Форум сибирского и мирового шаманизма
Приветствуем посетителей наших шаманских посиделок. Для доступа в закрытые разделы форума рекомендуем пройти несложную регистрацию.

Join the forum, it's quick and easy

Форум сибирского и мирового шаманизма
Приветствуем посетителей наших шаманских посиделок. Для доступа в закрытые разделы форума рекомендуем пройти несложную регистрацию.
Форум сибирского и мирового шаманизма
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Лечение шаманством у ненцев

Перейти вниз

Лечение шаманством у ненцев Empty Лечение шаманством у ненцев

Сообщение автор Медуза Вт Авг 21, 2018 8:17 pm

Лечение заболеваний, возникновение которых можно объяснить видимой причиной (травма, обморожение, ожог), чаще всего было рациональным. Но при большинстве внутренних и психических заболеваний, причины которых лесным ненцам были непонятны, обращались за помощью к служителям культа, шаманам, выполнявшим наряду с другими функциями и роль врачевателей, отпугивающих приносящих болезни духов. Сеанс камлания* происходил обычно вечером, в полутьме у разведенного очага под звуки бубна и продолжается в течение нескольких часов. Камлание, как правило, сопровождалось вхождением шамана в состояние транса. Очень часто для этой цели шаманы использовали мухоморы, которые сушили на солнце, мелко крошили, а затем размешивали в воде и проглатывали. Чтобы усилить действие мухоморов, кусочки сушеных грибов жевали вместе с табаком, запивая небольшим количеством воды. Для помощи больным шаманы применяли различные средства, при этом основным условием лечения являлось воздействие на психику больного и установление полного доверия к целителю. Для этого использовались ритуальные маски (из дерева, бересты, сукна, металла) и световые эффекты. Ритмичные удары в бубен, заклинания, пение, одурманивающий аромат сжигаемого багульника или чаги должны были помочь отвратить от больного преднамеренные козни злых духов.
Как правило, шаманы в своей практике использовали знания физиологии и анатомии человека, лекарственные средства различной природы и приемы врачевания: прижигания, массаж, психотерапию. При этом главным терапевтическим фактором являлось гипнотическое внушение, применяемое шаманами в различных формах, способствовавшее мобилизации защитных сил организма больного, укрепляющее его веру в выздоровление.
При легких недомоганиях присутствие шамана не требовалось, и злое начало (болезнь) могло быть изгнано из тела человека другими средствами, например жертвоприношениями в святилищах. В случае болезни часто прибегали и к помощи дян, ката («бабушка земли») — куклам-идолам, которые и сейчас есть у ненецких женщин: они считаются покровительницами женщин, деторождения и материнства, им поклоняются и бережно хранят. У лесных ненцев бытовало поверье, что без дян, ката роды могут окончиться трагедией. Во время родов роженица держала куклу на животе, обеими руками сжимая ее при болях и прося об облегчении. Когда начинались сильные схватки, рожавшая женщина вставала на четвереньки, а та, которая принимала роды, брала в руки дян, ката и прикладывала к спине роженицы. Такую куклу клали тяжелобольному в изголовье. По тому, легкой или тяжелой казалась дян, ката, предсказывали выздоровление либо смерть.
Рождение и смерть человека, смена времен года, все виды хозяйственной деятельности сопровождались у лесных ненцев выполнением специальных обрядов. Для этого шаман выбирал специальное место, считавшееся священным: возле камня необычной формы, на вершине сопки или на берегу озера. К священным местам также причислялись места «вспучивания» почвы, образующиеся под влиянием геологических процессов. Посещать священные места без надобности категорически запрещалось.
По рассказам лесной ненки Г. И. Сергеевой, однажды в детстве они с братом забрались на священную сопку, хотя знали, что этого делать нельзя. Вечером самочувствие детей резко ухудшилось. Мать, узнав, что дети побывали на священной сопке, быстро позвала шамана. Он совершил обряд и велел привести оленя для жертвоприношения. Наутро детям стало лучше. Особая роль в излечении от болезней отводилась собаке. Отношение к собаке у лесных ненцев двоякое: с одной стороны, она оберегает человека от злых духов, служит хорошим пастухом для оленей, с другой — сама является порождением бога Нижнего мира — Нга. По преданиям, у собак есть дух-хозяин, который обитает в лесу и против которого шаманы бессильны. Этот дух может приносить болезнь, от которой у человека пропадают силы, он худеет и умирает. Часто для излечения от болезней те лесные ненцы, у которых не было оленей, приносили в жертву собаку, отправляя ее в Нижний мир в качестве откупа от болезней. Нос жертвенного оленя или собаки прикладывали к больному месту. Для избавления от болезни (например, цинги) полозья нарт или двери чума смазывали кровью жертвенной собаки или оленя. Если дух цинги приходил во сне, нужно было громко крикнуть: «Цинга, ты меня убиваешь!», затем немедленно надрезать ухо собаки или оленя и кровью намазать себе лицо, чтобы предотвратить появление болезни в будущем.
Лесные ненцы выводили бородавки с помощью... Луны. По описанию А. В. Головнева, для этого в самом конце июля, когда от луны останется лишь последняя «царапина», нужно было намазать их у тиной кровью, выйти на у лицу, вытянуть руки клуне и сказать: «Лунный Старик, возьми эти кусочки мяса себе...». П. С. Алиуллина вспоминает, как в детстве бабушка учила ее выводить бородавку на руке: нужно было вытянуть руку к убывающей луне из-под полога чума и спросить: «Луна, кто из вас быстрее исчезнет?». Об этом нельзя было никому рассказывать. Девочка так и сделала, а через месяц обратила внимание, что бородавка исчезла
Много преданий у ненцев связано и с растительным миром. Они верят, что местом своего пребывания духи часто избирают определенные — священные — деревья. По убеждению ненцев, они помогают людям, особенно в исцелении от болезней. На ветви таких деревьев в знак признательности вешались лоскуты яркой ткани и черепа жертвенных животных, стволы деревьев обматывались платками, материей, шкурами и т. д. Ненцы были уверены: тот, кто осмелится срубить священное дерево, навлечет на себя гнев духов, что сулит всевозможные несчастья и даже смерть.
Общение шамана с духами - камлание - происходит в состоянии транса. Однако во время транса шаман, как правило, не теряет связь с теми, кто присутствует на сеансе, и нередко поясняет, где в данный момент он находится и что видит. Чтобы добиться состояния транса, шаман использует самовнушение, концентрирует волю, мобилизует психические и физические силы. Важную роль при этом играет бубен, из которого шаман с помощью колотушки извлекает различные звуки. Часто еще и напевает в такт. Непременными атрибутами шамана являлись его духи-помощники - лунги. Они могли иметь облик зверей или птиц, в них заключалась сила шамана. Обладание духами, умение общаться с ними было одной из главных черт проявления шаманского дара. Считалось, что чем больше духов-покровителей, тем сильнее шаман.
Предметы, которые сопровождают действа шамана называют его двойниками. Это относится как к бубну, так и к костюму. Полный шаманский костюм включает в себя плащ, штаны, сапоги, рукавицы, головной убор. Головной убор состоит из двух предметов: шапочки и прямоугольной формы продольной накладки со свисающими по обе стороны бисерными нитями. Их около 45, они разной длины, с кольцами и бубенцами на концах, таких колец около 50, многие из них с инициалами и надписями. Семь коротких белых бисерных нитей, заканчивающихся кольцами, свисают со лба. По длинным бисерным подвескам, пришитым сзади, в шамана вселялись духи, которые уносили его к Торуму, где он узнавал исход болезни.
При камлании глаза шамана прикрывались низко спускающимися литыми подвесками ромбической формы с зигзагообразными краями. Вполне вероятно, что это символизировало его внутреннее зрение, интуитивные знания.

Наиболее часто к шаману обращались при болезнях.

Сеанс происходил, как правило, вечером, а иногда и днем, в закрытом помещении при закрытом входе. Шаман, приглашенный к больному, садился около очага и подготавливал себя к предстоящему акту, используя различные приемы: усиленно курил трубку, глотал дым, съедал несколько сушеных мухоморов, которые при определенных условиях становятся сильным наркотическим средством. После этого шаману подавали нагретый бубен, и он в напевной форме обращался к Торуму, сопровождая свое пение ударами в бубен, а иногда и игрой на панан-юхе (струнном музыкальном инструменте). Затем у шамана наступал глубокий, но неспокойный сон, прерываемый бормотанием и даже пением.
"Проснувшись", шаман сообщал о результатах своего общения с Торумом. Чтобы узнать об исходе болезни, шаман трижды бросал колотушку перед больным. Если она дважды падала выгнутой стороной вверх, это предвещало плохой исход. Такой способ гадания свидетельствовал, видимо, о самостоятельной роли колотушки.
Излечивая больного, шаман часто извлекал из того или иного участка его тела духа-носителя болезни в виде червяка, ящерицы и т.д. Известен случай, когда шаман был приглашен к больному юноше, у которого болела шея и не поворачивалась голова. Шаман велел погреть над костром бубен, потом в песне стал хвалить Торума и бил в бубен часов с десяти утра до четырех дня. Потом стал щупать шею мальчика, но тот сказал, что болит в другом месте. Шаман ответил, что он сам знает, где нужно щупать. Затем он попросил блюдце и выдавил на него небольшой комочек с горошину, который дал всем потрогать. Причем тот сначала был мягким, а затем стал твердым как камень. Шаман его тут же съел: поскольку духи бессмертны, то единственным средством их уничтожения считалось поедание их шаманом или его духом-помощником. Юноша вскоре выздоровел. Некоторые шаманы не извлекали духа, а его пожирал дух-помощник - змея, изображение которой имелось на колотушке, поэтому требовалось прикоснуться колотушкой к больному месту.

Заболел старый человек. К нему привели двух видящих шаманов. Один из них начинает вызывать духов на разговор на жилах и спрашивает их:

- Можно ли сегодня путешествовать во времени?
Духи согласились.
Шаман взял бубен, пожевал мухомор, попил воды. Разожгли костер. Шаман садится по-турецки, надувается, вызывая духов. Запел. Смотрит: из земли поднялись миражи. Шаман поет:
- Я гляжу в пространство,
Нет следа, куда повели душу больного,
Нигде нет следов, даже мышиных.
Затем вызывает лесного духа горностая и говорит ему:
- Горностай, ты проворный, ловкий, проверь в чаще глухих лесов, не найдешь ли там следы, - кто, куда увел душу больного?
Побежал горностай в лесную чащу.
Возвратился и говорит:
- В чаще леса нет ни одного следочка.
Затем шаман вызывает дух птицы канадского гуся и говорит ему:
- Полети в глубины небес, нет ли там следов души больного?
Полетел канадский гусь искать. Летит гусь в глубине небесной, смотрит: нет следов. Возвратился к шаману и говорит ему:
- Там никто не пролетал.
Тогда шаман обратился к духу рыбы щуки и просит ее:
- Плыви-ка в глубину вод и проверь, нет ли под водой следов души больного?
Рыба уплыла, затем возвращается, подплывает к шаману и говорит:
- В глубине вод, на дне даже букашечки не бегали, нет следов.
Тогда он обратился к духу Земли-Матушки:
- Мать-земля, погляди в глубине земных недр, нет ли там следов души сына твоего - больного?
Мать-земля взяла посох и пошла искать следы души больного. Проверяет следы в глубине земных недр. Возвращается к шаману и говорит:
- Черные силы поймали душу его, сердце украли, держат и не дают мне.
Кончили камлание, больной встал на ноги, посох поставил перед собой и говорит жене:
- Наполни таз холодной водой и брось туда снега.
Встал он в таз с холодной водой и прогнал шаманов. При этом он сказал:
- Вы как собаки воете, разучились петь, ваши духи бросили вас.
А сам остался стоять в снеговой воде.

Источник: http://www.shamanstvo.ru/shamanizm/sham/sham_15.htm
Лечение шаманством у ненцев Mxtde310
Медуза
Медуза
Шаман форума

Женщина Сообщения : 2378
Дата регистрации : 2018-08-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения