Пять (слегка) нестандартных способов лучшего сосредоточения
Форум сибирского и мирового шаманизма :: Околошаманские посиделки :: У костерка :: Психология и философия
Страница 1 из 1
Пять (слегка) нестандартных способов лучшего сосредоточения
Пять (слегка) нестандартных способов лучшего сосредоточения
Каждый, кто когда-нибудь пытался сосредоточиться на очень сложной или очень скучной работе, может подтвердить: порой это невероятно трудно. Наука предлагает нам пять на первый взгляд противоречащих здравому смыслу способов, которые, однако, должны помочь.
Интернет битком набит советами относительно того, как сосредоточиться, когда всё вокруг отвлекает тебя. Однако многие из этих советов либо слишком далеки от реальности, либо предлагают по возможности отсоединить себя от офисной рутины (и тогда уже вас начинают отвлекать мысли о том, что, возможно, вы упускаете что-то важное).
Многим ли из нас, например, понравится весь день работать в наушниках? Или не заглядывать ни разу в соцсети, а то и вообще отключить интернет? Или, может быть, это так просто - "всегда относиться к своей работе как к вдохновляющей и веселой"?
Но, пожалуй, самое важное то, что огромная часть подобных советов имеет очень слабую связь с тем, что современная психология уже знает о разуме человека.
Многое из того, что (как мы считали) должно помогать концентрироваться на работе, на самом деле противоречит нормальной работе нашего мозга.
Итак, если есть наука сосредотачиваться, то что же она предлагает нам такого, о чем не пишут в интернете?
1. Отключайтесь
Не можете сконцентрироваться на важной работе? Это может показаться противным здравому смыслу, но позволив своему мозгу отключиться, дав ему бесцельно блуждать, вы поступите наиболее правильно.
Все больше и больше психологов приходят к пониманию того, что все мы проводим весьма значительную часть дня, просто мечтая и бесцельно фантазируя, - по некоторым оценкам, около 50% всего времени!
Что подтолкнуло ряд психологов к мысли, что это блуждание ума - как говорится, "не баг, а фича", не сбой в работе мозга, а важная часть системы, помогающая нашему мозгу нормально функционировать.
Если вы все равно проводите половину времени в мечтах и фантазиях, может быть, стоит осознанно выделять под это определенное время?
Чтобы понять, почему мы теряем сосредоточенность, достаточно взглянуть на то, как работает мозг.
Концентрация требует согласованных действий, своего рода нетворкинга разных областей головного мозга, включая его лобную кору, которая, среди прочего, отвечает за противодействие отвлекающим факторам и контроль за нашим естественным стремлением делать что-то более интересное.
Чтобы поддерживать функционирование этой сети, требуется много энергии, гораздо больше, чем для группы областей мозга, задействованных при нашем ничегонеделании, фантазировании и мечтах.
Поэтому в один из моментов рабочего дня мы неизбежно сбавляем темп, и наш ум начинает блуждать.
В таком случае, если это неизбежно, почему бы не выделять под это время более осознанно?
Пол Сели, психолог из Гарвардского университета, проводит различие между умышленным и случайным "отключением" мозга. По его словам,
для дела вредны только те случаи, когда это происходит случайно.
Люди, которые умеют отключить мозг на те моменты, когда его участие не требуется - например, при выполнении какой-то механической работы, - как правило, справляются с задачами более успешно, чем те, кто предоставляет своему мозгу свободу отключений и включений.
"Если задание легкое, то можно сознательно отключить мозг, дать своему сознанию унестись туда, куда оно хочет, и это не повлияет на результат работы", - говорит Сели. По его мнению, такие осознанные отключения только помогут в другие моменты рабочего дня, когда понадобится глубокая концентрация.
"Подумайте о чем-нибудь не относящемся к делу - может быть, о совсем другой проблеме. А через некоторое время вернитесь к своей задаче"
, - рекомендует психолог.
Позволяя себе отключиться и помечтать, вы не только избавляетесь от подсознательного чувства вины за это, но и даете своему мозгу то, что для него необходимо.
2. Валяйте дурака
Смешные видео с котиками часто рассматриваются как воплощение отвлекающих факторов, но некоторые психологи считают, что такие ролики как раз помогают нам обрести правильное ментальное состояние для того, чтобы успешно справляться с работой на протяжении дня.
Дело в том, что, как бы мы ни любили свою работу, нужно особое напряжение воли и мысли, чтобы долго быть сконцентрированным на сложной задаче.
Согласно недавнему исследованию, один из лучших способов задействовать резервы своих волевых и мыслительных способностей - это от души посмеяться.
Во время экспериментов люди, которым дали посмотреть смешное видео, дольше и тщательнее работали над решением не имеющей ответа загадки, чем члены контрольной группы, которым показывали расслабляющие, но не смешные ролики.
Исследователи заключили: юмор обеспечивает пополнение наших резервов настолько эффективно, что на рабочих местах рекомендуется создавать более непринужденную, веселую атмосферу.
Одно из исследований рекомендует создавать на рабочих местах более непринужденную, веселую и расслабленную атмосферу
"Веселая атмосфера в коллективе повышает продуктивность работы"
, - говорит Дэвид Чен, исследователь проблем лидерства в Австралийском национальном университете в Канберре.
"Конечно, это не означает, что все должны целыми днями смотреть видео с котиками. Однако время от времени прерываться на шутку очень полезно. Особенно когда вы устали".
3. Попробуйте сделать всё еще хуже
Чтобы как следует сконцентрироваться на работе, вам нужно избавиться от всех внешних отвлекающих факторов, ведь верно же? Вообще-то, согласно одной из влиятельных теорий внимания, верно как раз противоположное.
Нилли Лэви, психолог из Университетского колледжа Лондона, предложила эту теорию, которую назвала "Теорией загрузки" ('Load Theory') в 1955 году.
Идея состояла в том, что существует предел того, сколько информации из окружающего мира могут переварить наши мозги в каждый конкретный момент времени.
И когда все перерабатывающие мощности заполнены, система внимания мозга сама начинает выбирать, на чем сосредоточиться.
Ваш стол так завален, что вам трудно понять, что где лежит? Эксперименты Нилли Лэви свидетельствуют: вы вот-вот сделаете что-то важное
Эксперименты Лэви показали, что мы, похоже, эффективнее работаем не за пустыми чистыми столами и в полной тишине, а в беспорядке и хаосе.
Это потому, что когда все ячейки восприятия заполнены, мозг сосредотачивает всю энергию на самой важной задаче. Всё остальное просто отсекается.
Проблема с воплощением этой идеи в практику состоит в том, чтобы обеспечить правильный объем отвлекающих факторов и не переборщить с "загрузкой".
Уже существуют специальные мобильные приложения (например, ommwriter или focus@will), которые могут добавлять визуальные или музыкальные отвлекающие факторы по вашему запросу, но ни одно из них пока не проверено научно. Возможно, пользы от них не больше, чем от простого включения радио.
Главное здесь - дать своему мозгу достаточную нагрузку, чтобы у него не было возможности и желания искать стимулы где-то еще.
Для большинства из нас все сведется к методу проб и ошибок, однако поскольку этот способ весьма утомителен, советуем применять его с осторожностью - только тогда, когда все остальные не дали результата.
4. Прекратите работать
Когда вам срочно нужно что-то сделать, то перерыв - это самое последнее, что приходит вам в голову.
Однако существует масса свидетельств того, что именно перерыв поможет вам достичь большего. Главное - решить, когда именно его взять, на сколько и что в это время делать.
Согласно ряду исследований, проведенных в 1990-х, наш естественный цикл ясности сознания работает так, что мы можем полностью сконцентрироваться на период не более 90 минут, и потом нам необходим 15-минутный перерыв.
Во время других исследований обнаружено, что даже минимальный перерыв на несколько секунд может сработать - но только если он обеспечит полное отвлечение от текущего дела.
В экспериментах людям предлагали в течение нескольких секунд производить арифметические действия - то есть занять свой ум кое-чем гораздо более интенсивным, чем простое глядение в окно.
Для тех, у кого есть возможность оторваться от клавиатуры компьютера, пробежка посреди дня - очень хороший вариант
Очень полезным для вашего мозга будет перерыв на физические упражнения. Чашечка кофе станет хорошим дополнением к нему перед тем, как снова сесть за работу.
Пробежка или просто прогулка на природе, безусловно, помогут вашему мозгу лучше справляться с задачами, требующими высокой степени сосредоточенности.
Еще один вариант - медитация. Есть множество свидетельств того, что научившиеся медитировать лучше управляют своим вниманием и точнее чувствуют, когда именно надо сделать перерыв.
Если вам кажется, что все вышеописанное требует от вас слишком больших затрат времени, то вот хорошая новость: с упражнениями или без них, чашечка крепкого кофе улучшает память, время реакции и внимательность - правда, на достаточно короткое время.
Так что каким бы ни был ваш перерыв, не забудьте налить себе кофе, когда возвращаетесь на рабочее место.
5. И не слишком напрягайтесь
Когда вам нужно сохранить сосредоточенность на протяжении долгого времени, делайте перерывы чаще
- такой вывод содержится в исследовании Джо Дегутиса и Майка Эстермэна из Бостонской лаборатории изучения внимания и обучения (штат Массачусетс, США).
С помощью ряда экспериментов они обнаружили, что наиболее успешная стратегия для сохранения концентрации - немного поработать, а затем сделать короткий перерыв. Те, кто пытался оставаться сосредоточенным постоянно, в итоге совершали больше ошибок.
К похожим выводам в своем исследовании пришел Кристиан Оливерс из Амстердамского свободного университета:
резерв внимания людей не иссякает несколько дольше, если просить их время от времени отвлекаться и думать о чем-нибудь другом вместо постоянной, неотрывной концентрации на деле.
И вот, наверное, самый главный вывод всех исследований человеческой способности сосредотачиваться. Чем больше мы узнаем о том, как работает мозг, тем для нас ясней: стресс - это враг концентрации.
Так что постарайтесь найти время для тех упражнений или маленьких хитростей, которые помогут вам чувствовать себя спокойнее и увереннее в себе. И всё у вас получится.
(из сети)
Каждый, кто когда-нибудь пытался сосредоточиться на очень сложной или очень скучной работе, может подтвердить: порой это невероятно трудно. Наука предлагает нам пять на первый взгляд противоречащих здравому смыслу способов, которые, однако, должны помочь.
Интернет битком набит советами относительно того, как сосредоточиться, когда всё вокруг отвлекает тебя. Однако многие из этих советов либо слишком далеки от реальности, либо предлагают по возможности отсоединить себя от офисной рутины (и тогда уже вас начинают отвлекать мысли о том, что, возможно, вы упускаете что-то важное).
Многим ли из нас, например, понравится весь день работать в наушниках? Или не заглядывать ни разу в соцсети, а то и вообще отключить интернет? Или, может быть, это так просто - "всегда относиться к своей работе как к вдохновляющей и веселой"?
Но, пожалуй, самое важное то, что огромная часть подобных советов имеет очень слабую связь с тем, что современная психология уже знает о разуме человека.
Многое из того, что (как мы считали) должно помогать концентрироваться на работе, на самом деле противоречит нормальной работе нашего мозга.
Итак, если есть наука сосредотачиваться, то что же она предлагает нам такого, о чем не пишут в интернете?
1. Отключайтесь
Не можете сконцентрироваться на важной работе? Это может показаться противным здравому смыслу, но позволив своему мозгу отключиться, дав ему бесцельно блуждать, вы поступите наиболее правильно.
Все больше и больше психологов приходят к пониманию того, что все мы проводим весьма значительную часть дня, просто мечтая и бесцельно фантазируя, - по некоторым оценкам, около 50% всего времени!
Что подтолкнуло ряд психологов к мысли, что это блуждание ума - как говорится, "не баг, а фича", не сбой в работе мозга, а важная часть системы, помогающая нашему мозгу нормально функционировать.
Если вы все равно проводите половину времени в мечтах и фантазиях, может быть, стоит осознанно выделять под это определенное время?
Чтобы понять, почему мы теряем сосредоточенность, достаточно взглянуть на то, как работает мозг.
Концентрация требует согласованных действий, своего рода нетворкинга разных областей головного мозга, включая его лобную кору, которая, среди прочего, отвечает за противодействие отвлекающим факторам и контроль за нашим естественным стремлением делать что-то более интересное.
Чтобы поддерживать функционирование этой сети, требуется много энергии, гораздо больше, чем для группы областей мозга, задействованных при нашем ничегонеделании, фантазировании и мечтах.
Поэтому в один из моментов рабочего дня мы неизбежно сбавляем темп, и наш ум начинает блуждать.
В таком случае, если это неизбежно, почему бы не выделять под это время более осознанно?
Пол Сели, психолог из Гарвардского университета, проводит различие между умышленным и случайным "отключением" мозга. По его словам,
для дела вредны только те случаи, когда это происходит случайно.
Люди, которые умеют отключить мозг на те моменты, когда его участие не требуется - например, при выполнении какой-то механической работы, - как правило, справляются с задачами более успешно, чем те, кто предоставляет своему мозгу свободу отключений и включений.
"Если задание легкое, то можно сознательно отключить мозг, дать своему сознанию унестись туда, куда оно хочет, и это не повлияет на результат работы", - говорит Сели. По его мнению, такие осознанные отключения только помогут в другие моменты рабочего дня, когда понадобится глубокая концентрация.
"Подумайте о чем-нибудь не относящемся к делу - может быть, о совсем другой проблеме. А через некоторое время вернитесь к своей задаче"
, - рекомендует психолог.
Позволяя себе отключиться и помечтать, вы не только избавляетесь от подсознательного чувства вины за это, но и даете своему мозгу то, что для него необходимо.
2. Валяйте дурака
Смешные видео с котиками часто рассматриваются как воплощение отвлекающих факторов, но некоторые психологи считают, что такие ролики как раз помогают нам обрести правильное ментальное состояние для того, чтобы успешно справляться с работой на протяжении дня.
Дело в том, что, как бы мы ни любили свою работу, нужно особое напряжение воли и мысли, чтобы долго быть сконцентрированным на сложной задаче.
Согласно недавнему исследованию, один из лучших способов задействовать резервы своих волевых и мыслительных способностей - это от души посмеяться.
Во время экспериментов люди, которым дали посмотреть смешное видео, дольше и тщательнее работали над решением не имеющей ответа загадки, чем члены контрольной группы, которым показывали расслабляющие, но не смешные ролики.
Исследователи заключили: юмор обеспечивает пополнение наших резервов настолько эффективно, что на рабочих местах рекомендуется создавать более непринужденную, веселую атмосферу.
Одно из исследований рекомендует создавать на рабочих местах более непринужденную, веселую и расслабленную атмосферу
"Веселая атмосфера в коллективе повышает продуктивность работы"
, - говорит Дэвид Чен, исследователь проблем лидерства в Австралийском национальном университете в Канберре.
"Конечно, это не означает, что все должны целыми днями смотреть видео с котиками. Однако время от времени прерываться на шутку очень полезно. Особенно когда вы устали".
3. Попробуйте сделать всё еще хуже
Чтобы как следует сконцентрироваться на работе, вам нужно избавиться от всех внешних отвлекающих факторов, ведь верно же? Вообще-то, согласно одной из влиятельных теорий внимания, верно как раз противоположное.
Нилли Лэви, психолог из Университетского колледжа Лондона, предложила эту теорию, которую назвала "Теорией загрузки" ('Load Theory') в 1955 году.
Идея состояла в том, что существует предел того, сколько информации из окружающего мира могут переварить наши мозги в каждый конкретный момент времени.
И когда все перерабатывающие мощности заполнены, система внимания мозга сама начинает выбирать, на чем сосредоточиться.
Ваш стол так завален, что вам трудно понять, что где лежит? Эксперименты Нилли Лэви свидетельствуют: вы вот-вот сделаете что-то важное
Эксперименты Лэви показали, что мы, похоже, эффективнее работаем не за пустыми чистыми столами и в полной тишине, а в беспорядке и хаосе.
Это потому, что когда все ячейки восприятия заполнены, мозг сосредотачивает всю энергию на самой важной задаче. Всё остальное просто отсекается.
Проблема с воплощением этой идеи в практику состоит в том, чтобы обеспечить правильный объем отвлекающих факторов и не переборщить с "загрузкой".
Уже существуют специальные мобильные приложения (например, ommwriter или focus@will), которые могут добавлять визуальные или музыкальные отвлекающие факторы по вашему запросу, но ни одно из них пока не проверено научно. Возможно, пользы от них не больше, чем от простого включения радио.
Главное здесь - дать своему мозгу достаточную нагрузку, чтобы у него не было возможности и желания искать стимулы где-то еще.
Для большинства из нас все сведется к методу проб и ошибок, однако поскольку этот способ весьма утомителен, советуем применять его с осторожностью - только тогда, когда все остальные не дали результата.
4. Прекратите работать
Когда вам срочно нужно что-то сделать, то перерыв - это самое последнее, что приходит вам в голову.
Однако существует масса свидетельств того, что именно перерыв поможет вам достичь большего. Главное - решить, когда именно его взять, на сколько и что в это время делать.
Согласно ряду исследований, проведенных в 1990-х, наш естественный цикл ясности сознания работает так, что мы можем полностью сконцентрироваться на период не более 90 минут, и потом нам необходим 15-минутный перерыв.
Во время других исследований обнаружено, что даже минимальный перерыв на несколько секунд может сработать - но только если он обеспечит полное отвлечение от текущего дела.
В экспериментах людям предлагали в течение нескольких секунд производить арифметические действия - то есть занять свой ум кое-чем гораздо более интенсивным, чем простое глядение в окно.
Для тех, у кого есть возможность оторваться от клавиатуры компьютера, пробежка посреди дня - очень хороший вариант
Очень полезным для вашего мозга будет перерыв на физические упражнения. Чашечка кофе станет хорошим дополнением к нему перед тем, как снова сесть за работу.
Пробежка или просто прогулка на природе, безусловно, помогут вашему мозгу лучше справляться с задачами, требующими высокой степени сосредоточенности.
Еще один вариант - медитация. Есть множество свидетельств того, что научившиеся медитировать лучше управляют своим вниманием и точнее чувствуют, когда именно надо сделать перерыв.
Если вам кажется, что все вышеописанное требует от вас слишком больших затрат времени, то вот хорошая новость: с упражнениями или без них, чашечка крепкого кофе улучшает память, время реакции и внимательность - правда, на достаточно короткое время.
Так что каким бы ни был ваш перерыв, не забудьте налить себе кофе, когда возвращаетесь на рабочее место.
5. И не слишком напрягайтесь
Когда вам нужно сохранить сосредоточенность на протяжении долгого времени, делайте перерывы чаще
- такой вывод содержится в исследовании Джо Дегутиса и Майка Эстермэна из Бостонской лаборатории изучения внимания и обучения (штат Массачусетс, США).
С помощью ряда экспериментов они обнаружили, что наиболее успешная стратегия для сохранения концентрации - немного поработать, а затем сделать короткий перерыв. Те, кто пытался оставаться сосредоточенным постоянно, в итоге совершали больше ошибок.
К похожим выводам в своем исследовании пришел Кристиан Оливерс из Амстердамского свободного университета:
резерв внимания людей не иссякает несколько дольше, если просить их время от времени отвлекаться и думать о чем-нибудь другом вместо постоянной, неотрывной концентрации на деле.
И вот, наверное, самый главный вывод всех исследований человеческой способности сосредотачиваться. Чем больше мы узнаем о том, как работает мозг, тем для нас ясней: стресс - это враг концентрации.
Так что постарайтесь найти время для тех упражнений или маленьких хитростей, которые помогут вам чувствовать себя спокойнее и увереннее в себе. И всё у вас получится.
(из сети)
Похожие темы
» Несколько простых способов гадания на рунах
» Пять мифов о горловом пении
» Расклад "Пять Сторон" (Авт.: Дональд Тайсон)
» Пять мифов о горловом пении
» Расклад "Пять Сторон" (Авт.: Дональд Тайсон)
Форум сибирского и мирового шаманизма :: Околошаманские посиделки :: У костерка :: Психология и философия
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения