Форум сибирского и мирового шаманизма
Приветствуем посетителей наших шаманских посиделок. Для доступа в закрытые разделы форума рекомендуем пройти несложную регистрацию.

Скачка на небесном коне

Перейти вниз

Скачка на небесном коне

Сообщение автор Медуза в Ср Авг 22, 2018 1:06 am

Вхождение в шаманский транс вызывает перемещение на спиритический уровень бытия, которое шаман воспринимает либо как полет, либо как скачку на животном, которое доставляет его в необходимое место в любом из трех миров — в нашем, Верхнем или Нижнем. Совершать путешествие в Нижний мир бывает необходимо только для возвращения души или сопровождения души умершего человека к Ирлег-хану. В большинстве других ритуалов шаман путешествует по земле или поднимается в Верхний мир. Путешествия в Нижний мир являются самыми трудными, и только самые сильные шаманы могут совершать их, не подвергая себя опасности. Большинство шаманов алтайского региона рассказывают, что независимо от мира, в который вели их путешествия, на пути они всегда встречали девять межевых знаков (олох).

Обычно шаманские путешествия начинаются с движения вверх, и даже спуск в Нижний мир начинается с полета, часто через отверстие в юрте для выпуска дыма. Шаман может принять форму птицы или оседлать сверхъестественное летающее животное. За время путешествия шаман иногда несколько раз меняет свой образ, в одном месте передвигаясь в виде птицы, в другом — в виде человека, потом принимая форму медведя, в зависимости от того, какие духи были его проводниками или входили в его тело. Во время этих трансформаций шаман может издавать различные звуки животного характера. В течение путешествия он может внешне оставаться в бессознательном состоянии или сохранять сознание, находясь при этом в трансе. В последнем случае шаман может двигаться, танцевать и даже рассказывать присутствующим о том, что он видит. В этом состоянии он также способен на весьма эксцентрические действия, невозможные для обычного человека, например, нанесение себе ужасных ран или хождение по огню.

Оседланным животным, на котором шаман скачет во время своих путешествий, обычно является летающая лошадь или олень. Физически они представлены в виде одного или двух посохов, которые он держит во время ритуала в руках, или же их символизирует шаманский бубен. Перед началом ритуала бубен разогревается над огнем (амилуулах), что, как считается, заставляет его оживать. Бубен не только управляет возникновением видений с помощью своих ритмичных ударов, но и оказывается в них конем, на котором шаман скачет к месту своего назначения.

После возвращения из путешествия шаман обычно кашляет или рыгает, чтобы изгнать духов, которые путешествовали с ним внутри его тела. Затем он поет, чтобы восславить своих духов-помощников, после чего ритуал заканчивается.

avatar
Медуза
Шаман форума

Женщина Сообщения : 958
Дата регистрации : 2018-08-18

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения