КАК ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕ ХОЗЯИНОМ СТАЛ
Форум сибирского и мирового шаманизма :: Мировой шаманизм :: Мифы и легенды :: Мифы и легенды шорцев
Страница 1 из 1
Давным-давно, когда и людей-то на земле было мало, в реке жил сильный да страшный хозяин воды. Часто он наверх
выплывал, хватал всех с берега и уносил к себе в глубокие омуты. Люди боялись хозяина воды: в речку подарки бросали. Думали, добрее станет, да не тут-то было. Лютовал он по-прежнему.
И вот однажды смелый рыбак нашёлся:
— Хватит терпеть, нужно хозяина воды победить.
Рыбак кинул в воду большую сеть. Хозяин воды вылез и спросил:
— Что это ты делаешь, мужик?
— Хочу своей сетью всю рыбу выловить.
Закричал хозяин воды:
— Не дам я тебе ни одной даже самой малюсенькой рыбки!
— Да я тебя и самого на берег вытяну сетями, — сказал рыбак.
— Так нечестно! Давай бороться. Тот, кто победит, хозяином воды будет! — закричал хозяин воды.
Стали они бороться. Долго боролись, силы у обоих были уже на исходе. Рыбак возьми да и подставь подножку, повалил хозяина воды. Да только тот не сдаётся, говорит:
— Будем бороться до трёх раз. Приходи завтра.
— Ладно, пришлю к тебе своего меньшего брата, — согласился рыбак.
А младшим братом рыбака был сам медведь. Вечером они обо всём договорились.
Утром, когда и солнце ещё не встало, пришёл медведь на берег реки,
увидел там сладкую травку, стал себе жевать. Хозяин воды смотрит:
склонил голову младший брат. Как крикнет водяной, испугать хотел. Да только медведь-то не испугался. Поднимается он на задние лапы, схватились они. Долго-долго боролись. На том месте, где боролись, болото образовалось. К вечеру, к заходу солнца, победил медведь хозяина воды.
Ночью хозяин воды в глубоком омуте отдыхал, а утром снова к рыбаку выплыл. Сказал ему:
— Теперь давай, кто дальше бросит.
Рыбак согласился. Хозяин схватил свой водяной кнут и забрасывает далеко-далеко, на самое облако. Забросил и похвалился:
— Видал, как я! Сейчас дёрну, гром грянет, дождь польётся.
И правда, гром загремел, молния засверкала, кнут хозяина воды
вместе с дождём в реку упал. А рыбак только посмеялся
— Я-то подальше, чем ты, заброшу.
Схватил он небольшой куст вербочки, что растёт на берегу, вырвал да с размаху бросил себе за плечо. Хозяин воды глядел, глядел на небо, ничего там не увидел. Вечер уже наступил, луна из-за гор показалась.
— Вон, видишь, моя вербочка упала туда! — показал рыбак на Луну.
Хозяин воды посмотрел на луну, увидел тёмное пятнышко.
Как было по уговору, победил рыбак три раза. Делать нечего хозяину воды, сказал:
— Вы, люди, сильнее всех на земле. Ловите мою рыбу, только меня не трогайте!
И нырнул в самый глубокий омут. Там он заполз под огромный камень. Людям с тех пор не показывается и плохое делать боится.
Так и стал человек на земле Хозяином!
Давным-давно, когда и людей-то на земле было мало, в реке жил сильный да страшный хозяин воды. Часто он наверх
выплывал, хватал всех с берега и уносил к себе в глубокие омуты. Люди боялись хозяина воды: в речку подарки бросали. Думали, добрее станет, да не тут-то было. Лютовал он по-прежнему.
И вот однажды смелый рыбак нашёлся:
— Хватит терпеть, нужно хозяина воды победить.
Рыбак кинул в воду большую сеть. Хозяин воды вылез и спросил:
— Что это ты делаешь, мужик?
— Хочу своей сетью всю рыбу выловить.
Закричал хозяин воды:
— Не дам я тебе ни одной даже самой малюсенькой рыбки!
— Да я тебя и самого на берег вытяну сетями, — сказал рыбак.
— Так нечестно! Давай бороться. Тот, кто победит, хозяином воды будет! — закричал хозяин воды.
Стали они бороться. Долго боролись, силы у обоих были уже на исходе. Рыбак возьми да и подставь подножку, повалил хозяина воды. Да только тот не сдаётся, говорит:
— Будем бороться до трёх раз. Приходи завтра.
— Ладно, пришлю к тебе своего меньшего брата, — согласился рыбак.
А младшим братом рыбака был сам медведь. Вечером они обо всём договорились.
Утром, когда и солнце ещё не встало, пришёл медведь на берег реки,
увидел там сладкую травку, стал себе жевать. Хозяин воды смотрит:
склонил голову младший брат. Как крикнет водяной, испугать хотел. Да только медведь-то не испугался. Поднимается он на задние лапы, схватились они. Долго-долго боролись. На том месте, где боролись, болото образовалось. К вечеру, к заходу солнца, победил медведь хозяина воды.
Ночью хозяин воды в глубоком омуте отдыхал, а утром снова к рыбаку выплыл. Сказал ему:
— Теперь давай, кто дальше бросит.
Рыбак согласился. Хозяин схватил свой водяной кнут и забрасывает далеко-далеко, на самое облако. Забросил и похвалился:
— Видал, как я! Сейчас дёрну, гром грянет, дождь польётся.
И правда, гром загремел, молния засверкала, кнут хозяина воды
вместе с дождём в реку упал. А рыбак только посмеялся
— Я-то подальше, чем ты, заброшу.
Схватил он небольшой куст вербочки, что растёт на берегу, вырвал да с размаху бросил себе за плечо. Хозяин воды глядел, глядел на небо, ничего там не увидел. Вечер уже наступил, луна из-за гор показалась.
— Вон, видишь, моя вербочка упала туда! — показал рыбак на Луну.
Хозяин воды посмотрел на луну, увидел тёмное пятнышко.
Как было по уговору, победил рыбак три раза. Делать нечего хозяину воды, сказал:
— Вы, люди, сильнее всех на земле. Ловите мою рыбу, только меня не трогайте!
И нырнул в самый глубокий омут. Там он заполз под огромный камень. Людям с тех пор не показывается и плохое делать боится.
Так и стал человек на земле Хозяином!
Хан Калмык- Сообщения : 947
Дата регистрации : 2018-08-26