Форум сибирского и мирового шаманизма
Приветствуем посетителей наших шаманских посиделок. Для доступа в закрытые разделы форума рекомендуем пройти несложную регистрацию.

Нганасанский шаманизм. Камлание шамана

Перейти вниз

Нганасанский шаманизм. Камлание шамана Empty Нганасанский шаманизм. Камлание шамана

Сообщение автор Дым в Пн Сен 03, 2018 6:19 pm



Документальный фильм "Шаман" (1997) Леннарта Мери . Во время съемок документального фильма в отдаленном уголке Таймырского автономного округа Леннарту Мери довелось познакомиться с настоящим нганасанским шаманом Демниме (1913 - 1980) и запечатлеть на плёнку подготовку и исполнение шаманского ритуала заклинания - камлание. На момент съемок нганасанскому шаману Демниме было 64 года.
Конечно, о появлении на советских экранах "действующего" шамана, а уж тем более обряда камлания можно было и не мечтать. Поэтому пленка со столь редкими кадрами долгое время хранилась как научный материал. Фильм вышел на экраны спустя 20 лет, в 1997 году.

Леннарт Мери (1929- 2006) - эстонский писатель и государственный деятель, президент Эстонии в период 1992—2001. «Путешествие — это единственная страсть, от которой не шарахается разум»,— писал Мери.

Как режиссер Л. Мери проводил многолетние киноисследования, посвящённые изучению истории и родства финно-угорских народов, их традиций, обычаев, верований, а также отображению этого мощного пласта культуры в художественном творчестве – в литературе, изобразительном искусстве, музыке, театре. Пять документальных работ кинодокументалиста стали своеобразным аудиовизуальным итогом его научно-исследовательских трудов, а сам режиссёр одним из вдохновителей первого в СССР Международного фестиваля визуальной антропологии в Пярну в 1987 г.
Дым
Дым
Admin

Мужчина Сообщения : 736
Дата регистрации : 2018-08-18

Посмотреть профиль http://sibshaman.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Нганасанский шаманизм. Камлание шамана Empty Re: Нганасанский шаманизм. Камлание шамана

Сообщение автор Хан Калмык в Пн Сен 10, 2018 2:54 pm

Полезное видео. Нганасаны - интересный народ.
Хан Калмык
Хан Калмык

Мужчина Сообщения : 69
Дата регистрации : 2018-08-26
Откуда : Степь калмыцкая, широкая

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения