Тот кто знает жизнь , тот медленно пьет ЧАЙ
Страница 1 из 1
Тот кто знает жизнь , тот медленно пьет ЧАЙ
Тот кто знает жизнь , тот медленно пьет ЧАЙ
Есть одна русская мудрость: «Тот кто знает жизнь , тот медленно пьет ЧАЙ». К ней можно добавить: «Тот кто любит жизнь, тот пьет чай из самовара».
По-ярославски - самогар, по-курски - самокипец, по-вятски – самогрей, но более всего известно его основное имя – самовар. Самовар в России – синоним застолья.
Не того, от которого болит голова наутро, а настоящего – щедрого, душевного, с обилием пирогов и чая. Застолье – значит изобилие. Чем больше чая – тем лучше. Это не китайские микро-пиалки или скупые английские две чашки чаю с молоком, а самый настоящий чайный разгул. Гость в дом, самовар на стол - таковы русские традиции.
В этом есть рациональное зерно: по пустякам в гости ходить не станут – очень уж тяжело бывает съесть гору пирогов и выпить самовар чаю, а отказывать гостеприимным хозяевам нельзя. Ещё сто лет назад самовар имел ключевое значение в задушевных русских застольных беседах. И кто знает, если бы популярность самовара не угасла вместе с его непростым устройством и обслуживанием, возможно, было бы у нас меньше пьяных застолий, а значит и ссор, непониманий, пьяных происшествий, преклонения перед алкоголем и знака равенства между водкой и весельем.
Сейчас самовары можно встретить разве что в сувенирных лавках да антикварных магазинах. Однако до сих пор в наших поездах в каждом вагоне стоит самовар, и когда мы идём к проводнику за кружкой кипятка, то набираем мы его в устройстве, работающем и даже выглядящем, как настоящий самовар. Да, тот самый титан в железнодорожных вагонах – и есть самый настоящий самовар. Топится он дровами (щепками), имеет трубу, выходящую на крышу вагона, из которой часто можно наблюдать дымок. Современные бытовые самовары утратили возможность дровяного (угольного) розжига и целиком отдали себя во власть электричества, оставив лишь внешнюю форму, копирующую самовары столетней давности.
Прообраз самовара, то есть его форма и отличительный элемент – краник, был известен на Руси уже в 17 веке. Это был кувшин сбитенщика, который представлял собой именно кувшин, в который наливался горячий сбитень (традиционный русский безалкогольный напиток на мёде, шалфее и ароматных травах), а кувшин обильно заматывался шерстяными одеялами. С этим кувшинов за спиной продавец сбитня ходил в холодные дни по ярмаркам или по улицам города и продавал всем желающим горячий напиток. Но, во-первых, кувшин так и остался кувшином, а во-вторых, назначение прибора было скорее схоже с принципом термоса, он не нагревал, а сохранял тепло. Однако, сам образ кувшина для сбитня, его внешний вид и часть внутреннего устройства уже были близки к самовару – появилась внутренняя труба, куда закладывали раскалённые угли. В 18 веке сбитенники своей формой уже были похожи на привычные нам самовары, но имели ручку для переноски, а носик всё ещё был, как у чайника.
Итак, разжигаем самовар!
ПОДГОТАВЛИВАЕМ УСТРОЙСТВО К РАБОТЕ
Выбираем безопасное место для растопки.Устанавливаем самовар на стол высотой с журнальный или табурет.
Лучше всего расстапливать на свежем воздухе, чтобы не закоптить помещение, а также в целях противопожарной безопасности. Наливаем в самовар воду. Желательно родниковую или колодезную. Плотно закрываем крышкой, чтобы в воду не попал сор от топлива
РОЗЖИГ САМОВАРА
Теперь переходим к розжигу самовара. Это центральная и самая сакральная часть таинства. В начале наполняем резервуар водой, затем над кувшином самовара разжигается щепка — не самая маленькая — от нее потом загорятся и другие. Любовно помещаем в кувшин, и после того, как она достаточно разгорится, бросаем в кувшин.
Убедившись, что щепка горит и на дне кувшина, подбрасываем к ней ещё одну щепку.
После того, как разгорится и вторая, можно добавить щепок — лучше, если они будут достаточно длинными — где-то на полкувшина и чуть больше, и насыпать и шишек.
Главное при этом — не «закидать» пламя. Кроме того, помните, что в сухих шишках много смолы, которая засоряет внутреннюю трубу в дровяном самоваре .
После этого на самовар можно одевать трубу.
Кстати, вода в самоваре не соприкасается с горящим топливом, но имеет запах того дерева, которым вы растапливаете самовар. Если вы взяли для растопки самовара яблоню, то вода будет иметь яблочный привкус.
Дело в том, что внутри самовара на поверхности внутренней нагревательной трубы во время закипания образуются пузырьки активного кислорода, который делает воду в самоваре «живой», и придает ей целебные свойства и приятный мягкий вкус.
Тот кто хоть раз выпил чай из самовара , тот никогда не забудет этот привкус ароматного чая с дымком.
ФИНАЛ
После того как самовар закипел , необходимо затушить внутри самовара угли. Для этого топочную трубу накрываем колпачком. Торжественно переносим русский гаджет на обеденный стол.
Далее заливаем кипятком из самовара заварочный чайник , ставим на устройство комфорку, снимаем колпачок , и на комфорку ставим заварочный чайник.
Сверху на чайник водружаем Бабу или Курицу — так в русской традиции назывались специальные насадки).
Никто не ограничивался чашкой или стаканом, выпивая порой по целому самовару, а в отдельных случаях и больше. Да и от сладкого во время чаепития не принято было отказываться. Обычно русские пили чай из блюдечка, придерживая его в поднятых вверх и слегка раздвинутых пальцах правой руки. Это было обусловлено привычкой пить чай из самовара, где вода всегда держалась на уровне кипения.
Особенно славилась своей любовью к чаепитиям старая Москва. Приглашение на чай, посидеть у самовара, почиталось знаком особого дружеского расположения. Пили чай и в трактирах, и в чайных. За пятачок в них подавали два фарфоровых чайника – один, небольшой с заваркой, другой, большой, с кипятком. К ним полагалось четыре куска сахара на блюдечке. Выпив весь кипяток, посетитель мог бесплатно требовать еще. Для этого в чайных постоянно кипело несколько огромных самоваров. В качестве закуски к чаю подавали баранки, пряники, сдобу.
Русские люди считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе, создает атмосферу уюта, благополучия и счастья.
Самовар и традиции чаепития – это часть жизни и судьбы нашего народа
Чай по-русски принято пить, когда есть хотя бы полчаса свободного времени. Не принято перехватить чашку чая и побежать дальше по делам. Не принято и молчать за столом, как это делается в японской или китайской церемонии и слишком церемониться и разыгрывать «чайное представление», как это делают в Англии. Молчание за самоваром расценивается, как признак глубокого неуважения к хозяевам дома. Для «русской чайной церемонии» принято использовать красный (в европейской классификации – чёрный) цейлонский, индийский или китайский чай. Зелёные при таком чаепитии не подойдут.
В русской чайной традиции есть свои устоявшиеся стереотипы, которые, так или иначе, влияют на восприятие чая самими русскими или гостями страны.
Русские пьют чай из блюдца или из стакана в подстаканнике. И то и другое, несомненно, существовало, но было необязательным. Из блюдца могли пить чай в узком кругу друзей или родственников, потому что гости чувствовали себя уютнее за столом. Позже эту традицию «примерили» и мещане, копируя разные варианты чаепитий и смешивая их воедино.
Зелёный чай горький и для русского чаепития не подходит. Горьким он может получиться в двух случаях – плохой чай или неправильное заваривание. Правильно заваренный зелёный чай имеет сладковатый вкус и нежный аромат. А цвет его очень лёгкий, зеленоватый или желтоватый, но не интенсивный, а почти прозрачный. Настаивать зелёный чай не следует – нужно сразу начинать его сливать, едва залив заварник горячей водой. Если чай всё равно горчит, попробуйте сыпать меньше заварки или быстрее выливать готовый напиток.
Ещё один стереотип состоит в том, что русское чаепитие имело упорядоченный вид наподобие английского. Такого не было никогда, и в этом, возможно, величайшая ценность чая по-русски. Чай пили как душе угодно, в каждом доме были собственные традиции. Неписаные законы не фиксировали и не сделали русское чаепитие мёртвым, как это произошло в Англии.
Если говорить о сложившейся традиции русского чаепития, то можно выделить некий лубочный образ, усреднённый «бренд» чая по-русски: это самовар, пузатый чайник-заварник, фарфоровые чашки на блюдцах, кусковой сахар и чайные угощения: блины, пироги, ватрушки, баранки и прочие сладкие и не очень «закуски». Этот купеческо-мещанский способ питья чая и стал считаться русским, так как дворянское чаепитие с его копированием английских традиций не может считаться русским.
Чай принято пить несколько раз в день. Как правило, это 4-6 раз, причём зимой чай пили активнее. Непременный атрибут русского гостеприимства – угощение чаем. Сейчас эта традиция доведена до автоматизма и предполагает кроме чая обязательные разговоры, угощение сладким (вареньем, мёдом, пирогами, конфетами и печеньем).
Существует традиция завершения чаепития. В классическом русском варианте 18-19 века это представляло собой перевёрнутый вверх дном стакан или чашку, поставленную на блюдце. Несколько позже на европейский манер стали класть ложечку в чашку. Чайная ложечка в пустой чашке была знаком того, что гость больше не хочет чаю. Нельзя было дуть на чай, чтобы остудить его, и звякать ложечкой, размешивая сахар.
Правила хорошего тона диктовали, что ложечка не должна касаться стенок чашки, а по окончании размешивания не оставаться в чашке. Наливать чай в блюдце и пить из него тоже считалось противным этим правилам. Но, как известно, чай по-купечески опровергал все заморские правила и предоставлял большую свободу за чайным столом.
Хорошо известны исконно русские лесные чаи, приготовленные из трав с добавлением ягод. За многие века на Руси сложились устойчивые букеты таких трав, обладающие наиболее ценными вкусовыми, пищевыми и целебными свойствами.
Чаще всего чай готовится из мяты, мелиссы, зверобоя, липового цвета, иван-чая, листьев земляники, малины, черной смородины, брусники. Ничуть не хуже, но менее распространен чай из тимьяна, душицы, лабазника. Прекрасно подходят к таким чаям лесные ягоды, в изобилии растущие в России, — шиповник, земляника, малина, ежевика, костяника, брусника и др.
Дополнительный аромат придают небольшие добавки лепестков василька, жасмина, шиповника, яблони. Не лишними будут и кусочки яблока. По вкусу, цвету и аромату эти чаи не уступают китайскому чаю высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Пить такие чаи не только приятно, но и полезно, они помогают при самых разных заболеваниях
Непонятная иностранцам традиция питья чая из стаканов ... В то время чай в трактирах подавали в стаканах, потому что европейские чашки и сервизы ещё не вошли в моду. Позже стаканы стали постепенно заменяться чашками, но в некоторых семьях было принято использовать такую традиционную посуду вплоть до революции.
Фарфоровые чашки почти везде вытеснили стаканы, но в трактирах они всё ещё оставалис. Чтобы не обжигать пальцы, смастерили подстаканник. Это была скорее походная, железнодорожная посуда, которая при любых благоприятных условиях заменялась на фарфоровую или фаянсовую.
В обязательный список предметов классического русского праздничного чаепития входили: самовар или чайник для подогрева воды, подставка или поднос для самовара, сервиз, который состоял из заварника, чайных пар (чашки и блюдца), молочника и сахарницы, щипцы для рафинада, щипцы для колки рафинада, ситечко для заварника, вазы для сладостей.
Воду для чая предпочитали брать родниковую, мягкую. Чай на такой воде получался ароматным и свежим. Способ заваривания была схожей с английским. В русской традиции, правда, заваривать чай принято не так крепко, как в Англии. Чай готовили в заварнике и разливали по чашкам, не разбавляя водой. В случае добавления молока или сливок подогревали их и добавляли в чашки до чая.
Чай пьешь – до ста лет проживешь (русская пословица)
Вспомним о чае, который пили на Руси. Какие ассоциации приходят на ум?
Самовар, расписной чайник, кукла, которая берегла его тепло, душистый мед, неровные куски сахара и щипчики для колки – пожалуй, и всё.
А ведь и русская культура чаепития тоже весьма интересна.
Давайте попробуем перенестись лет эдак на 150 назад в какую-нибудь губернию в средней или западной части России.
Дом лавочника. Полдень. Лето. В саду поспевают яблоки и созрела малина, привлекая ароматом пузатых ос.
- Гришкааааа! – зычно орет лавочник, стоя на крыльце. – Где тя носит, ирод, распоясался совсем! Иван Тимофеич скоро в гости придет, а самовар еще не ставили!
Да, в те времена нерадивого Гришку могли за такую оплошность и рассчитать. Когда приходили званые гости, а самовар не был готов – у хорошего и радушного хозяина это считалось позором. А самовары в те времена были огромными, их еще называли ведерными – в них действительно входило ведро воды, а то и больше.
Ведь семьи большие, а чай пили часто, надо, чтоб хватило на всех.
Конечно, грелся такой самовар долго, ведь к приходу гостей нужно было готовиться заранее. Самовар заправляли угольками, а сверху зачастую ставился чайничек с заваркой, который тоже нагревался до нужной кондиции. Кстати, в одном из мультфильмов «Ну, погоди!» Волк раздувает самовар сапогом. Действительно, так в России тоже делали
Сахар в чашку не клали, это сравнительно «молодая» традиция. Его ели вприкуску, запивая кипятком с заваркой. В те времена сахар фасовался в виде круглых кусков, похожих по форме и размерам на голову, отсюда и название «сахарная голова». Ее раскалывали на крупные куски, которые затем доводили до нужных размеров (чтоб было удобно взять пальцами, как конфету) мелкими щипчиками для колки сахара, что были в каждом доме.
Но сахар себе позволить могли далеко не все, дорогая это была штука. А вот блюдце малины, варенье, мёд, а то и всевозможные пироги с калачами были у всех – конечно, в силу возможностей хозяина. Где-то ели только лепешки с вареньем, и то по праздникам. А где-то на стол подавали не только несколько видов пирогов и меда, но и свежие сливки, которые добавляли в чашку.
Более того, даже заварку стали использовать повсеместно относительно недавно – около 100 лет назад. До этого времени в деревнях многие отдавали предпочтение исконно русским травяным чаям – из листьев брусники, шиповника, смородины. Польза от них была немалая. Может, потому и простуды обходили наших предков стороной?
А для девушек, например, был чай из яблоневых листьев и плодов, считалось, что он делает их красивыми и румяными, как яблочки.
Но главное в чаепитии – это, конечно, общение. За столом с чашкой горячего ароматного напитка решались многие вопросы – о займах и выкупах, о свадьбе детей, о покупке земли и многом другом. Молчать и отдыхать, как в восточных ритуалах, было не принято.
И традиции эти держались долго, купеческая среда оказалась достаточно консервативной и не желала принимать чужие устои. Например, в дворянском кругу, где было много заимствованных правил из-за границы, пить из блюдечка считалось вульгарным.
Нельзя было также дуть на чай, чтоб остудить его. Но купеческое, мещанское и крестьянское сословия правилами особо не заморачивались и делали так, как их отцы, деды и прадеды испокон веков.
Наверно, поэтому до нас и дошли хотя бы через книги те восхитительные традиции, свойственные русскому народу. А кое-где и в деревнях до сих пор пьют чай из самоваров вприкуску с сахаром, макая сладкий калач в варенье.
Есть одна русская мудрость: «Тот кто знает жизнь , тот медленно пьет ЧАЙ». К ней можно добавить: «Тот кто любит жизнь, тот пьет чай из самовара».
По-ярославски - самогар, по-курски - самокипец, по-вятски – самогрей, но более всего известно его основное имя – самовар. Самовар в России – синоним застолья.
Не того, от которого болит голова наутро, а настоящего – щедрого, душевного, с обилием пирогов и чая. Застолье – значит изобилие. Чем больше чая – тем лучше. Это не китайские микро-пиалки или скупые английские две чашки чаю с молоком, а самый настоящий чайный разгул. Гость в дом, самовар на стол - таковы русские традиции.
В этом есть рациональное зерно: по пустякам в гости ходить не станут – очень уж тяжело бывает съесть гору пирогов и выпить самовар чаю, а отказывать гостеприимным хозяевам нельзя. Ещё сто лет назад самовар имел ключевое значение в задушевных русских застольных беседах. И кто знает, если бы популярность самовара не угасла вместе с его непростым устройством и обслуживанием, возможно, было бы у нас меньше пьяных застолий, а значит и ссор, непониманий, пьяных происшествий, преклонения перед алкоголем и знака равенства между водкой и весельем.
Сейчас самовары можно встретить разве что в сувенирных лавках да антикварных магазинах. Однако до сих пор в наших поездах в каждом вагоне стоит самовар, и когда мы идём к проводнику за кружкой кипятка, то набираем мы его в устройстве, работающем и даже выглядящем, как настоящий самовар. Да, тот самый титан в железнодорожных вагонах – и есть самый настоящий самовар. Топится он дровами (щепками), имеет трубу, выходящую на крышу вагона, из которой часто можно наблюдать дымок. Современные бытовые самовары утратили возможность дровяного (угольного) розжига и целиком отдали себя во власть электричества, оставив лишь внешнюю форму, копирующую самовары столетней давности.
Прообраз самовара, то есть его форма и отличительный элемент – краник, был известен на Руси уже в 17 веке. Это был кувшин сбитенщика, который представлял собой именно кувшин, в который наливался горячий сбитень (традиционный русский безалкогольный напиток на мёде, шалфее и ароматных травах), а кувшин обильно заматывался шерстяными одеялами. С этим кувшинов за спиной продавец сбитня ходил в холодные дни по ярмаркам или по улицам города и продавал всем желающим горячий напиток. Но, во-первых, кувшин так и остался кувшином, а во-вторых, назначение прибора было скорее схоже с принципом термоса, он не нагревал, а сохранял тепло. Однако, сам образ кувшина для сбитня, его внешний вид и часть внутреннего устройства уже были близки к самовару – появилась внутренняя труба, куда закладывали раскалённые угли. В 18 веке сбитенники своей формой уже были похожи на привычные нам самовары, но имели ручку для переноски, а носик всё ещё был, как у чайника.
Итак, разжигаем самовар!
ПОДГОТАВЛИВАЕМ УСТРОЙСТВО К РАБОТЕ
Выбираем безопасное место для растопки.Устанавливаем самовар на стол высотой с журнальный или табурет.
Лучше всего расстапливать на свежем воздухе, чтобы не закоптить помещение, а также в целях противопожарной безопасности. Наливаем в самовар воду. Желательно родниковую или колодезную. Плотно закрываем крышкой, чтобы в воду не попал сор от топлива
РОЗЖИГ САМОВАРА
Теперь переходим к розжигу самовара. Это центральная и самая сакральная часть таинства. В начале наполняем резервуар водой, затем над кувшином самовара разжигается щепка — не самая маленькая — от нее потом загорятся и другие. Любовно помещаем в кувшин, и после того, как она достаточно разгорится, бросаем в кувшин.
Убедившись, что щепка горит и на дне кувшина, подбрасываем к ней ещё одну щепку.
После того, как разгорится и вторая, можно добавить щепок — лучше, если они будут достаточно длинными — где-то на полкувшина и чуть больше, и насыпать и шишек.
Главное при этом — не «закидать» пламя. Кроме того, помните, что в сухих шишках много смолы, которая засоряет внутреннюю трубу в дровяном самоваре .
После этого на самовар можно одевать трубу.
Кстати, вода в самоваре не соприкасается с горящим топливом, но имеет запах того дерева, которым вы растапливаете самовар. Если вы взяли для растопки самовара яблоню, то вода будет иметь яблочный привкус.
Дело в том, что внутри самовара на поверхности внутренней нагревательной трубы во время закипания образуются пузырьки активного кислорода, который делает воду в самоваре «живой», и придает ей целебные свойства и приятный мягкий вкус.
Тот кто хоть раз выпил чай из самовара , тот никогда не забудет этот привкус ароматного чая с дымком.
ФИНАЛ
После того как самовар закипел , необходимо затушить внутри самовара угли. Для этого топочную трубу накрываем колпачком. Торжественно переносим русский гаджет на обеденный стол.
Далее заливаем кипятком из самовара заварочный чайник , ставим на устройство комфорку, снимаем колпачок , и на комфорку ставим заварочный чайник.
Сверху на чайник водружаем Бабу или Курицу — так в русской традиции назывались специальные насадки).
Никто не ограничивался чашкой или стаканом, выпивая порой по целому самовару, а в отдельных случаях и больше. Да и от сладкого во время чаепития не принято было отказываться. Обычно русские пили чай из блюдечка, придерживая его в поднятых вверх и слегка раздвинутых пальцах правой руки. Это было обусловлено привычкой пить чай из самовара, где вода всегда держалась на уровне кипения.
Особенно славилась своей любовью к чаепитиям старая Москва. Приглашение на чай, посидеть у самовара, почиталось знаком особого дружеского расположения. Пили чай и в трактирах, и в чайных. За пятачок в них подавали два фарфоровых чайника – один, небольшой с заваркой, другой, большой, с кипятком. К ним полагалось четыре куска сахара на блюдечке. Выпив весь кипяток, посетитель мог бесплатно требовать еще. Для этого в чайных постоянно кипело несколько огромных самоваров. В качестве закуски к чаю подавали баранки, пряники, сдобу.
Русские люди считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе, создает атмосферу уюта, благополучия и счастья.
Самовар и традиции чаепития – это часть жизни и судьбы нашего народа
Чай по-русски принято пить, когда есть хотя бы полчаса свободного времени. Не принято перехватить чашку чая и побежать дальше по делам. Не принято и молчать за столом, как это делается в японской или китайской церемонии и слишком церемониться и разыгрывать «чайное представление», как это делают в Англии. Молчание за самоваром расценивается, как признак глубокого неуважения к хозяевам дома. Для «русской чайной церемонии» принято использовать красный (в европейской классификации – чёрный) цейлонский, индийский или китайский чай. Зелёные при таком чаепитии не подойдут.
В русской чайной традиции есть свои устоявшиеся стереотипы, которые, так или иначе, влияют на восприятие чая самими русскими или гостями страны.
Русские пьют чай из блюдца или из стакана в подстаканнике. И то и другое, несомненно, существовало, но было необязательным. Из блюдца могли пить чай в узком кругу друзей или родственников, потому что гости чувствовали себя уютнее за столом. Позже эту традицию «примерили» и мещане, копируя разные варианты чаепитий и смешивая их воедино.
Зелёный чай горький и для русского чаепития не подходит. Горьким он может получиться в двух случаях – плохой чай или неправильное заваривание. Правильно заваренный зелёный чай имеет сладковатый вкус и нежный аромат. А цвет его очень лёгкий, зеленоватый или желтоватый, но не интенсивный, а почти прозрачный. Настаивать зелёный чай не следует – нужно сразу начинать его сливать, едва залив заварник горячей водой. Если чай всё равно горчит, попробуйте сыпать меньше заварки или быстрее выливать готовый напиток.
Ещё один стереотип состоит в том, что русское чаепитие имело упорядоченный вид наподобие английского. Такого не было никогда, и в этом, возможно, величайшая ценность чая по-русски. Чай пили как душе угодно, в каждом доме были собственные традиции. Неписаные законы не фиксировали и не сделали русское чаепитие мёртвым, как это произошло в Англии.
Если говорить о сложившейся традиции русского чаепития, то можно выделить некий лубочный образ, усреднённый «бренд» чая по-русски: это самовар, пузатый чайник-заварник, фарфоровые чашки на блюдцах, кусковой сахар и чайные угощения: блины, пироги, ватрушки, баранки и прочие сладкие и не очень «закуски». Этот купеческо-мещанский способ питья чая и стал считаться русским, так как дворянское чаепитие с его копированием английских традиций не может считаться русским.
Чай принято пить несколько раз в день. Как правило, это 4-6 раз, причём зимой чай пили активнее. Непременный атрибут русского гостеприимства – угощение чаем. Сейчас эта традиция доведена до автоматизма и предполагает кроме чая обязательные разговоры, угощение сладким (вареньем, мёдом, пирогами, конфетами и печеньем).
Существует традиция завершения чаепития. В классическом русском варианте 18-19 века это представляло собой перевёрнутый вверх дном стакан или чашку, поставленную на блюдце. Несколько позже на европейский манер стали класть ложечку в чашку. Чайная ложечка в пустой чашке была знаком того, что гость больше не хочет чаю. Нельзя было дуть на чай, чтобы остудить его, и звякать ложечкой, размешивая сахар.
Правила хорошего тона диктовали, что ложечка не должна касаться стенок чашки, а по окончании размешивания не оставаться в чашке. Наливать чай в блюдце и пить из него тоже считалось противным этим правилам. Но, как известно, чай по-купечески опровергал все заморские правила и предоставлял большую свободу за чайным столом.
Хорошо известны исконно русские лесные чаи, приготовленные из трав с добавлением ягод. За многие века на Руси сложились устойчивые букеты таких трав, обладающие наиболее ценными вкусовыми, пищевыми и целебными свойствами.
Чаще всего чай готовится из мяты, мелиссы, зверобоя, липового цвета, иван-чая, листьев земляники, малины, черной смородины, брусники. Ничуть не хуже, но менее распространен чай из тимьяна, душицы, лабазника. Прекрасно подходят к таким чаям лесные ягоды, в изобилии растущие в России, — шиповник, земляника, малина, ежевика, костяника, брусника и др.
Дополнительный аромат придают небольшие добавки лепестков василька, жасмина, шиповника, яблони. Не лишними будут и кусочки яблока. По вкусу, цвету и аромату эти чаи не уступают китайскому чаю высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Пить такие чаи не только приятно, но и полезно, они помогают при самых разных заболеваниях
Непонятная иностранцам традиция питья чая из стаканов ... В то время чай в трактирах подавали в стаканах, потому что европейские чашки и сервизы ещё не вошли в моду. Позже стаканы стали постепенно заменяться чашками, но в некоторых семьях было принято использовать такую традиционную посуду вплоть до революции.
Фарфоровые чашки почти везде вытеснили стаканы, но в трактирах они всё ещё оставалис. Чтобы не обжигать пальцы, смастерили подстаканник. Это была скорее походная, железнодорожная посуда, которая при любых благоприятных условиях заменялась на фарфоровую или фаянсовую.
В обязательный список предметов классического русского праздничного чаепития входили: самовар или чайник для подогрева воды, подставка или поднос для самовара, сервиз, который состоял из заварника, чайных пар (чашки и блюдца), молочника и сахарницы, щипцы для рафинада, щипцы для колки рафинада, ситечко для заварника, вазы для сладостей.
Воду для чая предпочитали брать родниковую, мягкую. Чай на такой воде получался ароматным и свежим. Способ заваривания была схожей с английским. В русской традиции, правда, заваривать чай принято не так крепко, как в Англии. Чай готовили в заварнике и разливали по чашкам, не разбавляя водой. В случае добавления молока или сливок подогревали их и добавляли в чашки до чая.
Чай пьешь – до ста лет проживешь (русская пословица)
Вспомним о чае, который пили на Руси. Какие ассоциации приходят на ум?
Самовар, расписной чайник, кукла, которая берегла его тепло, душистый мед, неровные куски сахара и щипчики для колки – пожалуй, и всё.
А ведь и русская культура чаепития тоже весьма интересна.
Давайте попробуем перенестись лет эдак на 150 назад в какую-нибудь губернию в средней или западной части России.
Дом лавочника. Полдень. Лето. В саду поспевают яблоки и созрела малина, привлекая ароматом пузатых ос.
- Гришкааааа! – зычно орет лавочник, стоя на крыльце. – Где тя носит, ирод, распоясался совсем! Иван Тимофеич скоро в гости придет, а самовар еще не ставили!
Да, в те времена нерадивого Гришку могли за такую оплошность и рассчитать. Когда приходили званые гости, а самовар не был готов – у хорошего и радушного хозяина это считалось позором. А самовары в те времена были огромными, их еще называли ведерными – в них действительно входило ведро воды, а то и больше.
Ведь семьи большие, а чай пили часто, надо, чтоб хватило на всех.
Конечно, грелся такой самовар долго, ведь к приходу гостей нужно было готовиться заранее. Самовар заправляли угольками, а сверху зачастую ставился чайничек с заваркой, который тоже нагревался до нужной кондиции. Кстати, в одном из мультфильмов «Ну, погоди!» Волк раздувает самовар сапогом. Действительно, так в России тоже делали
Сахар в чашку не клали, это сравнительно «молодая» традиция. Его ели вприкуску, запивая кипятком с заваркой. В те времена сахар фасовался в виде круглых кусков, похожих по форме и размерам на голову, отсюда и название «сахарная голова». Ее раскалывали на крупные куски, которые затем доводили до нужных размеров (чтоб было удобно взять пальцами, как конфету) мелкими щипчиками для колки сахара, что были в каждом доме.
Но сахар себе позволить могли далеко не все, дорогая это была штука. А вот блюдце малины, варенье, мёд, а то и всевозможные пироги с калачами были у всех – конечно, в силу возможностей хозяина. Где-то ели только лепешки с вареньем, и то по праздникам. А где-то на стол подавали не только несколько видов пирогов и меда, но и свежие сливки, которые добавляли в чашку.
Более того, даже заварку стали использовать повсеместно относительно недавно – около 100 лет назад. До этого времени в деревнях многие отдавали предпочтение исконно русским травяным чаям – из листьев брусники, шиповника, смородины. Польза от них была немалая. Может, потому и простуды обходили наших предков стороной?
А для девушек, например, был чай из яблоневых листьев и плодов, считалось, что он делает их красивыми и румяными, как яблочки.
Но главное в чаепитии – это, конечно, общение. За столом с чашкой горячего ароматного напитка решались многие вопросы – о займах и выкупах, о свадьбе детей, о покупке земли и многом другом. Молчать и отдыхать, как в восточных ритуалах, было не принято.
И традиции эти держались долго, купеческая среда оказалась достаточно консервативной и не желала принимать чужие устои. Например, в дворянском кругу, где было много заимствованных правил из-за границы, пить из блюдечка считалось вульгарным.
Нельзя было также дуть на чай, чтоб остудить его. Но купеческое, мещанское и крестьянское сословия правилами особо не заморачивались и делали так, как их отцы, деды и прадеды испокон веков.
Наверно, поэтому до нас и дошли хотя бы через книги те восхитительные традиции, свойственные русскому народу. А кое-где и в деревнях до сих пор пьют чай из самоваров вприкуску с сахаром, макая сладкий калач в варенье.
Медуза- Шаман форума
- Сообщения : 2432
Дата регистрации : 2018-08-18
Irene поставил(а) лайк
Похожие темы
» ПОЧЕМУ СОЛНЦЕ МЕДЛЕННО ХОДИТ ПО НЕБУ (легенда племени каража)
» Что знает шаман?
» ЧТО ЗНАЕТ ШАМАН?
» Кто знает, что это может быть
» Что знает шаман?
» ЧТО ЗНАЕТ ШАМАН?
» Кто знает, что это может быть
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения