Целебные свойства калины
Страница 1 из 1
Целебные свойства калины
Состав плодов калины
Ягоды калины в своем составе содержат аскорбиновую кислоту и мощные антиоксиданты, делающие плоды незаменимым лекарством при простудных заболеваниях. Также калина содержит такие витамины как токоферол, каротин, витамин К. Что касается минералов, то к ним относятся: фосфор, титан, ванадий, фитостерины и антоцианы. В коре растения содержатся такие полезные кислоты, как муравьиная, линолевая, масляная и уксусная. По химическому составу, ягоды калины содержат 32% инертного сахара, 3% дубильных веществ и 3% органических кислот.
Лечебные свойства калины
Ягоды данного растения обладают мочегонным действием, поэтому они отлично помогают при отеках. Также калина обладает вяжущими, желчегонными, противомикробными, тонизирующими и общеукрепляющими действиями. Настой из плодов калины является диетическим продуктом, который способен улучшать работу сердечной мышцы. Чаи и отвары из калины, способны повысить иммунитет и предотвратить возникновение инфекции.
Плоды калины
Наличие дубильных веществ и пектиновых соединений в составе, помогают растению положительно влиять на работу пищеварительной системы. Помимо этого, улучшается стимуляция выработки желудочного сока и повышается аппетит. Благодаря рутину, который содержится в составе ягод, нормализуется эластичность капилляров и улучшается их проницаемость. В коре растения есть множество гликозида вибурнина, который повышает тонус матки и суживает сосуды.
Применение калины в народной медицине
Так как отвары из ягод способны разжижать мокроту, их применяют при лечении воспаления легких и бронхита. В данном случае, нужно приготовить настой из калины и смешать его с медом. Калина в сочетании с медом, эффективно помогает при сильном кашле. Также настой из ягод можно использовать при хроническом кашле. Для этого, смешивается одна столовая ложка плодов с аптечной ромашкой. Готовый состав нужно залить одним литром кипятка.
Калина очень широко применяется при лечении ангины. Для полоскания горла, готовится состав из цветков и ягод, взятых в равных частях. При возникновении боли в горле, нужно прикладывать на шею компрессы из калины. Для приготовления компресса, необходимо растереть ягоды и залить их подогретой водой на целый час. После того как растертые ягоды настоятся, к ним следует добавить немного меда. Готовая смесь наносится на чистую ткань и закрепляется на горле.
Такой компресс нужно наносить на горло два раз в день и выдерживать в течении получаса.Есть множество рецептов приготовления калины, которые помогают при гипертонии и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Для расширения сосудов хорошо помогает квас из калины и свеклы. Для приготовления целебного кваса, необходимо отварить 300 г потертой свеклы. В отдельной посуде отваривается 300г ягод калины.
Два отвара нужно смешать с добавлением небольшого количества сахара. Готовый квас следует хранить в прохладном месте в стеклянной таре. Побеги калины в народной медицине используют при гипертонии. В данном случае, побеги смешиваются с травой пустырника и корнем валерианы. Травяной сбор нужно прокипятить в течении пяти минут. Готовый настой принимается в течении дня небольшими порциями.
Устранить постоянную назойливую головную боль, поможет сок из калины. Принимать этот сок нужно каждый день по одному стакану. При желании, можно добавлять мед. А если в сок калины добавить отвар овсяных хлопьев, то можно излечить воспаление слизистой оболочки кишечника. Листья растения добавляют в воду при купании детей для излечения диатеза, экземы и туберкулеза кожи.
При возникновении отдышки, можно употреблять целые ягоды вместе с косточками. Напитки из ягод данного растения употребляются при хронических запорах. Чтобы приготовить этот напиток, нужно измельчить сухие ягоды до состояния порошка.
Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/2686-tselebnye-svoistva-kaliny-i-ee-pravilnaya-zagotovka
Ягоды калины в своем составе содержат аскорбиновую кислоту и мощные антиоксиданты, делающие плоды незаменимым лекарством при простудных заболеваниях. Также калина содержит такие витамины как токоферол, каротин, витамин К. Что касается минералов, то к ним относятся: фосфор, титан, ванадий, фитостерины и антоцианы. В коре растения содержатся такие полезные кислоты, как муравьиная, линолевая, масляная и уксусная. По химическому составу, ягоды калины содержат 32% инертного сахара, 3% дубильных веществ и 3% органических кислот.
Лечебные свойства калины
Ягоды данного растения обладают мочегонным действием, поэтому они отлично помогают при отеках. Также калина обладает вяжущими, желчегонными, противомикробными, тонизирующими и общеукрепляющими действиями. Настой из плодов калины является диетическим продуктом, который способен улучшать работу сердечной мышцы. Чаи и отвары из калины, способны повысить иммунитет и предотвратить возникновение инфекции.
Плоды калины
Наличие дубильных веществ и пектиновых соединений в составе, помогают растению положительно влиять на работу пищеварительной системы. Помимо этого, улучшается стимуляция выработки желудочного сока и повышается аппетит. Благодаря рутину, который содержится в составе ягод, нормализуется эластичность капилляров и улучшается их проницаемость. В коре растения есть множество гликозида вибурнина, который повышает тонус матки и суживает сосуды.
Применение калины в народной медицине
Так как отвары из ягод способны разжижать мокроту, их применяют при лечении воспаления легких и бронхита. В данном случае, нужно приготовить настой из калины и смешать его с медом. Калина в сочетании с медом, эффективно помогает при сильном кашле. Также настой из ягод можно использовать при хроническом кашле. Для этого, смешивается одна столовая ложка плодов с аптечной ромашкой. Готовый состав нужно залить одним литром кипятка.
Калина очень широко применяется при лечении ангины. Для полоскания горла, готовится состав из цветков и ягод, взятых в равных частях. При возникновении боли в горле, нужно прикладывать на шею компрессы из калины. Для приготовления компресса, необходимо растереть ягоды и залить их подогретой водой на целый час. После того как растертые ягоды настоятся, к ним следует добавить немного меда. Готовая смесь наносится на чистую ткань и закрепляется на горле.
Такой компресс нужно наносить на горло два раз в день и выдерживать в течении получаса.Есть множество рецептов приготовления калины, которые помогают при гипертонии и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Для расширения сосудов хорошо помогает квас из калины и свеклы. Для приготовления целебного кваса, необходимо отварить 300 г потертой свеклы. В отдельной посуде отваривается 300г ягод калины.
Два отвара нужно смешать с добавлением небольшого количества сахара. Готовый квас следует хранить в прохладном месте в стеклянной таре. Побеги калины в народной медицине используют при гипертонии. В данном случае, побеги смешиваются с травой пустырника и корнем валерианы. Травяной сбор нужно прокипятить в течении пяти минут. Готовый настой принимается в течении дня небольшими порциями.
Устранить постоянную назойливую головную боль, поможет сок из калины. Принимать этот сок нужно каждый день по одному стакану. При желании, можно добавлять мед. А если в сок калины добавить отвар овсяных хлопьев, то можно излечить воспаление слизистой оболочки кишечника. Листья растения добавляют в воду при купании детей для излечения диатеза, экземы и туберкулеза кожи.
При возникновении отдышки, можно употреблять целые ягоды вместе с косточками. Напитки из ягод данного растения употребляются при хронических запорах. Чтобы приготовить этот напиток, нужно измельчить сухие ягоды до состояния порошка.
Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/2686-tselebnye-svoistva-kaliny-i-ee-pravilnaya-zagotovka
Хан Калмык- Сообщения : 947
Дата регистрации : 2018-08-26
Откуда : Степь калмыцкая, широкая
Похожие темы
» Целебные свойства черники
» Целебные свойства клюквы
» Целебные свойства крыжовника
» Целебные свойства голубики
» Целебные свойства брусники
» Целебные свойства клюквы
» Целебные свойства крыжовника
» Целебные свойства голубики
» Целебные свойства брусники
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения