Свойства ягоды морошки
Страница 1 из 1
Свойства ягоды морошки
Морошка – это ягода, произрастающая на болотистых местностях в северных регионах. Она очень популярна в странах Скандинавии, Прибалтики, на севере России, на Дальнем Востоке, в Белоруссии, в Сибири, жители которых давно оценили лечебные свойства морошки. По внешнему виду она напоминает малину, отличается от последней только ярким желто-оранжевым цветом.
Ягода относится к семейству Рубус. Растет она в дикой природе на болотистой местности, стойко перенося низкие температуры. Культивировать ее очень трудно. Найти морошку не трудно. Плоды растут на вертикальных стебельках, каждый из которых имеет лишь один плод. Цветет растение в мае-июне. Ягоды сначала имеют красный окрас, а по мере созревания становятся золотисто-оранжевыми. Сезон сбора ягод очень короткий и заканчивается в середине августа.
Лечебные свойства морошки
Морошку за цвет и большое содержание витамины С называют северным апельсином или болотным янтарем. По вкусу напоминает одновременно апельсин и смородину. Многие люди не любят употреблять ее в свежем виде за слишком кислый вкус.
Морошка для жителей северных регионов является настоящей кладовой витаминов. Из нее готовят разнообразные вкусные блюда, напитки, добавляют в домашние косметические средства. Польза растения обусловлена его химическим составом, который представляет собой уникальный сбор, предназначенный для укрепления и оздоровления организма человека, созданный природой.
Ягоды морошки содержат 84% воды и 6,4% клетчатки. Белков в ягоде содержится 8%, углеводов 74% и 20% жиров. Калорийность 100 г плодов составляет 40 Ккал.
Содержат ягоды множество полезных веществ:
кумарины;
флавоноиды;
каротиноиды;
фенолкарболовая, яблочная и лимонная кислоты;
фитонциды;
витамины группы В, Е, РР, С, А;
дубильные и пектиновые вещества;
пищевые волокна;
β-каротин;
α-токоферол;
минеральные вещества (калий, фосфор, магний, натрий, железо).
Северяне очень хорошо знают, чем полезна морошка. Ценят ее плоды за неоспоримую помощь организму:
ягоды стабилизируют артериальное давление;
нормализуют кровообращение;
выводят свободные радикалы;
стимулируют защитные силы организма;
подавляют действие патогенных микроорганизмов;
повышают коагуляционные свойства крови;
нормализуют обмен веществ;
снимают судороги и спазмы;
улучшают регенерационные способности кожи;
понижают проницаемость капилляров;
выводят лишнюю жидкость из организма;
тонизируют мышцы;
помогают восстановиться после изнурительной физической и умственной работы.
Углеводы, содержащиеся в ягодах, являются источником энергии. Кумарины обладают спазмолитическими свойствами. Дубильные вещества являются вяжущими агентами, фенолкарболовые кислоты – это природные антисептики.
Кумарины и фитостерины полезны при опухолях, болезнях внутренних органов, соединительной, лимфатической ткани, нарушениях работы костного мозга.
Благодаря большому количеству токоферола ягоды морошки восстанавливают кровоснабжение в нижних конечностях, устраняя судороги, положительным образом влияет на зрение.
Моченая морошка
Плоды помещают в стеклянную тару, заполняя ее на 2/3. До верха заполняют тару охлажденной кипяченой водой, закрывают марлей. Убирают в прохладное помещение, где температурный режим не превышает +5 градусов. В таком состоянии моченая морошка может храниться на протяжении всего зимнего периода.
Морошка в сиропе
Ягоды соединяют с сахарным песком в равных количествах и оставляют на ночь. Утром морошка даст сок, который доводят до кипения на слабом огне. После этого сок остужают, затем проводят еще одно кипячение и закатывают полученное лакомство по банкам или бутылкам. Это быстрое варенье из морошки, полезные свойства которого давно оценили жители северных районов.
Ягода относится к семейству Рубус. Растет она в дикой природе на болотистой местности, стойко перенося низкие температуры. Культивировать ее очень трудно. Найти морошку не трудно. Плоды растут на вертикальных стебельках, каждый из которых имеет лишь один плод. Цветет растение в мае-июне. Ягоды сначала имеют красный окрас, а по мере созревания становятся золотисто-оранжевыми. Сезон сбора ягод очень короткий и заканчивается в середине августа.
Лечебные свойства морошки
Морошку за цвет и большое содержание витамины С называют северным апельсином или болотным янтарем. По вкусу напоминает одновременно апельсин и смородину. Многие люди не любят употреблять ее в свежем виде за слишком кислый вкус.
Морошка для жителей северных регионов является настоящей кладовой витаминов. Из нее готовят разнообразные вкусные блюда, напитки, добавляют в домашние косметические средства. Польза растения обусловлена его химическим составом, который представляет собой уникальный сбор, предназначенный для укрепления и оздоровления организма человека, созданный природой.
Ягоды морошки содержат 84% воды и 6,4% клетчатки. Белков в ягоде содержится 8%, углеводов 74% и 20% жиров. Калорийность 100 г плодов составляет 40 Ккал.
Содержат ягоды множество полезных веществ:
кумарины;
флавоноиды;
каротиноиды;
фенолкарболовая, яблочная и лимонная кислоты;
фитонциды;
витамины группы В, Е, РР, С, А;
дубильные и пектиновые вещества;
пищевые волокна;
β-каротин;
α-токоферол;
минеральные вещества (калий, фосфор, магний, натрий, железо).
Северяне очень хорошо знают, чем полезна морошка. Ценят ее плоды за неоспоримую помощь организму:
ягоды стабилизируют артериальное давление;
нормализуют кровообращение;
выводят свободные радикалы;
стимулируют защитные силы организма;
подавляют действие патогенных микроорганизмов;
повышают коагуляционные свойства крови;
нормализуют обмен веществ;
снимают судороги и спазмы;
улучшают регенерационные способности кожи;
понижают проницаемость капилляров;
выводят лишнюю жидкость из организма;
тонизируют мышцы;
помогают восстановиться после изнурительной физической и умственной работы.
Углеводы, содержащиеся в ягодах, являются источником энергии. Кумарины обладают спазмолитическими свойствами. Дубильные вещества являются вяжущими агентами, фенолкарболовые кислоты – это природные антисептики.
Кумарины и фитостерины полезны при опухолях, болезнях внутренних органов, соединительной, лимфатической ткани, нарушениях работы костного мозга.
Благодаря большому количеству токоферола ягоды морошки восстанавливают кровоснабжение в нижних конечностях, устраняя судороги, положительным образом влияет на зрение.
Моченая морошка
Плоды помещают в стеклянную тару, заполняя ее на 2/3. До верха заполняют тару охлажденной кипяченой водой, закрывают марлей. Убирают в прохладное помещение, где температурный режим не превышает +5 градусов. В таком состоянии моченая морошка может храниться на протяжении всего зимнего периода.
Морошка в сиропе
Ягоды соединяют с сахарным песком в равных количествах и оставляют на ночь. Утром морошка даст сок, который доводят до кипения на слабом огне. После этого сок остужают, затем проводят еще одно кипячение и закатывают полученное лакомство по банкам или бутылкам. Это быстрое варенье из морошки, полезные свойства которого давно оценили жители северных районов.
Хан Калмык- Сообщения : 947
Дата регистрации : 2018-08-26
Откуда : Степь калмыцкая, широкая
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения