму, испугалась. Ей ведь Дельбеген пригрозил: «Не пришлёшь сына, хуже будет».
Напился Чалма чаю, заправленного мукой, стал у матери игрушки просить.
– Игрушки в старой юрте остались, – сказала мать.
Нахмурился Чалма, но слёз не проронил.
– Если хочешь, иди в табун, поймай коня и съезди за игрушками.
Чалма пошёл в табун коня ловить. Хотел лучшего коня оседлать, а к нему подбежала худенькая лошадёнка и шепнула:
– Меня возьми.
Послушался Чалма лошадёнки, поехал на ней.
Подъехал он к старому аилу. Видит: у огня сидит маленький старичок. Чалма попросил его:
– Подай-ка мне мои игрушки.
– У меня ноги болят, подняться не могу, – ответил старичок.
Тогда Чалма стал слезать с седла, а ему в это время конь тихонько на ухо:
– Это Дельбеген, он тебя хочет съесть. Схвати игрушки и мчись ко мне быстрей.
Пошёл Чалма за игрушками, а конь, чтобы удобнее было вскочить на него, на задние ноги присел.
Старичок увидел это и говорит коняшке:
– Что это с тобой приключилось?
– Да задние ноги на камнях отшиб.
– Вот хорошо, – прошептал про себя Дельбеген.
Чалма в это время схватил игрушки и побежал к коню.
Сесть на него было не трудно. Конь взметнулся и стрелой полетел.
Дельбеген схватил топор да за беглецами пустился.
Первый раз метнул топор – задние ноги коню отрубил. А он и на двух ногах всё скачет и скачет. Ещё раз бросил Дельбеген топор – две передние ноги отрубил коню. Тогда Чалма на большое дерево влез.
Дельбеген принялся дерево рубить.
Хорошо, что в это время прибежала лисица.
– Отдохни, – говорит она, – дедушка, сосни, а я за тебя порублю.
Дельбеген согласился, прилёг, стал дремать. Лисица топором машет, обухом по дереву стучит. А Дельбеген про себя думает: «Лучше меня лисица работает».
Когда уснул Дельбеген, забросила лисица топор в озеро, а сама убежала. Стал Чалма спускаться с дерева, да как ступит на сухой сучок. От треска и проснулся Дельбеген.
Сначала Дельбеген крикнул лисицу, потом стал топор искать, и сразу по лисьему следу догадался, что она к озеру подбегала и топор утопила. Стал Дельбеген воду из озера пить.
Чалма крикнул пролетающей сороке:
– Лети, скажи моим любимым собакам, чтобы они меня выручили.
– А помнишь, как ты меня обжорой обозвал, – ответила сорока и улетела от него.
Пролетали мимо две синички.
– Синички-сестрички, скажите моим собакам, чтобы они меня спасли.
Полетели синички, рассказали собакам о Чалме.
Дельбеген тем временем озеро уже выпил, топор достал и снова было рубить дерево принялся. Но тут залаяли собаки. Дельбеген от них едва успел в озёрную тину спрятаться.
Собаки за Дельбегеном в озеро бросились.
– Если увидишь чёрную кровь – радуйся, – сказали Чалме собаки, – если красную увидишь – значит мы погибли.
Залезли собаки в тину.
Долго кипела тина в озере, уже ночь наступила. Вдруг чёрная кровь брызнула высоко до луны. Обрадовался Чалма.
Скоро вылезли измученные собаки, одна из них была с переломанной ногой.
Вернулся Чалма с собаками в свою юрту, мать простил и зажил хорошо.
По ночам воют собаки на луну. Это они вспоминают последнюю схватку с Дельбегеном.
Источник: Каташ С.С. Мифы, легенды Горного Алтая. Горно-Алтайск: Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1978. – С. 84–86.
Bear- Сообщения : 222
Дата регистрации : 2021-07-31