Целебные свойства клюквы
Страница 1 из 1
Целебные свойства клюквы
Чем полезна клюква
Защищает кишечник
Клюква может быть полезна при инфекции helicobacter pylori (провоцирует язвенную болезнь), поскольку содержит вещества, которые препятствуют прилипанию бактерий к клеткам желудка и слизистых.
Также эта ягода богата клетчаткой, улучшающей процесс пищеварения. А бензойная кислота в составе является природным антисептиком и обладает антимикробными свойствами.
Снижает холестерин
Умеренное употребление клюквы ведет к снижению уровня липопротеинов низкой плотности, которые принято называть плохим холестерином.
Защищает зубы
Исследования показали, что клюква предотвращает прикрепление стрептококков (бактерий, вызывающих множество заболеваний, например фарингит и пневмонию) к зубной эмали. И таким образом служит профилактикой заболеваний полости рта.
Полезна для мочевыводящих путей
Особые вещества в составе клюквы защищают мочевыводящие пути от бактериальной инфекции. Бензойная кислота, которую мы упоминали ранее, уничтожает микроорганизмы, способные вызывать воспаление.
Укрепляет иммунитет
Клюква действует как антиоксидант, поддерживает иммунитет при ОРВИ и простудных заболеваниях. Проантоцианиды в ее составе имеют противовоспалительный эффект и способны вызывать гибель вредных микроорганизмов.
Улучшает здоровье сосудов
Флавоноиды и проантоцианиды, содержащиеся в клюкве, препятствуют способности тромбоцитов склеиваться, образуя тромб, и снижают сосудистое воспаление. Это уменьшает риски заболеваний сосудов, инфарктов и инсультов.
Улучшает память
Регулярное употребление клюквы улучшает память и работу мозга. Разумеется, уповать лишь на эту ягоду в запоминании информации не стоит. Но можно взять на заметку это положительное свойство.
Препятствует развитию деменции
Клюква богата флавоноидами. Эти вещества, по данным Роспотребнадзора, участвуют во многих обменных процессах организма и оказывают благотворное действие на функции всех его систем. Флавоноиды помогают предотвратить снижение когнитивных способностей и препятствуют развитию деменции.
Вред клюквы
Но употреблять этот суперфуд нужно в разумных количествах. Наряду с положительными эффектами клюква может нанести организму вред. Поэтому следует предварительно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний.
Например, ягода может вызвать нежелательные побочные эффекты и негативно влиять на пищеварение при чрезмерном ее употреблении, раздражая желудок. Также стоит ограничить употребление клюквы тем, кто склонен к образованию камней в почках. Несмотря на то, что клюква богата витаминами, она противопоказана при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите с повышенной кислотностью. Не стоит злоупотреблять клюквой, если есть нарушение функции почек, поскольку ягода — источник оксалатов (солей) и может привести к образованию камней в почках.
Защищает кишечник
Клюква может быть полезна при инфекции helicobacter pylori (провоцирует язвенную болезнь), поскольку содержит вещества, которые препятствуют прилипанию бактерий к клеткам желудка и слизистых.
Также эта ягода богата клетчаткой, улучшающей процесс пищеварения. А бензойная кислота в составе является природным антисептиком и обладает антимикробными свойствами.
Снижает холестерин
Умеренное употребление клюквы ведет к снижению уровня липопротеинов низкой плотности, которые принято называть плохим холестерином.
Защищает зубы
Исследования показали, что клюква предотвращает прикрепление стрептококков (бактерий, вызывающих множество заболеваний, например фарингит и пневмонию) к зубной эмали. И таким образом служит профилактикой заболеваний полости рта.
Полезна для мочевыводящих путей
Особые вещества в составе клюквы защищают мочевыводящие пути от бактериальной инфекции. Бензойная кислота, которую мы упоминали ранее, уничтожает микроорганизмы, способные вызывать воспаление.
Укрепляет иммунитет
Клюква действует как антиоксидант, поддерживает иммунитет при ОРВИ и простудных заболеваниях. Проантоцианиды в ее составе имеют противовоспалительный эффект и способны вызывать гибель вредных микроорганизмов.
Улучшает здоровье сосудов
Флавоноиды и проантоцианиды, содержащиеся в клюкве, препятствуют способности тромбоцитов склеиваться, образуя тромб, и снижают сосудистое воспаление. Это уменьшает риски заболеваний сосудов, инфарктов и инсультов.
Улучшает память
Регулярное употребление клюквы улучшает память и работу мозга. Разумеется, уповать лишь на эту ягоду в запоминании информации не стоит. Но можно взять на заметку это положительное свойство.
Препятствует развитию деменции
Клюква богата флавоноидами. Эти вещества, по данным Роспотребнадзора, участвуют во многих обменных процессах организма и оказывают благотворное действие на функции всех его систем. Флавоноиды помогают предотвратить снижение когнитивных способностей и препятствуют развитию деменции.
Вред клюквы
Но употреблять этот суперфуд нужно в разумных количествах. Наряду с положительными эффектами клюква может нанести организму вред. Поэтому следует предварительно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний.
Например, ягода может вызвать нежелательные побочные эффекты и негативно влиять на пищеварение при чрезмерном ее употреблении, раздражая желудок. Также стоит ограничить употребление клюквы тем, кто склонен к образованию камней в почках. Несмотря на то, что клюква богата витаминами, она противопоказана при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите с повышенной кислотностью. Не стоит злоупотреблять клюквой, если есть нарушение функции почек, поскольку ягода — источник оксалатов (солей) и может привести к образованию камней в почках.
Хан Калмык- Сообщения : 947
Дата регистрации : 2018-08-26
Откуда : Степь калмыцкая, широкая
Похожие темы
» Целебные свойства голубики
» Целебные свойства брусники
» Целебные свойства калины
» Целебные свойства черники
» Целебные свойства крыжовника
» Целебные свойства брусники
» Целебные свойства калины
» Целебные свойства черники
» Целебные свойства крыжовника
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения